--

Политический вердикт

Лондонский суд принял решение об экстрадиции Джулиана Эссенджа в Швецию

Сегодня судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл объявил по итогам двух с половиной дней слушаний дела решение по делу основателя сайта WikiLeaks. Суд удовлетворил запрос об экстрадиции Джулиана Эссенджа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

24 февраля 2011
размер текста: aaa

Во время слушаний адвокат Эссенджа Джеффри Робертсон подчеркнул, что экстрадиция в Швецию фактически означает, что его подзащитного переправят в США, где, по словам Робертсона, основателя WikiLeaks могут обвинить в шпионаже и вынести ему смертный приговор.

Сторона защиты настаивала на том, что самого факта изнасилования не было, а секс был добровольным и по обоюдному согласию (подробнее о «преступлениях», совершенных основателем WikiLeaks, см. здесь). Кроме того, по словам адвоката Эссенджа, нарушена сама процедура выдачи ордера ЕС на арест, поскольку его подзащитного разыскивают не для ареста, а для допроса.

У Эссенджа есть неделя для обжалования решения суда. Впрочем, юристы говорят о том, что даже если апелляция будет отклонена, у Эссенджа будет возможность обжаловать вердикт в Европейском суде по правам человека в Страсбурге – и процедура экстрадиции может затянуться на длительное время.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Ибраева Анна 26 февраля 2011
Вот-вот, пусть обратится в Страсбург. Было же дело Серинга (affaire Soering), когда убийца из США успел сбежать в Англию. Штаты потребовали его экстрадиции, тогда он начал судиться в Страсбурге с Великобританией, в итоге выиграл дело (т.к. экстрадиция приведет к смертной казни-нарушение ст. 3 Европейской конвенции).
Панков Пётр 25 февраля 2011
Возможность то конечно есть, но в справедливый исход дела верится всё меньше.
У Ассанджа статус, как у наших Профсоюзов:
"Вы имеете право дышать,но кислород останется наш".
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение