--

Лужков остался без семьи

Елена Батурина сделала первый шаг к эмиграции

Сразу два близких Юрию Лужкову человека на минувшей неделе оказались под угрозой уголовного преследования — его жена Елена Батурина и бывший глава московского метро Дмитрий Гаев. При этом супруга экс-мэра уже заявила, что пока в Москву из-за границы не вернется. Если разбор наследия Лужкова будет идти такими темпами и методами, ему, возможно, придется составить компанию жене.

Виктор Дятликович поделиться:
21 февраля 2011, №07 (185)
размер текста: aaa

Интерес к Елене Батуриной проявил следственный комитет при МВД России. Обыскали офис компании «Интеко», приехали в ее загородный дом, но никого не застали. Это неудивительно, учитывая, что примерно с декабря прошлого года жена бывшего мэра старается в России не показываться. Именно тогда МВД возбудило уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы кредита в 12,76 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт». Следствие интересуется, как такие деньги могла получить фирма с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и каким образом эти миллиарды потом оказались на личных счетах Елены Батуриной.

Дело неоднозначное, хотя бы потому, что сам Банк Москвы потерпевшим себя не считает, а кредит даже понемногу погашается. То есть вроде бы никто ничего не украл. Об этом же говорит и сама Елена Батурина. Однако возвращаться в Россию пока не торопится. Из неизвестной заграницы (ее брат Виктор утверждает, что это либо Австрия, либо Великобритания) Батурина заявила: «Если я побоюсь приехать в Мос­кву, то только исходя из того, что у меня двое детей, и я не хочу, чтобы они росли сиротами».

Из словарей мы знаем, что сироты — это дети, лишившиеся родителей. И выходит, что Елена Батурина боится даже не уголовного преследования, а физического устранения. Вряд ли жену бывшего московского мэра дейст­вительно посещают такие мысли — скорее, эту фразу стоит списать на излишнюю эмоциональность во время интервью. Наверняка она имела в виду возможный арест. А эта форма разлуки с детьми вполне реальна. Особенно в контексте действий правоохранительных органов в отношении окружения Юрия Лужкова.

На прошлой неделе предупреждение получила еще одна знаковая фигура лужковской эпохи — экс-руководитель московского метро Дмитрий Гаев. Прокуратура направила в Следственный комитет РФ результаты проверки его работы и требует возбудить уголовное дело. Прокуроры считают, что Гаев незаконно получил 112 млн рублей вознаграждения, оформляя как собственные изобретения технические разработки, автором которых он на самом деле не являлся.

То, что Генпрокуратура и Следственный комитет даже через полгода после отставки Юрия Лужкова не умерили в отношении него активности, должно наводить экс-мэра на грустные мысли. Может, ему самому эмиграция и не грозит, но о его жене и некоторых приближенных бизнесменах этого не скажешь. 

***

Следствие проявляет интерес к выдаче Банком Москвы кредита ЗАО «Премьер Эстейт». Но газета Financial Times в свое время высказала версию, что эта операция могла быть лишь одним из звеньев сложной схемы. Она иллюстрирует, как в период кризиса государственные деньги могут использоваться для решения финансовых проблем конкретных компаний.

В 2009 году долги «Интеко» составляли порядка 30 млрд рублей. Чтобы их погасить, фирма готова была продать часть активов. Но в разгар кризиса даже за землю в Москве хорошую цену никто не давал. А банки кредитовали очень неохотно и под большие проценты. И тут случилось несколько чудес, друг с другом никак не связанных: мэрия щедро профинансировала Банк Москвы, тот осчастливил ЗАО «Премьер Эстейт», а оно в свою очередь купило у Батуриной землю по цене даже выше рыночной. Из вырученных денег «Интеко» погасила большинство долгов. Если обладать хорошей фантазией, можно подумать, что именно правительство Москвы опосредованно помогло Батуриной расплатиться со своими долгами. Хотя формально это, конечно, не так.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mорудов Анатолий 28 февраля 2011
Даже любопытно было бы понаблюдать, как после потери власти, нынешние хозяева испытали бы любовь следующей власти.И это и есть несчастие России, поэтому и держат власть до последнего.И противно и грустно наблюдать за этим фарсом!
Берт Дмитрий 22 февраля 2011
Поле чудес... Утрируя (совсем немного) Из ситуации - г-жа Батурина в один прекрасный день зашла в Банк Москвы и вышла от туда с чемоданом денег. Охранники отвернулись, те кто выдавал чемодан промолчали, все кто видел как распределялись деньги из чемодана ослепли и оглохли... Вдруг, внезапно один человек говорит - "ребята, что то в кормушке не хватает денег...?" Подумали.. поразмышляли... чемодан то несла Батурина, ату ее! "Надо все выяснить, да что тут выяснять, она одна несла, точно вам говорим, больше с ней никого не было, точно.. Нужно наказать виновных разоривших кормушку! Какие виновные - Батурина несла чемодан, ату ее..."
Не в защиту Батуриной, размышления о том кто и сколько было рядом и пилил чемодан.. Наверное журналистам стоит копать глубже крышки чемодана и вытаскивать на свет всех участников "Царского села"..
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение