--

Второе дыхание бокса

Найден новый способ финансовой поддержки спортсменов-любителей

Совсем недавно любителей спорта взбудоражило сенсационное сообщение: Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) дала старт Всемирной серии бокса (WSB), в которой состязания будут проходить по правилам, сходным с профессиональными. На кону не только хорошие деньги, но и путевки на Олимпиаду-2012 в Лондон.

Никита Афанасьев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

16 февраля 2011, №06 (184)
размер текста: aaa

 

Осенью прошлого года двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко разразился открытым письмом президенту Международной ассоциации любительского бокса уроженцу Тайваня Чинг-Куо Ву. «Трактовка судебных правил, навязанная национальным федерациям, видимо, не без вашего участия, привела к тому, что даже финальные бои в массовом порядке стали завершаться буквально с футбольным счетом — 1:2, 3:4 и даже 0:0 (!), — возмущенно писал Тищенко. — Удары по корпусу сейчас практически не фиксируются судьями. Соответственно, искусственное уменьшение зон для ударов привело к тому, что боксеры стали выбирать тактику боя, в которой доминируют защитные действия. Наблюдать со стороны, как два крепких атлета в шлемах, с внушительными перчатками, ходят друг около друга три раунда, наглухо прикрыв голову руками, изредка нанося, как бы по обязанности, удары, — это же уничтожение бокса, это антибокс!»

В AIBA прекрасно осведомлены о том, что в последние годы любительский бокс стремительно терял популярность, не только проигрывая поединкам профи, но и сдавая позиции другим, более зрелищным единоборствам. Развитие тормозили и давно возведенные плотины между морем любителей и ручейком профессионалов. Так, боксер-любитель, принявший участие хотя бы в одном профессиональном бое, сразу же терял право выступать в турнирах под эгидой AIBA. Эта организация, объединяющая 196 национальных федераций, единственная имеет право проводить отбор спортсменов на Олимпийские игры.

Еще в августе 2008 года на официальном ужине AIBA в Пекине было объявлено о создании новой компании, владеющей пра­вами на Всемирную серию бокса (WSB). При этом AIBA оставила у себя 75% акций компании, а 25% досталось IMG, Международному агентству спортивного маркетинга. Президент AIBA Чинг-Куо Ву, представляя WSB, выразил уверенность в том, что этот проект произведет революцию в мире бокса и поразит воображение болельщиков во всем мире.

По его словам, сказанным уже на чемпионате Европы 2010 года в Москве, на беспрецедентный шаг — допустить участие спортс­менов-любителей в профессиональных боях — руководство AIBA подтолкнуло желание расширить границы любительского бокса, а также предоставить боксерам AIBA возможность выступать на профессиональном уровне, не теряя своего статуса. Участие боксеров из других профессиональных ассоциаций во Всемирной серии бокса не допускается.
 

Стенка на стенку

В первом сезоне WSB (ноябрь 2010 года — май 2011 года) принимают участие три конференции из разных частей света: Америки, Европы и Азии. Каждая конференция состоит из четырех клубных команд, выступающих за города. Так, Америка представлена командами Майами, Мемфиса, Лос-Анджелеса (США) и Мехико (Мексика). В Европе на ринг вышли команды из Стамбула (Турция), Милана (Италия), Москвы (Россия) и Парижа (Франция). А в Азиатской конференции конкурируют между собой Астана (Казахстан), Баку (Азербайджан), Инчон (Южная Корея) и Пекин (Китай).

Весовых категорий в WSB пять: 54 кг, 61 кг, 73 кг, 85 кг и свыше 91 кг. В любительском боксе сейчас десять весовых категорий: 49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг и свыше 91 кг. Как видим, из пяти категорий WSB с категориями любительского бокса совпадает только одна — свыше 91 кг. В течение всего сезона боксеров WSB освобождают от участия в турнирах AIBA, что дает возможность спортсменам не биться одновременно на двух фронтах: любительском и профессиональном.

Сначала проходит командный чемпионат «стенка на стенку» — по пять боксеров с каждой стороны. До марта 2011 года команды должны провести шесть домашних матчевых встреч и шесть встреч на выезде с соперниками из своей конференции. Команда состоит минимум из десяти спортсменов, максимум — из двадцати. Таким образом, за город выступают не менее двух составов, формирование команды на каждую встречу зависит от решения руководства клуба и тренерского штаба. При этом в команде из десяти человек должно быть не менее трех легионеров (представителей других стран), а при составе в 20 человек — не менее шести.

По итогам первого тура выявляются лидеры конференций, к которым присоединяется лучшая команда среди городов, занявших вторые места. Затем проводится финал четырех, в котором будет определен чемпион. После командного турнира выявляют сильнейшего боксера в личном зачете. Для этого проводятся финалы, в которые выходят по два боксера с самым высоким рейтингом по итогам матчевых встреч. Победитель личного зачета помимо солидного денежного приза получает путевку на предстоящие Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Примечательно, что чемпион WSB, допустим, в категории 73 кг, сам будет решать, в какой категории ему выступать в Лондоне: 69 кг или 75 кг. Если побеждает легионер, он выходит на ринг в столице Англии в команде своей страны.
 

Новая берлога «Кремлевских медведей»

В России поначалу с недоверием отнеслись к новому проекту. По этой причине на получение местной франшизы WSB претендовала только промоутерская компания Юрия Федорова, которая и стала представителем WSB полтора года назад. При этом во многих странах желание стать спонсорами команд выразили компании с мировым именем. В частности, одним из спонсоров итальянской команды Milano Thunder является Dolce&Gabbana.

Если в других странах национальные федерации бокса помогли коммерсантам собрать наиболее сильный состав своих команд, то у нас создать подобный тандем не удалось: Федерация бокса России осталась в стороне от проекта. «Федерация бокса России блокировала боксеров, которые сами хотели прийти в команду “Кремлевские медведи”, — отметил Юрий Федоров. — На уровне главного тренера и руководства сборной России спортсменам говорили, что если они станут принимать участие в WSB, то их не допустят к выступлениям на чемпионатах страны, Европы и мира».

В итоге за команду «Кремлевские медведи» до середины января выступали российские спортсмены, не входящие в пятерку лучших боксеров нашей страны среди любителей. Сейчас команда занимает последнюю строку в общем зачете Европейской конференции. Результат более чем удручающий, особенно учитывая итоги прошлогоднего чемпионата Европы в Москве, на котором россияне завоевали семь золотых медалей из одиннадцати возможных и уверенно заняли первое командное место. Однако два боксера, проведшие по четыре боя и победившие в трех из них, все еще сохраняют шансы на участие в финалах в личном зачете: это россиянин Адлан Абдурашидов (61 кг) и легионер из Киргизии Жавлонбек Усманов (85 кг).

Впрочем, с конца января ситуация начала меняться к лучшему. Между компанией Юрия Федорова «Звезды ринга», Федерацией бокса России (ФБР) и московским клубом «Динамо» начались переговоры, благодаря которым в составе «Кремлевских медведей» по разу победно выступили серебряный призер чемпионата России 2010 года Виталий Кудухов (свыше 91 кг) и обладатель бронзовой медали того же чемпионата Сухраб Шидаев (до 73 кг). В начале февраля на совещании в городе Чехов президент ФБР призвал поддержать проект AIBA. «Со следую­щего сезона WSB мы планируем продолжить развитие нашей команды на паритетных началах вместе со столичным клубом “Динамо”, — отметил Юрий Федоров. — Кроме того, мы договорились с ФБР, что на предстоящем чемпионате России будем совместно проводить отбор спортсменов для выступлений в WSB».
 

Новый продукт спортивной индустрии

Юрий Федоров считает, что WSB ждет успех. «Это единственный проект с системным подходом, который сможет преодолеть полный застой как в любительском, так и в профессиональном боксе», — резюмирует президент «Кремлевских медведей». С ним соглашаются многие эксперты, и не только в области бокса.

«Всемирная серия бокса — это новый продукт, который не только дает толчок развитию бокса, но и способствует продвижению всей индустрии единоборств, — говорит генеральный продюсер проекта Fight nights Камил Гаджиев. — Мне как продюсеру и просто зрителю было интересно наблюдать за боями WSB, поскольку интрига сохранялась в каждом по­единке. Это стало возможным благодаря тому, что у соперников примерно одинаковый уровень подготовки, до самого гонга зачастую не бывает ясно, за кем же останется победа».

Сейчас активный интерес к WSB проявляют новые страны, в том числе переговоры с AIBA ведут Англия и Германия. Не исключено, что в будущем за счет Африки и Океании, включая Австралию, увеличится и число конференций. Тогда, возможно, зачахнувший в последнее время спорт обретет второе дыхание. 
 

Формула боя WSB

В командных встречах боксеры проводят пять раундов по три минуты с перерывом в одну минуту. В личном зачете количество раундов увеличивается до семи. Боксеры выступают без привычных им маек и шлемов. Вес перчаток — восемь или десять унций, в зависимости от весовой категории. От любительских они отличаются формой, которая приближена к перчаткам, изготавливаемым для профессионального бокса. В судействе применяется десятиочковая профессиональная система.
 

Специфика спарринга

Несмотря на то что в WSB принимают участие опытные спортсмены (в России это мастера спорта и мастера спорта международного класса), переход на профессиональный ринг у многих боксеров вызвал проблемы. «Игровые» боксеры здесь не при­живаются. В частности, в ходе матчевых встреч случается много рассечений из-за того, что большинство спортсменов не привыкли к отсутствию шлема и часто бросаются в атаку головой вперед. В WSB требуется повышенная выносливость, умение акцентировано бить и держать жесткие удары. Для повышения мастерства в команду «Кремлевские медведи» даже специально пришлось приглашать тренера Александра Золкина, который успешно выступал на профессиональном ринге в супертяжелой весовой категории, проведя 32 боя и одержав 28 побед, причем 19 из них нокаутом.
 

Почему любители теряют популярность?

1. Подход AIBA

Концепция любительского бокса сводится к тому, что участники боев должны стараться одержать победу за счет превосходства в технике, а не в результате досрочного прекращения боя. Поэтому бокс из зрелищного поединка превратился в подобие спортивного фехтования, где победитель определяется по количеству набранных очков. Между тем мастера реального боя считают: «Если ты ударишь десять раз, а противник — девять раз, то это не выигрыш. Тебя не должны ударить в поединке ни разу, а сам ты должен выиграть одним ударом, но для этого ты должен великолепно владеть им».

2. Судейский беспредел

Проблемы с судейством есть в каждом виде спорта, но в боксе они достигли небывалых размеров. Игры XXIV Олимпиады, проходившие в Сеуле в 1988 году, запомнились многим любителям бокса финальным поединком в весовой категории до 71 кг, где встретились восходящая звезда бокса 19-летний американец Рой Джонс и кореец Пак Си Хун. Феноменальный Рой Джонс наголову разгромил своего оппонента, однако трое судей из пяти отдали победу корейцу. Это решение вошло в историю любительского бокса в качестве самого несправедливого судейского вердикта. Спустя месяц судьи из Уганды, Уругвая и Марокко, отдавшие победу корейцу, были дисквалифицированы за необъективное судейство. А в 1996 году было доказано, что эти арбитры получили взятку от членов корейской делегации. Тем не менее решение коллегии осталось в силе.

Именно после этих Олимпийских игр впервые зазвучали призывы исключить бокс из олимпийской программы, в том числе и из уст руководителей МОК. В ответ AIBA перешла на электронный подсчет ударов, фиксируемый теми же судьями. Однако, как показало время, проблем меньше не стало.

Олимпийские игры в Пекине в 2008 году в очередной раз продемонстрировали глубокий кризис любительского бокса. Посещаемость зрителями боксерского турнира была одной из самых низких, а количество протестов от различных команд превзошло все разумные пределы. Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк не скрывал своего возмущения: «Они собираются не развивать бокс, а угробить его или заработать деньги. Можно не развивать бокс, но он все равно останется красивым и зрелищным, но сейчас вы сами видите, что происходит. Один атакует, а другой бегает, виснет, падает, и судья не обращает на это внимания».

Судейская система в боксе стала гордиевым узлом, который никто не в состоянии разрубить.

3. Бегство звезд

Деление на любителей и профессионалов сегодня сохраняется только в боксе: другие спортивные федерации уже давно допускают профессионалов к участию в Олимпийских играх. Зачастую восходящие звезды, завоевав золотую олимпийскую медаль, без промедления уходят в профессионалы. По сути
дела, любительская система теперь готовит кадры для высокооплачиваемых профи.

4. Форма перчаток

Если в свое время легендарный боксер Кассиус Клей, более известный под именем Мохаммед Али, выступал под лозунгом: «Порхать как бабочка, и жалить как пчела», то нынешним спортсменам практически не удается «жалить» из-за современной формы перчаток для любительского бокса, которая не позволяет сжимать кулак полностью. Вследствие этого снижается сила удара, но в то же время увеличивается вероятность сломать руку. В результате резко уменьшилось количество акцентированных ударов, а ведь именно они и создавали в боксе основную интригу.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Аманжолович Ербатыров 24 апреля 2012
Да смотрел этот бой, совсем непонятки получились. Судью лишать надо сертификата. Кстати обждали эту тему на Астана форум
Лебедев Валера 1 марта 2011
Бокса? Да реслинг в сто раз лучше - http://www.hitmanhart.info/.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение