--

Путин и Кабаева: версия WikiLeaks

Почему в России не принято обсуждать личную жизнь политиков

Забавная депеша, отражающая, как говаривал Джон Траволта в фильме «Криминальное чтиво», маленькие культурные различия между США и Россией в части политической культуры.

Виталий Лейбин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

9 февраля 2011
размер текста: aaa

Поскольку бывший посол в Москве Уильям Бернс полагает, что в СМИ в России живут в условиях жесточайшей цензуры, то он никак не может понять, с чего бы это некоторые издания позволяют себе нападать даже на первое лицо государства, причем основываясь на слухах и явной лжи. Ему кажется, что случай с «Московским корреспондентом» подтверждает гипотезу о кремлевской цензуре, хотя на самом деле – это один из примеров того, как много сомнительного и непроверенного публикуется в российской печатной прессе и в интернете - интернет и по сей день пестрит баннерами «про Путина и Кабаеву». Что наша ситуация со свободой прессы - не плоская, а сложная и разнообразная. Что с одной стороны есть федеральное ТВ и множество государственных СМИ в регионах, которые не позволяют себе критики первых лиц вообще, но при этом существует федеральная печатная пресса и интернет-издания, в которых «можно все», то есть даже больше чем западным: например, призывы к смене политического режима и публикация непроверенных слухов и компромата. В США это было бы каждый раз скандалом и оборачивалось бы проблемой с властями и судами, а у нас – норма жизни.

Есть культурные различия и в самой теме – личной жизни политиков. Но тут культура США ближе к российской, чем к культуре стран Старой Европы. Если скандалы вокруг личной жизни Саркози или Берлускони на политику влияют не сильно, являются фоном, то в США, как и в России такие вещи всегда оборачиваются скандалом. В США – потому что все-таки эта страна в гораздо большей степени религиозная и консервативная. Там компромат из личной жизни всегда работает и часто губит карьеры политиков. В России причины другие. У нас страна крайне «либеральная» в том, что касается вопросов семьи и брака. Статистика разводов с 90-х опережает американскую, случай типа скандала с Биллом Клинтоном не вызвал бы ценностного раздражения. Однако работает другой фактор. Если политик не как политик, а «как мужик» не попытается защитить честь семьи и женщины всеми возможными способами, в нашей культуре это будет воспринято как признак его человеческой слабости. Поэтому обсуждать в жанре таблоида личную жизнь политиков в нашей политической культуре реально «нехорошо», все понимают, что это вызовет не политическую реакцию, а человеческую, и провоцировать на это просто некрасиво. Оскорбление чести семьи всеми участниками политической жизни понимается как грубое нарушение приличий, социальной нормы, а не как навязанная цензура. Собеседники посла пытаются это ему втолковать, но, кажется, без результата. Некоторые имена были вычеркнуты «РР» из соображений этики.

Второй раздел депеши отсутствует в нашей базе, и, вероятно, в WikiLeaks – видимо, был утерян.

 

Перевод

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО РАЗДЕЛ 01 ИЗ 02 МОСКВА 001124 SIPDIS SIPDIS E.O. 12958: СНЯТИЕ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ: 04/23/2018 ТЭГИ: PHUM, KDEM, KPAO, PGOV, RS ТЕМА: МОСКОВСКИЙ ТАБЛОИД ЗАКРЫТ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ПОСЛЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ИСТОРИИ ПУТИН – КАБАЕВА

Засекречено: посол Уильям Дж. Бёрнс. Основание: 1,4 (b, d).

1 (С) РЕЗЮМЕ. Издававшийся в Москве таблоид «Московский Корреспондент» 18-го апреля приостановил свою деятельность по требованию владельца после того, как он стал первой российской газетой, сообщившей 11 апреля слух о том, что Путин в феврале месяце развелся с женой и планирует жениться на 24-х летней гимнастке и депутате ГД Алине Кабаевой. Владелец «Корреспондента» Александр Лебедев рассказал послу, что он не получал никаких телефонных звонков, а также никто не оказывал на него нажим с целью закрытия издания, о чем сообщалось в прессе. «Корреспондент» прекратил издаваться потому, что владельцы киосков отказались распространять его на гребне скандала. Путин опроверг эти слухи в ходе пресс-конференции с Сильвио Берлускони, прошедшей 18-го апреля на Сардинии, при этом освещение события, последовавшее в основных российских средствах массовой информации, было сфокусировано на факте самого опровержения - без анализа аспекта достоверности слухов. Представители средств массовой информации, с которыми нам довелось пообщаться, заявили, что не следует навлекать на себя гнев Кремля, публикуя истории, касающиеся семьи первого лица государства. КОНЕЦ РЕЗЮМЕ

ЛЕБЕДЕВ ОТРИЦАЕТ СВОЮ ПРИЧАСТНОСТЬ

2 (U) Расположенный в Москве таблоид «Московский Корреспондент» (тираж 30 тыс. экземпляров) приостановил свою деятельность 18-го апреля по требованию своего владельца Александра Лебедева. По информации от Артема Артемова, гендиректора медиакомпании, выпускающей газету, таблоид продолжит свою деятельность в «менее политизированном» формате. Газета «Московский Корреспондент» оказалась первой, кто опубликовал 11 апреля слух о том, что президент Путин развелся со своей женой и намеревается жениться на 24-х летней гимнастке и депутате ГД Алине Кабаевой. В ходе интервью на радио «Эхо Москвы» 16-го апреля Лебедев утверждал, что его не было в городе в момент публикации этого материала. Он узнал о нем только после публикации.

3 (U) В том же интервью на радио «Эхо Москвы» Лебедев также заявил, что необходимо провести анализ достоверности опубликованного материала, а журналисты должны принести свои извинения в случае, если будет выявлено, что опубликованная информация не соответствует действительности. Он также отверг предположения о том, что им вынашиваются планы «наказания» журналиста, написавшего статью, или газеты в целом. Двумя днями позже он закрыл газету после того, как публикация в Московском Корреспонденте дала старт лавине прочих публикаций и спекуляциям в международных и электронных средствах массовой информации, а Путин был вынужден публично опровергать слухи на пресс-конференции с Берлускони, состоявшейся 18 апреля в Италии. Как сообщалось, Лебедев провел встречу с сотрудниками газеты за несколько часов до ее закрытия, однако официальной причиной закрытия газеты стало ее «плохое финансовое состояние».

4 (С) 22-го апреля на встрече с послом Лебедев неубедительно рассказывал о том, что он не представлял себе масштаба полемики, которая развернулась вслед за публикацией, а также сообщил, что он не предпринимал никаких шагов с целью приостановки выхода материала в свет, о чем сообщалось в прессе. После публикации материала, по словам Лебедева, ему никто из Кремля не звонил, но владельцы киосков отказались распространять газету после случившегося скандала, что сделало дальнейшее издание газеты бессмысленным.

5 (С) Близкий к Кремлю Виталий Третьяков – редактор журнала «Политический класс» - признал, что «политическая корректность» в России распространилась на сферу личной жизни президента и его семьи. Это как ничто другое не является чем-либо новым для российской политики. Третьяков напомнил о решении НТВ при «либеральном» Киселеве отменить репортаж Третьякова о Наине Ельциной, в котором основное внимание было сфокусировано на удивительных политических обмолвках, допущенных ею в качестве первой леди. Требование начальника аппарата Ельцина Валентина Юмашева «не трогайте семью» до сих пор звучит рефреном в Кремле. Слухи о несчастливом браке Путина циркулируют годами – заметил ХХХХХХХ – а имя Кабаевой связывают с именем Путина уже более двух лет. ХХХХХХХ скептически отозвался об утверждениях Лебедева о том, что он действовал по собственной воле, когда закрывал свою газету. Если бы Лебедев не предпринял никаких действий, то Кремль сделал бы свой ход. Николай Сванидзе – популярный телеведущий и автор выходящей в свет книги интервью с избранным президентом Медведевым – подчеркнул, что тема семьи является самой красной из всех красных линий. Радио «Эхо Москвы», являющееся бастионом либеральной журналистики в Москве, испытывало ли мучения о том, сможет ли репортаж о пресс-конференции Путина в Италии разоблачить слухи в этой истории. Сванидзе сообщил, что руководство «Эхо Москвы» запретило ему обсуждать скандал в его еженедельной радиопрограмме, пытаясь избежать конфронтации с Кремлем. Одновременно с тем, что «каждый знает» о несчастливой семейной жизни Путина, каждый также знает, что писать об этом не следует. ХХХХХХ сказал, что аналогичные правила будут действовать и при Медведеве. Бывший советник Горбачева Александр Цыпко утверждал, что оскорбляющая статья положила начало опасной (на его взгляд)

********************* Отсутствует раздел 002 *************** 

 

Оригинал

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 MOSCOW 001124 SIPDIS SIPDIS E.O. 12958: DECL: 04/23/2018 TAGS: PHUM, KDEM, KPAO, PGOV, RS SUBJECT: MOSCOW TABLOID SHUT DOWN BY OWNER AFTER BREAKING THE PUTIN - KABAYEVA STORY Classified By: Ambassador William J. Burns. Reasons: 1.4 (b,d).

1. (C) Summary. The Moscow-based tabloid Moskovskiy Korrespondent suspended its operations on April 18 at the request of its owner after being the first Russian newspaper to report the rumor on April 11 that Putin had divorced in February and planned to marry 24-year old rhythmic gymnast and Duma member Alina Kabayeva. Korrespondent owner, Aleksandr Lebedev, told the Ambassador that no one had called him and he had not been forced to suspend the publication, as reported in the media. Korrespondent had ceased publication because kiosk owners had refused to carry it in the wake of the scandal. Putin denied there was any truth to the rumors during an April 18 joint press conference in Sardinia with Silvio Berlusconi, and the reporting which followed in the mainstream Russian press focused exclusively on his denial, pointedly failing to address the veracity of the rumors. Media sources we have spoken with indicate that it is not worth the risk of attracting Kremlin scorn to print any stories having a First Family angle. End summary.

Lebedev Denies Involvement

2. (U) The Moscow-based tabloid Moskovskiy Korrespondent (circulation 30 thousand) suspended its operations on April 18 at the request of its owner, Aleksandr Lebedev. According to Artyom Artyomov, the Senior Executive at the paper, the tabloid will eventually resume publication in a "less politicized" format. Moskovskiy Korrespondent was the first Russian publication to report -- on April 11 -- the rumors that President Putin had divorced his wife in February and planned to marry 24-year old rhythmic gymnast and Duma member Alina Kabayeva. When interviewed by Ekho Moskvy radio station on April 16, Lebedev claimed that he had been out of town when the story was published, and only learned about it after publication.

3. (U) In the same Ekho interview, Lebedev also said that the story's authenticity should be investigated and the journalists should apologize if it proved to be false, and denied he had any plans to "punish" the journalists who penned the story or the paper as a whole. Two days later he shut them down, after the Moskovskiy Korrespondent story unleashed a flood of other reporting and speculation in the international and electronic media, and forced Putin to deny the rumor publicly at an April 18 press conference with Berlusconi in Italy. Lebedev reportedly met with Moskovskiy Korrespondent staff in the last hours before its shutdown, but the official reason given for closing the tabloid was "poor financial performance."

4. (C) In an April 22 meeting, Lebedev -- unconvincingly -- told the Ambassador that he was unaware of the controversy as it was unfolding, and said he had not taken steps to suspend the publication, as reported. No one from the Kremlin had called him after publication of the article, Lebedev said, but kiosk owners had refused to distribute the newspaper after the controversy broke, making further publication of Korrespondent pointless.

5. (C) Vitaliy Tretyakov, editor of journal "Political Class," and close to the Kremlin, conceded that "political correctness" in Russia extended to not touching on the personal lives of the President and his family. Noting that this was nothing new in Russian politics, Tretyakov pointed to NTV's decision under the "liberal" Kiseylev to quash Tretyakov's story on Nina Yeltsin -- a profile that had focused on her amusing political slips as first lady. Yeltsin's chief of staff Valentin Yumashev's refrain, which Tretyakov said still echoed in the Kremlin, was "don't touch the family." Rumors of the unhappy state of the Putin marriage had circulated for years, ХХХХХХ noted, and Kabayeva's name had been linked to Putin's for over two years. ХХХХХХХ was skeptical of Lebedev's claims that he acted unilaterally to close down the offending journal; if Lebedev had not acted, he stressed, the Kremlin would have taken its own measures. Nikolay Svanidze, a prominent TV host and author of the forthcoming book of interviews with President-elect Medvedev, underscored that family issues represented the reddest of red-lines. The bastion of liberal reporting in Moscow, Echo Mosvky, had agonized over whether the report on Putin's Italy press conference debunking reports of his affair. Svanidze related that Ekho management nixed his intention to discuss the scandal on his weekly radio broadcast, in an effort to avoid picking a fight with the Kremlin. While "everyone knows" the unhappy state of Putin's family life, everyone also knows not to write about it. ХХХХХХ said the same rules would apply under Medvedev, with former Gorbachev advisor Aleksandr Tsipko claiming that the offending article had started a dangerous (in his view)

*********************** * Missing Section 002 * ***********************


См. также:

«Движущая сила в семье». Светлана Медведева – новый тип первой леди России

"Это цивилизованный развод". Сегодня, после посещения балета "Эсмеральда" в Кремлевском дворце, Владимир и Людмила Путины объявили о своем разводе

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yahoo vadim_shapoval@ymail.com 20 июня 2013
Кабаева, Ванга и Ферромагнитная Теория-2006 Канцерогенеза (Ferromagnetic Cancer Theory). Кабаева уверена: Навальный - вор; Немцов - недоразумение, отработанный материал, политические фекалии; у Ксении Собчак психическая болезнь. Кабаева! Твой любимый немецкий чекист панически боится Российскую Научную Онкологическую Мафию. Результат: в 2007-2013 годах Россия получила 2 млн напрасных онко-гробов (300 тыс онко-гробов - ежегодно). Алинушка! Кто должен щемить, давить, садить онко-мафию? Пушкин? В 1994 году Ванга ясно сказала: рак будет побеждён; рак будет закован в железные цепи-наручники. Алинушка! Навальный - герой! Рак на галерах - историческое недоразумение, которое плывёт незнамо куда. Православная Алина Маратовна, не смогшая устоять перед опытным и влиятельным мужчиной из КГБ! Люда! Моника Левински! РПЦ! ЦРУ! ФСБ! Напрасно умирающие онкологические пациенты! Не допустим биллклинтонизации России!
Mail p_13@mail.ru 19 марта 2012
Конечно это правда всё. Мои телепатические навыки это подтверждают: вижу их на берегу Чёрного Моря вместе... и не столько счастливыми, сколько напряжёнными из-за странности этих отношений и того, что всяк кому не лень за ними бы хотел подглядывать. Трудно быть царём всея Руси. =)
Mорудов Анатолий 14 февраля 2011
Только обиженный природой может сомневаться в этой связи.Посмотрите внимательней на фото на Винер и все понятно без слов!Но проблема не в том,что ВВП близок с Кабаевой.Думается ,что любой мужчина, если он еще мужчина, не отказался от такого тела.Проблема эта-этического порядка.Расплачивается за связь не ВВП лично!А общество!Алина Кабаева ведь не за умственные или духовные исключительные качества стала депутатом ГД и проталкивают ее везде, где только душа пожелает.А что позволено Юпитеру,не позволено быку!Так говорили древние "юристы".
баллер филипп 9 февраля 2011
такаааая хрень...))) президент тоже мужчина со своими слабостями и бла бла бла.. пусть это все вымысел.. но если бы даже и правда, то что, свет перевернулся если любовь прошла(которая чаще не вечна) а тут молоденькая гимнастка подвернулась.. ну повелся на нее и что? Саркози влюбился и срал на весь свет-женился и всё, несмотря на прошлое его будущей жены.. а тут же ой ой ой!! ай ай ай!! нельзяааа, это ж президент..




ВиртуалВиктор Алферов




все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение