--

Изменник паспорта

Почему Россия не вступается за своего гражданина, которого обвиняют в измене чужой родине

63-летний гражданин России Юрий Корепанов оказался в сюрреалистической ситуации. Четвертый месяц он сидит в узбекской тюрьме. Его приговорили к 16 годам лишения свободы за измену родине, подразумевая под родиной Узбекистан, гражданином которого Корепанов не является уже восемь лет. При этом на его реальной родине — в России — это мало кого волнует, кроме его собственных родственников.

Юлия Гутова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

1 февраля 2011, №04 (182)
размер текста: aaa

Власти вроде бы дружественного государства обвинили пенсионера в измене по столь надуманной причине, по какой не обвиняют даже заклятые враги. Восемь лет назад бывший военный Юрий Корепанов сменил узбекский паспорт на российский и уехал жить в Екатеринбург. Вот и весь состав преступления.

— При этом отец регулярно ездил в Ташкент к родственникам, которые там остались, — рассказывает старший сын заключенного екатеринбуржец Дмитрий Корепанов. — И в этот раз он, как обычно, возвращался в Россию на поезде. На границе подошли двое в форме и приказали: с вещами на выход. Мы сначала подумали — недоразумение. Но потом забили тревогу.

Поначалу Юрия Корепанова просто не могли отыскать, потом выяснилось, что он в СИЗО узбекской службы национальной безопасности. На суде, по решению которого российского пенсионера приговорили к 16 годам узбекской тюрьмы, не было даже адвоката.

— Отца судят как гражданина Узбекистана. Но как это может быть?! — ошеломлен Дмитрий. — Он восемь лет живет в России по местному паспорту, он много раз ездил в Узбекистан по загранпаспорту, и никаких претензий не было.

Повод для разногласий в том, что официальный отказ от узбекского гражданства — долгий процесс, завершение которому должен положить личный указ президента Ислама Каримова. А Юрий Корепанов просто отдал свой документ в паспортный стол. По словам его сына Дмитрия, этого было достаточно, ведь по узбекским законам человек, проживающий дольше пяти лет на территории другого государства, лишается узбекского гражданства автоматически.

МИД России в этой ситуации ведет себя с необъяснимой мягкостью. На днях там выступили с официальным заявлением, в котором заверили общественность, что «предпринимают возможные шаги по защите интересов Юрия Корепанова, добиваются встречи с российским гражданином», но пока безрезультатно.

— Добавить к этой информации нам пока нечего, — ответили «РР» в пресс-службе МИД в понедельник.

В министерстве признают, что узбекская сторона отвечает на обращения России уклончиво и неопределенно, а если выражаться недипломатическим языком — вызывающе их игнорирует. При этом никакой жесткой реакции с российской стороны пока не последовало.

Тем временем Дмитрий Корепанов создал сайт имени отца, где выложил открытые обращения с просьбой о помощи — к Путину, Медведеву, Миронову, уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, полпреду президента в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко, не говоря уже о многочисленных депутатах. Откликнулся почему-то лишь депутат Александр Бурков, к которому как раз никто не обращался. Он взял дело под личный контроль и даже съездил в Узбекистан, где встретился с российским послом Владимиром Тюрденевым.

В конце прошлой недели сын арестованного пенсионера провел акцию «Поставь свою подпись за освобождение полковника Корепанова» и собрал две тысячи подписей. А на днях он организовал пикет в поддержку отца у здания посольства Узбекистана в Москве. Ему помогают многочисленные ученики Юрия Корепанова, выпускники Ташкентского высшего танкового командного училища.

— В Ташкенте папа был уважаемый человек, — говорит Дмитрий. — Его половина Узбекистана знает, в том числе очень высокопоставленные люди.

— Где же они сейчас, эти люди? — спрашиваю я.

— Все от него отвернулись, чтобы не стать «пособниками изменника родины».

В Ташкент Юрий Корепанов ездил в гости к семье младшего сына Максима, где у него растут двое внуков: Варвара и Георгий. Максим Корепанов — единственный, кому дали короткое свидание с отцом в конце января.

— Мне рекомендовано не общаться с журналистами, — сказал он мне по телефону, но вместо того чтобы положить трубку, продолжил напряженно в нее дышать.

— Общение с журналистами вашему отцу только на пользу, — возразила я.

— Это у вас там, — мрачно заметил Максим, имея в виду Россию. — А здесь у меня будут большие проблемы.

Родственники из Екатеринбурга позже рассказали, что на единственной встрече Юрий Корепанов умолял Максима не вмешиваться. Якобы следователи намекнули заключенному: «Твой младший сын живет в Ташкенте, мало ли что…» Так что молчание сына понять можно. В сущности, он стоит перед выбором: либо бороться за освобождение отца, либо побеспокоиться о безопасности его внуков.

Сейчас Юрий Корепанов переведен в тюрьму МВД Узбекистана с более мягким режимом. Он подал апелляцию, которая должна быть рассмотрена 3 февраля. Однако никто из родственников не надеется на отмену приговора. В России уверены: помочь могут только жесткие дипломатические меры и общественное давление.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Сбруев Глеб 7 февраля 2011
Очень странная реакция Узбекских властей, может обжёгшись на молоке http://informacia.ru/zagranica/3/115-news.html на воду дуют. Сам был в Узбекистане в командирвках (в СССР) и с уважением к узбекам отношусь, трудолюбивый, умный народ. Тем более удивляет отношение властей к своим, хоть и бывшим гражданам. Зачем восстанавливать против себя русскою диаспору и портить отношения с Россией. У нас на участках работают летом узбеки из мест где я бывал, дочка ездила осенью по Узбекистану, привезла прекрасные портреты и пейзажи. Зачем нам портить отношения, пусть наш МИД делом займется.
Ашхабадский Артём 7 февраля 2011
Сбруев Глеб: Это очень характерная ситуация. Российский МИД всегда очень выборочно относится к защите соих граждан.
Yandex shamilyevich 5 февраля 2011
Короче говоря, я хотел сказать, конечно, что, безусловно, действия властей узбекских - скотство. Но куда более противна реакция, а фактически отсутствие этой самой реакции, властей российских. Где защита интересов наших граждан?
Yandex shamilyevich 4 февраля 2011
Это, конечно, скотство - то, что делают власти Узбекистана в отношении своих бывших сограждан. Самое удивительное - в девяностые "гнали" из страны: "уезжайте в свою Россию, русские", а после массового "исхода" забили тревогу: "как так, из Славной и Независимой республики бегут люди". Но цель, очевидно, даже не имиджевая. Им просто хочется "заработать". У меня знакомая (бывшая гражданка Узбекистана) вынуждена была заплатить тамошним пограничникам $ 100 за то, чтобы её, гражданку России, выпустили из страны без проблем (она в конце девяностых приобрела российской гражданство, сдав узбекский паспорт также, как и Юрий Корепанов, в паспортном столе. Парадокс в том, что, являясь гражданином России, даже отказавшись от гражданства Узбекистана (нотариально удостовренное заявление отправляется в посольство республики в Москве со всех регионов страны), вы можете остаться "гражданином Узбекистана", пока Каримов не соизволит подписать Указ о прекращении Вашего гражданства "его" славной солнечной республики. Думаю, Российскому МИДу следовало бы жестче реагировать на подобные неадекватные нападки властей Узбекистана на своих граждан или же инициировать заключение межгосударственного соглашения по вопросам гражданства между Россией и Узбекистаном. Иначе Программа поддержки переселенцев обречена.
P.S. В прошлом году сам ездил в Ташкент, навестить родных. Благо, что уехал я оттуда в до достижения возраста получения паспорта (в РУз - 16 лет). Потому что когда регистрировался там по месту пребывания (в своем РОДНОМ доме), меня так лукаво спросили: "А где Ваш "зеленый" паспорт? Вы же в Ташкенте родились." На что я со спокойной душой ответил: а не было у меня вашего "зеленого" паспорта. К счастью.
P.P.S. Хотелось бы, чтобы РР взял дело Юрия Корепанова на контроль и информировал своих читателей о его результатах при поступлении информации в редакцию. Ну а самому Юрию Корепанову и его родным и близким хотел бы пожелать терпения, сил, и веры в то, что здравый смысл всё-таки победит идиотизм тамошних неадекватных властей.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение