Может ли быть открыта «технология творчества»

Григорий Тарасевич поделиться:
7 февраля 2011
размер текста: aaa

"Игры, в которые играет мозг" / «РР» № 41 (169) 21 октября 2010, автор Андрей Константинов

Очень сильное интервью. Текст, похоже, готовился долго.

В этот раз объем информации от доктора Каплана такой большой, что у меня пропало желание читать специальные статьи. Пугает, что эти темы закрыты на Западе. Поэтому хотелось бы максимально быстрой реализации в играх, чтобы «интерфейс» тренировки воли стал доступен многим.

Думаю, Александр Каплан может очень скоро открыть «технологию творчества». Наблюдая за собой с помощью ЭЭГ в момент внимательного рассмотрения коллекции паттернов, он может найти паттерны включения творчества.

Успехов! Я впечатлен его достижениями.


Иванов Энвил


Ответ

Большое спасибо за комплименты в адрес нашего материала. Рады стараться. Что касается Александра Каплана, то не надо думать, будто речь идет о каком-то гении-одиночке. Над подобными проектами трудятся многие лаборатории. Например, помимо МГУ разработкой интерфейсов мозг — компьютер занимаются и в Институте высшей нервной деятельности РАН, и в Институте нейрокибернетики ЮФУ.

Вообще, отражению нашей психики на уровне электрических сигналов посвящено множество работ. В том числе изучается и «технология творчества», о которой вы говорите. Даже беглый поиск выявил десятки свежих исследований на эту тему: «ЭЭГ-корреляты решения творческих задач», «ЭЭГ-исследование невербальной творческой деятельности», «Социальная креативность в связи с активностью коры головного мозга» и так далее. Правда, пока речь идет именно о науке. Прикладных технологий, позволяющих управлять нашей гениальностью, пока не придумано.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Захаров Павел 12 февраля 2011
"Прикладных технологий, позволяющих управлять нашей гениальностью, пока не придумано".
Вот и Алекс Добров (специалист по ИИ, профессор одного из американских университетов) говорит: "творческое мышление, творческая деятельность неалгоритмизируемы, что ... математически выражается в принципиальной неалгоритмизуемости обучения в общем случае. В то же время, интуитивно понятно, что нигде так не проявляется сила интеллекта, как в творческой деятельности. Алгоритмический ИИ неспособен решить задачу, решение которой потенциально не заложено в его алгоритме."

Технологий, управляющих гениальностью - нет, но прикладные технологии творчества есть и успешно используются. Творческое мышление или деятельность – создание (мысленное или материальное) нового, того, чего раньше не было. Но опять повторюсь: многолетняя практика
применения ТРИЗ говорит об обратном! Одна из знаковых книг Г.С.Альтшуллера, разработчика ТРИЗ, называется «Творчество как точная наука». Творчество изобретателей издавна связано с представлениями об «озарении», случайных находках и прирожденных способностях. Однако современная научно-техническая революция вовлекла в техническое творчество миллионы людей и остро поставила проблему повышения эффективности творческого мышления. Появилась теория решения изобретательских задач, которой и посвящена эта книга. Еще раз: прикладная технология творчества ЕСТЬ и успешно используется.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение