--

Компрачикосы вышли на охоту

У активистки движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой могут забрать детей

21 февраля лидер незарегистрированного «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова распространила видеообращение, в котором рассказала, что органы опеки у нее пытаются отобрать детей.

Ирина Лаврентьева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

24 февраля 2011
размер текста: aaa

Евгения Чирикова однозначно связывает происходящее со своей общественной деятельностью. Как рассказала она в интервью «РР-Онлайн», неприятности посыпались на защитников Химкинского леса после 1 февраля, когда те передали президенту профессионально составленную экологическую экспертизу, в которой предлагалось 12 возможных вариантов прокладки трассы Москва-Санкт-Петербург, позволяющих не вредить экологии.

Через десять дней после этого, 11 февраля, двое милиционеров пришли домой к активистке движения Анне Чернышевой, которая в тот момент собиралась вместе с детьми четырех и шести лет идти в поликлинику, и «пригласили» ее для дачи показаний. Аргументы о том, что двоих маленьких детей ей не с кем оставить дома, на милиционеров не подействовали. Не желая оставлять детей одних (а вовсе не потому, что она «не расстается с ними даже при проведении акций своего движения», как позже утверждал начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев), Алла была вынуждена взять их с собой на допрос. По прибытии в милицию у Аллы отобрали телефон, детей увели в другую комнату. «Дача показаний» длилась шесть часов и сопровождалась угрозами лишить Аллу материнских прав и посадить в тюрьму.

Через десять дней после происшествия с Аллой словно по графику к соседям Евгении наведалась представитель органов опеки, утверждавшая, что они (соседи) написали заявление на Чирикову, в котором было сказано, что «дети голодные, им кушать не дают, грязные, бомжи постоянно приходят, дети постоянно плачут, их избивают, наказывают». В качестве обратного адреса был указан адрес соседей, но имя отправителя никому ни о чем не говорило. Соседи ответили, что никаких заявлений они не писали. Представителя опеки это не смутило. «Лица нет, но есть квартира и адрес, и по факту получения такого заявления органы опеки обязаны провести проверку», – так объяснили Чириковой по телефону (кстати, несмотря на настойчивые вопросы Евгении, работник службы опеки так и не назвала имя человека, якобы отправившего это письмо). Теперь они обязаны прийти к ней домой, составить акт обследования и ответить заявителю. Если факты подтвердятся, то опека должна передать материалы в прокуратуру и милицию. «Я сегодня ребенка в школу не повела, боюсь его выпускать из дома, понимая, что в такой ситуации может быть сфальсифицировано все, что угодно, чтобы нас остановить, чтобы мы молчали, как мышки», – говорит Евгения в своем видеообращении.

Казалось бы, зачем беспокоиться человеку, который любит своих детей, заботится о них, не истязает и не морит голодом? Неужели органы опеки найдут «состав преступления» в обычной благополучной семье (вспомним, что Евгения – не радикал-националист и не левый экстремист, она руководит экозащитным движением, первичный мотив которого – не бороться с «кровавым режимом», а обустроить среду обитания так, чтобы в ней можно было спокойно жить и растить здоровых детей)? На самом деле, беспокойство Евгении более чем понятно.

К сожалению, у нас нет привычки читать законы собственной страны, пока гром не грянет. А между тем в Семейном кодексе (СК) РФ содержится масса любопытной информации.

Так, например, к числу детей, оставшихся без попечения родителей (это те, кого органы опеки передают в детские дома) причисляются «дети, родители которых своими действиями или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию». К условиям, «представляющим угрозу здоровью ребенка», органами опеки причисляются ныне отсутствие ремонта в квартире, содержание домашних животных, отсутствие прививок (например, от гриппа), непосещение детской молочной кухни. Что же касается «нормального воспитания», то тут практически полная свобода толкования, поскольку определение «нормального воспитания» в законодательстве отсутствует.

Если орган опеки сочтет, что ребенок находится в «условиях немедленной угрозы жизни и здоровью» (в Нижегородской области под это определение подпадают даже безобидные синяки), то он вправе немедленно отобрать его у родителей. После этого опека подает иск в суд о лишении родительских прав, который автоматически выигрывает, поскольку предстает на суде не только истцом, но одновременно и «государственной экспертизой».

Есть еще много интересных примеров. Так, 2-я часть статья 64 СК РФ предоставляет опеке полномочия без решения суда лишать родителей права предоставлять интересы детей в суде. А статья 23 и 28 Закона РФ «О психиатрической помощи…» предусматривает возможность принудительного психиатрического освидетельствования и психиатрической госпитализации ребенка против воли его родителей и без решения суда, только по решению опеки.

Громкие дела об «изъятии» детей у нормальных родителей (например, история учительницы Галины Яковлевой, задолжавших оплату по ЖКХ москвичей Кузнецовых, политически окрашенные случаи Сергея Пчелинцева, журналистки Галины Дмитриевой, Александра Лапина и Зинаиды Смирновой красноречиво свидетельствуют о том, что маховик «государственной заботы» заработал вовсю.

Валерий Неталиев, председатель Ассоциации городских родительских комитетов, считает, что перед органами опеки специально поставлена задача находить неблагополучные семьи. «Если в прошлом году такие случаи изъятия происходили один раз в три месяца, то в этом году по два случая в месяц идет. И органы опеки действительно начинают раскапывать случаи, выполнять план», - отметил он в интервью РИА «Новости». Есть и свидетельства родителей. Вот что пишет, например, известный блогер dr_piliulkin (Сергей Лукьяненко): «…теперь по утрам воспитатели будут бдительно осматривать детей на предмет синяков и ссадин. И если таковые обнаружатся - немедленно сообщать органам Ювенальной Юстиции - на предмет того, чтобы те проверили достойны ли родители воспитывать своих детей. "В детдомах недобор что ли?" - возмутился кто-то из несознательных родителей. "А что мы можем поделать" - пожали плечами воспитатели. «Нас и так ругают, что мало выявляем недобросовестных родителей, которых надо лишать родительских прав. Сейчас будут формы специальные разработаны, в которых будет все отмечать по каждому ребенку, по его условиям жизни и сообщать...»

«Ювенальная юстиция имеет целью не защиту прав ребёнка, а является инструментом социального контроля. Поскольку страх потерять ребёнка – один из самых серьёзных страхов, он очень удобен для шантажа: любое поведение, отличное от предписанного, может стать поводом для лишения родительских прав», – считает психолог Евгений Гильбо. Официально ювенальная юстиция в России еще не введена, но стиль работы государства в этом направлении заставляет задуматься. Нарочито расплывчатое законодательство позволяет фактически без внятного повода давить на любых, даже на самых благополучных родителей. «Вы все еще с чем-то не согласны? Тогда мы идем к вам!»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Ивченков Андрей 28 февраля 2011
Фицморген в ЖЖ очень много по поводу ювенальной юстиции писал.
И про то, как у женщины квартиру пытались купить задаром или детей отберут, и про то как уполномоченный по защите детей вроде как в приморье первым делом после назначения стал давить на политически несогласных через детей...
Там ОЧЕНЬ много всего.
Тпостянская Галина 28 февраля 2011
Неужели в нашей стране каждый может прийти и отобрать у тебя детей???
Васильченко Лариса 28 февраля 2011
Каждая власть оставляет след после себя.Эта власть оставит, пожалуй, самый гнусный след. Власть, которая манипулирует детьми, для которой нет ничего святого, не гнушается ничем, даже не заботится о собственном "имени". Они не могут управлять страной и поэтому решили таким вот варварским способом взять контроль над каждой семьей.
Коваленко Юрий 25 февраля 2011
Как должно быть - не будет, это иллюзия. долга.. Все течет, все меняется. Все есть суперпозиция)

Раз уж ответный экстремизм перешел на личности - стоит оценить свои способы и методы, возможно, причина его проявления здесь. Цель важна и благородна, но безупречны ли средства? (например, лозунг на 1-е Марта). Продолжать действовать настойчиво, достойно, вне агрессии - я поддерживаю.
Сауронович Саурон 26 февраля 2011
Коваленко Юрий: Вы правы. Только настойчивые и ДОСТОЙНЫЕ действия. Потому что постепенно перестаю отличать стремящихся к власти от ею уже обладающих. Ведь и в Химиках и в случае с Ходорковским на личности перешли уже давно,и власти, смею заметить, не были первыми. Любой форум пестрит от обещаний "перевешать на столбах". Не припомню что-то обещаний от властей типа "залить Химки напалмом". Что это? Гражданский инфантилизм? Попытка давления на инстинкт самосохранения властей? Пропаганда бывает актуальной, остроумной и социально злободневной но её суть от этого не меняется. А к пропаганде любого вида у всех, простите аллергия с выраженным рвотным рефлексом. Простите, меня пожалуйста, но слово "провокаторы" так и просится на язык.
Коротченко Анатолий 25 февраля 2011
Легко увидеть сценарий будущего: уничтожение лесов превратит Россию в пустыню, а значит, негде будет жить медведевым, которых заменят муамары. Соответственно, россияне превратятся в ливийцев, т.е. в настоящих граждан с чувством собственного достоинства, и будет, как должно быть.
Вигер Макс 25 февраля 2011
Ну... зато у нас развиваются нанотехнологии)))
Родин Александр 24 февраля 2011
Если кому и страшно должно быть, то не нам с вами. Пока эти выблядки просто воруют, большинству в общем-то по барабану, но если они начнут отнимать у нас детей - Ливия курортом покажется .
Ивченков Андрей 28 февраля 2011
Они не начнут.
Они уже отбирают.
Лаврентьева Ирина 24 февраля 2011
To Х.Яна
Собственно, я хотела не напугать, а обратить внимание на то, на что мы вечно закрываем глаза - на законы своей страны. Чтобы, когда Ваш ребенок принесет из школы что-то вроде паспорта школьника (вроде пока затихла эта история, но кто знает?) Вы бы знали, для чего это и что с этим делать. А "компрачикосы" - это уже устоявшийся сленг интернета, так называют ретивых "детозащитников" - сторонников ювенальной юстиции (ну, и неправедных работников органов опеки заодно). Кажется, многодетные его придумали :)
Х. Яна 24 февраля 2011
По статье - жить страшно и думать отлично от власти страшно. Особенно когда у тебя есть дети. Сочувствую Евгении и желаю сил.
А автору желаю если не к Гюго, то хотя бы в вики заглянуть, чтобы удостовериться, кто такие компрачикосы. Не к месту у вас громкое слов...
Горда Артём 24 февраля 2011
Голосуйте за пЕдиРастов,будем дальше счастливо жить!!!
Герасименко Константин 24 февраля 2011
очередная провокация, не поддавайтесь, крепитесь. 12 стульев помните? ..Идите, но помните, у нас длинные руки.. Думаю это не конец истории и не середина. Но методы "маховика" продолжают поражать прямотой и тупизмом.
Силинский Андрей 24 февраля 2011
Вот она российская свобода слова и то, какие последствия она за собой влечёт.. Либо молчи в тряпочку и за тебя всё подумают и решат, либо "говори" - выражай своё мнение, но будь готов, что к тебе в двери "постучат неприятности"..
Циклас Юстас 24 февраля 2011
Маразм крепчает ! И не бояться же верёвок на мачтах освещения, страшно, но мы к этому идём широким шагом =(
баллер филипп 24 февраля 2011
СНОВА ВСЕ через жопу у на в стране.. и блядь, никогда не будет по другому к сожалению! пусть говорят что это писимистично.. но разве этого не видно!!?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение