--

Осторожный Чубайс

Главный российский реформатор – о реформе РАО ЕЭС, партийном строительстве и поддержке Путина

«Во всем виноватый» Чубайс предстает в депешах WikiLeaks искренним и последовательным человеком, способным на глубокие чувства. Между тем в частных беседах с американскими дипломатами Чубайс не высказывает ничего такого, что не говорилось бы им «на публику». Так, критические замечания о возрастающей роли государства в энергетическом секторе и автомобильной промышленности сочетаются с комплиментарными в адрес власти высказываниями наподобие: «Без поддержки со стороны Путина реформы были бы невозможны».

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 февраля 2011
размер текста: aaa

Перевод

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО МОСКВА 010620 SIPDIS SIPDIS NSC ГРЭХЭМ/МАКИБОН, EUR FRIED/KRAMER/MWARLICK/AHOLMAN, USTR/SCHWAB, DOE, COMMERCE/BROUGHER E.O. 12958: РАССЕКРЕТИТЬ 09/20/2016 ТЭГИ: AF, ECON, ENRG, IAEA, KNNP, PGOV, RS ТЕМА: РОССИЯ: ВСТРЕЧА ПОСЛА С АНАТОЛИЕМ ЧУБАЙСОМ Засекречено: послом Уильямом Дж. Бёрнсом на основании 1.4 (b/d)

1 (C) КРАТКИЙ ОБЗОР: На встрече с послом 19 сентября глава РАО ЕЭС Чубайс с воодушевлением говорил о реформе РАО ЕЭС и либерализации цен на электроэнергию. Он с уверенностью предсказал, что стратегические инвесторы вкупе с первичным размещением акций на биржах Лондона и Москвы обеспечат привлечение инвестиций в объеме, необходимом для выполнения пятилетнего плана развития РАО ЕЭС. Несмотря на очевидное смятение, вызванное убийством Козлова, Чубайс, тем не менее, с осторожным оптимизмом высказался в пользу того, что реформа банковской системы будет продолжена. КОНЕЦ КРАТКОГО ОБЗОРА.

ДЕЛО ПАСАТА

2 (С) Чубайс поблагодарил посла за содействие, которое оказало американское правительство в деле Пасата (бывшего министра обороны Молдавии, обвинявшегося в хищении денег от продажи США истребителей МИГ-29). Чубайсу известно, что власти США оказали содействие, предоставив письменные свидетельства по делу.

УБИЙСТВО КОЗЛОВА

3 (С) Чубайс выразил сомнение в том, что заказчики убийства Козлова когда-либо будут найдены. Тем не менее, он говорил с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, после чего смог с осторожным оптимизмом утверждать, что убийство Козлова не ослабит попыток Центрального Банка усилить контроль над банковской системой. Чубайс согласился с тем, что Козлову сложно будет найти замену, которая была бы равноценной ему по уровню образования, опыту и репутации.

РЕФОРМЫ РАО ЕЭС

4 (С) В связи с реформами РАО ЕЭС Чубайс хвастался, что никто не мог и подумать о том, что будет возможно провести либерализацию энергетического сектора и привлечь туда частные инвестиции. Без поддержки со стороны Путина реформы были бы невозможны. Никто не ожидал, что такое трудное решение, как либерализация цен на электроэнергию, может быть принято незадолго до выборов. Чубайс охарактеризовал русскую модель как лучший из сознательно созданных рынков в мире, так как она не предусматривает ценовых ограничений и имеет наилучшее программное обеспечение и оптимальную законодательную базу.

5. (C) Чубайс сказал, что его «гастроли» по привлечению западных капиталов были успешными, и РАО ЕЭС не будет испытывать проблем с привлечением инвесторов для выполнения своего 81-миллиардного пятилетнего плана. Он рассчитывает на то, что первичное размещение акций, запланированное на следующий год в Лондоне и Москве, позволит привлечь 17,5 миллиардов долларов. Следующая зима станет настоящим испытанием. В прошлую зиму потребление электроэнергии неожиданно выросло на 5% вместо запланированных 2%. Чубайс полагает, что придется ввести ограничения на потребление электроэнергии в 16 регионах (а не в 3, как в нынешнем году). Чубайс признал, что с учетом ожидаемых нехваток электроэнергии реформа может нести в себе некоторые риски, однако рыночные сигналы, например дифференцирование между часами пик и обычным временем, помогут создать мощный инструмент для промышленности.

ВЫБОР ЦИКЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ ВМЕСТО РЕФОРМ

6 (С) Говоря об экономике, Чубайс отметил, что он лично не поддерживает многие подходы, применяемые в настоящий момент. Говоря о возрастающей роли государства в энергетическом секторе и автомобильной промышленности, он упомянул Газпром, Газпромбанк и АВТОВАЗ в качестве примеров тех подходов, сторонником которых он быть не может. Поддержка АВТОВАЗа была ошибкой, и скоро это станет очевидно. Он предсказал, что правительство скоро осознает свою ошибку и пересмотрит свое решение через несколько лет. Чубайс выразил сожаление о том, что в то время как Россия входит в новый политический цикл, пенсионная сфера, здравоохранение, образование, жилищное строительство совершенно не реформируются. В этих областях будет трудно хоть что-нибудь предпринять до выборов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ

7 (С) Когда Чубайсу задали вопрос об объединении «Партии жизни» спикера Совета Федерации Миронова, партии «Родина» и партии пенсионеров, он ответил, что, хотя он и не поклонник Миронова, объединение партий на левом фланге является «прагматичным» и «разумным», так как объединенной партии будет легче преодолеть 7-ми процентный барьер на выборах в Думу. Происходящее объединение партий напоминает Чубайсу аналогичную тактику во времена Ельцина. Партия «Родина» представляла собой большую опасность, однако, под руководством Миронова (даже со всеми его недостатками) «Родина» сможет стать «цивилизованной». Чубайс снова повторил, что партиям на правом фланге придется объединиться (чтобы они смогли стать жизнеспособной политической силой).

8. (C) В отношении исхода выборов президента Чубайс сказал, что результат этой кампании заранее известен. Кого Путин выберет своим кандидатом, тот и победит. Традиционным способом будет выбор преемника не ранее чем за год – полтора до выборов и назначение его премьер-министром. Согласно этому сценарию тот, кто будет на должности премьер-министра в конце 2006 года, тот станет следующим президентом.

ОТНОШЕНИЯ США – РОССИЯ

9 (С) Когда Чубайсу задали вопрос о текущем состоянии взаимоотношений между Россией и США, он пустился в многословные рассуждения об упущенных возможностях, возникших после 9 сентября, когда международная поддержка находилась в своем апогее. Он предупредил о набирающих силу антиамериканских настроениях в России и падении морального авторитета США, являющегося ключевым компонентом взаимоотношений. Критики США говорят о несоответствии риторики о демократическом строительстве в Ираке конкретным действиям американцев. Эти аргументы входят в резонанс с мнением населения страны, что может привести критиков США к власти. В качестве примера действий, плохо влияющих на наши взаимоотношения, Чубайс привел речь вице-президента Чейни в Литве. Чубайс согласился с послом в том, что в этой речи не было ничего нового, но повторил, что это было ошибкой, и заявил, что подобная риторика контрпродуктивна.

10 (С) Касаясь вопроса экономических отношений, Чубайс сказал, что он крайне разочарован тем, что двусторонние переговоры по ВТО в ходе июльской встречи G-8 не завершились соглашением о вступлении России в эту организацию. Чубайс рассказал об «эмоциональном разговоре» с министром экономики Грефом, который был очень расстроен тем, что не получилось заключить соглашение. Он подчеркнул, что обе стороны должны обрести в себе политическую волю для завершения процесса переговоров. Дальнейшие задержки существенно подорвут взаимоотношения, затормозив процесс экономической модернизации России, и сыграют на руку местным противникам модернизации.

КОММЕНТАРИЙ

11 (С) Реструктуризация РАО ЕЭС является одним из очень немногих позитивных свершений в реформаторском списке второго президентского срока Путина, хотя процесс идет со своими трудностями и успехами. Однако, как признал сам Чубайс, либерализация цен чревата политическими рисками Внимание Кремля к чувствительным политическим точкам вроде инфляции может означать, что любые повышения (цен) будут происходить постепенно. Роль Кремля в отборе стратегических инвесторов для активов РАО ЕЭС также будет ключевым индикатором, за которым надо наблюдать. Смерть Козлова произвела на Чубайса сильнейшее впечатление – его горе во время похорон выглядело совершенно неподдельным. БЕРНС

 

Оригинал

C O N F I D E N T I A L MOSCOW 010620 SIPDIS SIPDIS NSC GRAHAM/MCKIBBON, EUR FRIED/KRAMER/MWARLICK/AHOLMAN, USTR/SCHWAB, DOE, COMMERCE/BROUGHER E.O. 12958: DECL: 09/20/2016 TAGS: AF, ECON, ENRG, IAEA, KNNP, PGOV, RS SUBJECT: RUSSIA: AMBASSADOR'S MEETING WITH ANATOLIY CHUBAYS Classified By: Ambassador William J. Burns for reasons 1.4 (b/d)

1. (C) Summary: In a September 19 meeting with the Ambassador, UES CEO Chubays was very upbeat about UES reform and the liberalization of electricity prices. He confidently predicted that strategic investors and IPOs in London and Moscow would raise the investment UES needs to meet its five year target. While clearly distraught about the Kozlov assassination, CHUBAys nonetheless was cautiously optimistic that banking reform would continue. End Summary.

PASAT CASE

2. (C) Chubays thanked the Ambassador for USG assistance on the Pasat case. (the former Moldovan Defense Minister who was charged with embezzlement involving the sale of Mig-29s to the U.S.). Chubays had learned that U.S. authorities assisted by providing affidavits in the case.

KOZLOV ASSASSINATION

3. (C) Chubays expressed doubt that the perpetrators of deputy Central Bank chair Kozlov's murder would ever be found. Nonetheless, he had spoken with the Central Bank chair Sergey Ignatiev, and he was cautiously optimistic that Kozlov's murder would not slow down the Central Bank's efforts to increase supervision over the banking system. Chubays agreed that Kozlov would be difficult to replace because of his knowledge, experience, and reputation.

UES REFORMS SIPDIS

4. (C) On UES reform, Chubays boasted that no one had thought it would be possible to accomplish market liberalization and private investment in the electricity sector. Without Putin's support, the reforms would be impossible. No one expected such difficult decisions, such as the liberalization of electricity prices, could be made so close to the elections. He described the Russian model as the &best (designed) market in the world8 because it included no price caps, and the best software and legal foundation.

5. (C) Chubays said his road show through Western capitals had been a success and UES would have no problem getting investors to fulfill its 5-year investment target of $81 billion. He predicted that IPOs planned for next year in Moscow and London would raise up to $17.5 billion. The real test will be the upcoming winter. Last winter consumption unexpectedly grew by 5 percent instead of 2 percent. He is expecting to impose usage restrictions in 16 regions (in contrast to 3 regions last year). Chubays admitted, given expected shortages, reform could actually pose some risks, but market signals, by differentiating between peak and non-peak hours, would create a powerful instrument for the industry.

ELECTION CYCLE POLICIES INSTEAD OF REFORMS

6. (C) On the economy, Chubays said that he did not support many of the policies being enacted. Referring to the state's growing footprint in the energy and automobile sectors, he cited Gazprom, Gazprombank, and Avtovaz as examples of policies that he could not support. Avtovaz was a mistake and it would soon be obvious. He predicted that the government would realize its mistake and reverse its decisions after a few years. Chubays expressed his frustration that nothing was happening with reforms in the pension, health, education, and housing sectors, as Russia was entering into another political cycle. It would be difficult to do anything until after the elections.

POLITICAL LANDSCAPE

7. (C) When asked about the merger of Federation Council Speaker Mironov's Party of Life, Rodina, and Party of Pensioners, Chubays said that while not a fan of Mironov, the merger of the parties on the left was &pragmatic8 and &reasonable8 because it increased the chance that the combined party will make the 7 percent cutoff for seats in the Duma. The current consolidation of parties reminded him of a similar tactic during the Yeltsin years. Rodina was very dangerous, but under Mironov (even with all his faults) Rodina could become &civilized.8 Chubays repeated the refrain that the parties on the right have to unite (to become a viable political force). 8. (C) About the outcome of the presidential elections, Chubays remarked that &it is determined. Whoever Putin chooses to be the candidate will win.8 The &traditional way8 would be to select a successor no earlier than one to one and a half years prior to the elections and install them as the Prime Minister. In that scenario, whoever holds the Prime Minister position at the end of 2006 might well become the next president.

U.S.-RUSSIA RELATIONS

9. (C) When asked about the current state of U.S.-Russia relations, Chubays spoke in broad terms about the post 9-11 missed opportunity when international support was strong. He warned that anti-American sentiment is growing in Russia and U.S. moral authority, which is a key component of the relationship, is slipping. Those who criticize the U.S. argue that rhetoric on democracy building and actions in Iraq do not coincide. These arguments are resonating with the population and could bring U.S. critics to power. Chubays cited Vice President Cheney's speech in Lithuania as an example of what negatively affects our relationship. Chubays agreed with the Ambassador that there was nothing new in the speech, but repeated that it was a mistake, and claimed that such rhetoric is counter productive.

10. (C) On economic relations, Chubays said he was very upset when the WTO bilateral talks during the July G-8 meetings did not result in an agreement on Russian accession. He had an &emotional talk8 with Economic Minister Gref lamenting the failure to close the deal. He emphasized that both sides needed to find the political will to conclude negotiations. Further delay would seriously undermine the relationship, handicap the process of economic modernization in Russia, and play into the hands of the domestic opponents of modernization.

COMMENT

11. (C) UES restructuring is one of a small handful of positive developments in Putin's second term reform agenda, but progress will come with its own challenges and opportunities. As Chubays himself acknowledged, price liberalization is fraught with political risks, but, the Kremlin's attention to politically sensitive issues like inflation will probably mean that any increases will happen gradually. The Kremlin,s role in the selection of strategic investors for UES assets will also be a key indicator to follow. Kozlov's death has made a strong impact on Chubays; he was clearly distraught at Kozlov's wake. BURNS

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение