--

«Начинает показываться из тени»

Анатолий Сердюков: эффективный менеджер на посту министра обороны

Данная депеша была отправлена американским послом Уильямом Бернсом весной 2007 года, спустя полтора месяца после того, как министерство обороны РФ возглавил Анатолий Сердюков. Известно, что к назначению на этот пост «торговца мебелью» (в Петербурге Сердюков с 1985 по 2000 гг. работал на руководящих должностях в «Ленмебельторге» и АО «Мебель-маркет»), весь военный опыт которого заключался в срочной службе в середине 1980-х, многие отнеслись резко отрицательно. Причем не только военные чины, посчитавшие, что человек с сугубо гражданской карьерой не способен принять верные решения в новой для себя сфере, но и либеральные СМИ – хотя ранее не раз говорилось о том, что порядок в главном военном ведомстве может навести только человек со стороны, «гражданский», не имеющий никаких связей с генералитетом. Спустя полтора месяца после назначения Сердюков «всё ещё является загадкой» не только для американских дипломатов. Впрочем, «показать зубы» Сердюков уже успел – уволил генерал-полковника Мазуркевича, возглавлявшего департамент международного сотрудничества в министерстве, пригласил аудиторов из Федеральной налоговой службы для проверки процедур отчетности. Время показало, что в споре по поводу Сердюкова правыми оказались те, кто говорил о его решимости разогнать генералов, способности перехватить управление финансами и продавить реформы.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

4 февраля 2011
размер текста: aaa

Перевод

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО РАЗДЕЛ 01 ИЗ 02 МОСКВА 001537 SIPDIS SIPDIS E.O. 12958: ДАТА СНЯТИЯ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ: 04/06/2017 ТЭГИ: PINR, MARR, MCAP, PREL, PGOV, RS ТЕМА: НОВЫЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ВСЕ ЕЩЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАГАДКОЙ ССЫЛКА: A. МОСКВА 1144 B. МОСКВА 692 Засекречено: посол Уильям Дж. Бернс. Основание: 1.4 (B/D).

1. (C) КРАТКИЙ ОБЗОР: Спустя полтора месяца после своего назначения на пост министра обороны Анатолий Сердюков продолжает проявлять сдержанный подход к своей новой работе. Он не посещает активно официальных должностных лиц министерства обороны и не делает публичных заявлений о своем стратегическом видении работы на посту министра. Высший военный состав ворчит, что их новый штатский начальник не имеет допуска к государственным тайнам, а некоторые комментаторы называют его «торговцем мебелью». Однако опыт работы Сердюкова в качестве главы Федеральной налоговой службы мог сделать его более подготовленным по сравнению с предшественником в деле установления дисциплины в откровенно слабой системе финансового контроля министерства обороны. Сердюкова рассматривают как эффективного менеджера, поэтому не стоит ожидать от него начала крупных перемен. КОНЕЦ КРАТКОГО ОБЗОРА.

ЕЩЕ ОДИН ВЫХОДЕЦ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДЕЛАЕТ КАРЬЕРУ

2. (SBU) Назначенный на пост министра обороны 15 февраля Анатолий Сердюков быстро вызвал критику со стороны старших военных начальников, хотя только отставные офицеры делали это открыто. Отсутствие у Сердюкова военного опыта или допусков к государственной тайне было основной причиной их беспокойства, и многие рассматривали его внезапное назначение как оскорбление вооруженных сил. Остальные, как внутри министерства, так и за его пределами, насмехались над предшествующим опытом Сердюкова, называя его «торговцем мебелью» из родного города Путина, достигшего своего положения исключительно из-за своей преданности Путину. На его связи с директором службы по финансовому мониторингу Виктором Зубковым, еще одним бывшим коллегой Путина по Санкт-Петербургу, часто указывали как на основную причину, по которой Сердюков попал в Москву три года назад и, в конечном итоге, стал главой Федеральной налоговой службы.

3. (C) Александр Гольц, авторитетный военный аналитик, был среди критиков назначения Сердюкова. Гольц сказал нам, что отсутствие у Сердюкова опыта в военных вопросах будет негативно сказываться на его репутации в глазах Генерального штаба и высших офицеров, мешая его способности протолкнуть необходимые реформы. Он заметил, что предшествующий министр обороны Иванов имел много слабых сторон, но его работа в разведке вместе с личными связями с Путиным вызывало, хотя и с трудом, некоторое уважение к нему со стороны высших военных чинов. Отставной генерал Владимир Сизов, ушедший в запас после 32 лет службы в армии и теперь возглавляющий военно-политический анализ в институте США и Канады, также критиковал Сердюкова. Сизов отметил, что высшие военные офицеры возмущаются этим назначением и считают затруднительным свою будущую работу с новым министром.

НАЧИНАЕТ ПОКАЗЫВАТЬСЯ ИЗ ТЕНИ

4. (SBU) Сердюков держался в тени с тех пор, как приступил к своим новым обязанностям. Он, по всей вероятности, проходит ускоренный курс военных дисциплин в одном из высших военно-штабных учебных заведений. Только через месяц он начал посещать главные военные командования, начав 16 марта с посещения Командования стратегических ракетных сил. Он мало выступал публично и не делал намеков о направлении, в котором должно идти развитие вооруженных сил. Сердюков также не раскрывал стратегию модернизации вооружений и военной реформы. Однако имеются указания на то, что Сердюков начинает демонстрировать свое присутствие. Он уволил генерал-полковника Анатолия Мазуркевича, возглавлявшего департамент международного сотрудничества в министерстве. Кроме того, он пригласил аудиторов из ФНС в министерство для проверки процедур отчетности, что вызвало слухи о неминуемых отставках и увольнении высших офицеров. Недавно Сердюков неожиданно посетил военный объект в Ленинградской области. Прибыв без предупреждения, Сердюков нашел условия на объекте не соответствующим стандартам и будто бы сразу уволил командира.

5. (C) В качестве главы ФНС Сердюков заработал репутацию начальника, вникающего в каждую мелочь, и жестокого политического администратора за свое рьяное преследование ЮКОСа и его бывшего директора Михаила Ходорковского. Многие считают, что Сердюкову придется придерживаться такого же образа, если он хочет добиться успеха в своей новой должности. Иван Сафранчук из Центра оборонной информации заявил нам, что министерство обороны является мощным учреждением, способным «перемолоть любого». Сафранчук сказал, что особенно трудно изменить генеральский менталитет. Он думал, что руководство министерства постарается «оттянуть» реформы, которые может проводить Сердюков. Военные рассчитывают, что Сердюков примет их образ мышления – или, по крайней мере, не будет мешаться на их пути. Сафранчук сообщил нам, что бывший министр обороны Иванов в конечном итоге не оказал значительного влияния на положение дел внутри министерства, несмотря на его попытки проведения реформ, и предсказывает такую же судьбу Сердюкову.

ПРАВИЛЬНЫЙ КАНДИДАТ НА ДОЛЖНОСТЬ?

6. (C) Другие источники рассматривают назначение Сердюкова в министерство обороны как правильное решение. Сергей Сумбаев, бывший журналист газеты «Красная Звезда», рассказал нам, что управление и ответственность в министерстве были разлажены, и процветала некомпетентность и коррупция. Он говорил и о финансовой отчетности, и об ответственности за реализацию политики. Сумбаев полагает, что сложившаяся в министерстве бюрократия по большей части успешно сопротивлялась ведомственным переменам, в результате чего был причинен значительный ущерб и задержаны поставки в армию современных систем вооружения. Независимый специалист в военной области Павел Фельгенгауэр высказал схожее мнение (ссылка A), подчеркнув, что вложение крупных бюджетных средств в модернизацию армии за последние годы не привело к поставкам правильной продукции, необходимой для войск.

7. (C) Сумбаев не ожидает от Сердюкова больших изменений в военной сфере, особенно менее чем за год до президентских выборов. По словам Сумбаева, одной из слабых сторон Иванова была его неспособность установить адекватный контроль за повседневной деятельностью министерской бюрократии. Административный опыт Сердюкова и настойчивость в работе делают его идеальным «техническим» управляющим, что необходимо для Министерства. Несмотря на подтверждение политических связей Сердюкова, Сумбаев не думает, что Сердюков обладает политическими амбициями. Он был выбран главным образом благодаря своей компетентности управленца, лояльности и желанию угождать своим политическим боссам. Сердюков мог бы добиться прогресса в модернизации административной структуры Министерства, снижении расходов и установлении более строгого контроля в системе финансовой отчетности. Однако для выполнения этой задачи один год является слишком малым сроком.

СИЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

8. (C) Помимо связей с Зубковым в прессе содержится много сообщений о том, что Сердюков связан с кремлевским крылом силовиков, включая Игоря Сечина и Виктора Иванова, а также с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Отставной генерал Сизов, оценивая недавние перемены в Министерстве обороны с политической точки зрения, сказал нам, что на подготовку Иванова как кандидата в президенты потребовалось шесть лет. Он задается вопросом, но только полушутя, сколько же лет тогда потребуется Сердюкову, чтобы подготовиться к более высокой должности. Сумбаев предположил, что одной из целей Путина при назначении Сердюкова является создать неустойчивое положение в Генеральном штабе и заставить его сосредоточиться на своих внутренних проблемах. В этой связи он полагает, что задачей Сердюкова является «встряхнуть» министерство, при этом не вызывая слишком большого раздражения в нем.

КОММЕНТАРИЙ

9. (C) Перед Сердюковым поставлена задача по наведению порядка в министерстве, крайне нуждающемся в реформах. Хотя Сердюков не знает военного дела, он доказал свою способность принимать жесткие решения, и выступает в роли человека, выполняющего грязную работу, когда ему это прикажут. Мы ожидаем, что он будет придерживаться того же подхода и в качестве министра обороны, продолжая оставаться в тени и избегать публичности. Следующий год может стать очень трудным для высших официальных лиц министерства.

БЕРНС

 

Оригинал

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 MOSCOW 001537 SIPDIS SIPDIS E.O. 12958: DECL: 04/06/2017 TAGS: PINR, MARR, MCAP, PREL, PGOV, RS SUBJECT: NEW RUSSIAN DEFENSE MINISTER STILL AN ENIGMA REF: A. MOSCOW 1144 B. MOSCOW 692 Classified By: Ambassador William J. Burns. Reasons 1.4 (B/D).

1. (C) SUMMARY: More than a month and a half after his appointment as Defense Minister, Anatoliy Serdyukov continues to take a low-key approach to his new job. He has not circulated widely among Defense Ministry officials or military personnel, nor has he publicly articulated a strategic vision for the Ministry. Senior uniformed officials have grumbled that their new civilian chief lacked national security credentials; some commentators have dismissed him as a "furniture salesman." However, Serdykov's experience as head of the Federal Tax Service could make him better qualified than his predecessor to impose discipline on the Ministry's notoriously loose financial control system. Seen as an effective manager, Serdyukov is not expected to initiate major changes. END SUMMARY.

ANOTHER ST. PETERSBURG SON MAKES GOOD

2. (SBU) Appointed Minister of Defense February 15, Anatoliy Serdyukov promptly drew fire from senior military officials, though only retired officers did so openly. Serdyukov's lack of military experience or security credentials was the main reason for their dismay, and many looked upon his surprise appointment as an affront to the military establishment. Others, in and out of the Ministry, mocked his previous experience as a "furniture dealer" from Putin's hometown, who arrived at his position solely through fealty to Putin. His connections to Financial Monitoring Service Director Viktor Zubkov, another of Putin's former St. Petersburg colleagues, was frequently mentioned as the primary vehicle by which Serdyukov came to Moscow three years ago and eventually become head of the Federal Tax Service (FTS).

3. (C) Aleksandr Golts, a respected defense analyst, was among those critical of Serdyukov's appointment. Golts told us that Serdyukov's inexperience on military issues would undermine his credibility with the General Staff and other senior officers, hindering his ability to push through needed reforms. He noted that former DefMin Ivanov had many weaknesses, but his intelligence background, along with his personal ties to Putin, had gained him some respect, albeit grudgingly, from the brass. Former general Vladimir Sizov, who retired from the Army after 32 years and now works as the head of political-military analysis at the USA-Canada Institute, was also critical. Sizov mentioned that senior military officials resented the appointment and would find it difficult to work with the new Minister.

LOW -- BUT RISING – PROFILE

4. (SBU) Serdyukov has kept a low profile since assuming his new duties. He is apparently getting a crash course in all things military at one of the uniformed services' senior staff colleges. A month passed before he began to visit major military commands, starting with the Strategic Rocket Forces Command March 16. He has spoken little in public, and offered no clues concerning the direction he wants to take the military establishment to take; nor has Serduykov articulated a strategy for advancing arms modernization and defense reform. There are indications, however, that Serdyukov is beginning to make his presence felt. He dismissed Colonel-General Anatoliy Mazurkevich, who had headed the Ministry's International Cooperation Department. He has also invited FTS auditors into the Ministry to review accounting procedures, which has prompted speculation of imminent resignations and dismissals of senior officials. Serdyukov recently paid a surprise visit to a military installation in Leningrad Oblast. Arriving unannounced, Serdyukov found conditions at the facility not up to standards and apparently dismissed the commander on the spot.

5. (C) As head of the FTS, Serdyukov had established a reputation as a detail-oriented micromanager and ruthless policy administrator in his zealous pursuit of Yukos and its former CEO, Mikhail Khodorkovskiy. Many believe Serdyukov will have to retain this approach if he wants to succeed in his new job. Ivan Safranchuk, from the Center for Defense Information, noted to us that the Defense Ministry is a powerful institution that can "chew up anybody." Safranchuk told us that it was hard, in particular, to change the generals' mentality. He thought the Ministry establishment MOSCOW 00001537 002 OF 002 would try to "outlast" any reforms that Serdyukov sought to impose, with the brass counting on Serdyukov to adjust to their way of thinking -- or at least to stay out of their way. Safranchuk told us that former DefMin Ivanov ultimately had not made a significant impact on how things functioned within the Ministry, despite his reform efforts, and predicted the same fate for Serdyukov.

RIGHT PERSON FOR THE JOB?

6. (C) Other contacts thought Serdyukov was precisely the right prescription for the Defense Ministry. Sergey Sumbayev, a former journalist with Krasnaya Zvezda (Red Star), told us that management and accountability within the Ministry were dysfunctional and fostered inefficiency and corruption. He referred both to financial accountability and responsibility for policy implementation. Sumbayev thought the Ministry's entrenched bureaucracy resisted, mostly successfully, institutional change, which generated considerable waste and delayed delivery of modern weapons systems to the armed forces. Independent defense analyst Pavel Felgengauer made a similar point to us (Ref A), emphasizing that much of the heavy budget outlays for arms modernization in recent years had not resulted in the right production mix required by the military.

7. (C) Sumbayev did not expect Serdyukov to undertake major defense initiatives, particularly with less than a year to go before presidential elections. According to Sumbayev, one of Ivanov's weaknesses was his inability to exert adequate control over the Ministry's day-to-day bureaucracy. Serdyukov's management experience and tenacious work ethic make him the ideal "technical" manager that the Ministry needs. While acknowledging Serdyukov's political connections, Sumbayev did not think Serdyukov harbored any political ambitions. He was chosen mainly for his managerial expertise, loyalty, and willingness to please his political bosses. Serdyukov could probably make progress in streamlining the Ministry's management structure, reducing waste, and exerting more control over its financial accounting systems. One year, however, would not be sufficient to accomplish these tasks.

STRONG POLITICAL CONNECTIONS

8. (C) Apart from his ties to Zubkov, multiple press reports claim that Serdyukov is allied with the Kremlin's siloviki wing, including Igor Sechin and Viktor Ivanov, as well as with Prime Minister Mikhail Fradkov. Retired General Sizov viewed recent changes at the Defense Ministry in political terms, telling us that it had taken six years to prepare Ivanov as a presidential contender; he wondered, only half jokingly, how many years it would take to groom Serdyukov for higher positions. Sumbayev speculated that keeping the General Staff off-balance and focused on internal matters over the next year was one of Putin's objectives in appointing Serdyukov. In this respect, he suggested that Serdyukov had a mandate to shake things up in the Ministry without sparking too much discontent.

COMMENT

9. (C) Serdyukov has his work cut out for him in bringing order to a Ministry badly in need of reform. While he lacks military credentials, Serdyukov has proven capable of making tough decisions -- and serving as a hatchet man when called upon to do so. We anticipate he will take the same approach as Defense Minister, while continuing to shy away from publicity. The next year could be a difficult one for senior Ministry officials.

BURNS

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение