--

Телега для дельфина

7 марта 2011

поделиться:
размер текста: a a a

Год назад мы рассказывали об экспериментах в Коктебельском дельфинарии по обучению дельфинихи по имени Зоя азбуке Морзе. Идея ученых, Александра Агафонова и Владимира Баранова, в том, чтобы создать язык-посредник: дельфин, обученный грамоте с помощью несложного приспособления, сможет разговаривать («Общий язык», «РР» № 3 от 28 января 2010 года).

— Сейчас мы остановили обучение, — говорит тренер Алла Азовцева. — Зойчику трудно с этой штангой, нужно думать о том, как хватать ее, как держать — она путается. Я попросила Баранова сделать мячик: нажимаешь — пищит. Чтобы думать только о том, коротко или длинно нажимать.

— Я мячик уже почти доделал, в марте поеду в Коктебель опробовать, — обещает профессор Баранов. — Но ты знаешь, что Алла-то еще придумала? Я всегда считал, что это я такой крезанутый. А она еще более сумасшедшая!

Алла придумала следующее: сделать тележку с джойстиком и мотором, чтобы Зоя могла выползать на нее из воды и ездить потом по территории дельфинария. Баранов сейчас вовсю трудится над такой тележкой.

Другой ученый, Агафонов, изучил десятки часов записей, сделанных в прошлом году, и считает, что близок к разгадке языка дельфинов. У него на май намечены решающие эксперименты.

Если все эти по-хорошему без­умные проекты осуществятся, то в конце концов сбудется то, о чем мечтает Алла Азовцева: чтобы дельфин был вместе с людьми, участвовал в их посиделках и разговаривал как равный. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение