О пользе самообразования

Что общего у милиции с яйцами Фаберже

Дмитрий Медведев подписал указы, регламентирующие превращение милиции в полицию, в том числе сокращение органов внутренних дел и тотальную переаттестацию сотрудников. «РР» поговорил с рядовыми милиционерами о том, боятся ли они остаться без работы.

7 марта 2011, №09 (187)
размер текста: aaa

Отдел по раскрытию грабежей и разбойных нападений УВД Северного округа Москвы. На столах у оперативников рабочий беспорядок, среди бумаг распечатки нового закона «О полиции». Корреспондент «РР» появился здесь без предупреждения — значит, не показуха.

— Как относитесь к тому, что вы теперь полиция? — спрашиваю первым делом одного из оперативников.

— А что я должен чувствовать? Это же как, ну, например, яйцо Фаберже повернуть: что оно было Фаберже в профиль, что анфас… — опер улыбается широко и беззаботно.

— Чувствуется, аттестации совсем не боитесь.

— А что мне ее бояться? Задаст «священный синод» вопросы, я на них отвечу. Видите, закон читаю. И не по принуждению, а по личной инициативе. Потому что в требованиях к аттестации что написано? «Повышать уровень самообразования». Вот и повышаем. А вообще, многие готовятся — даже не то слово. Один опер у нас футболом стал заниматься, другой — не поверите — капоэйрой! Все стройными хотят быть…

В указах Дмитрия Медведева предельная численность милиции сокращена почти на 20%, но четко не прописано, кого же будут сокращать. Ясно, кого точно не будут: последние теракты в аэропорту Домодедово и Кабар­дино-Балкарии дали «охранную грамоту» транспортной милиции и подразделениям МВД на Северном Кавказе. В остальных случаях решение о сокращениях будет принимать руководство местных органов внутренних дел.

Ни точной даты, ни порядка внеочередной аттестации рядовые милиционеры пока не знают. В президентских указах четко прописаны только условия переэкзаменовки руководства МВД: для него «священным синодом» будет специальная комиссия под руководством главы президентской администрации Сергея Нарышкина. Рядовых сотрудников МВД будет экзаменовать, судя по всему, собственное начальство. Ходят разговоры, что к аттестации привлекут и членов общественных советов при УВД.

— Идея хорошая, хотя нас пока не приглашали, — признается «РР» член общественного совета при ГУВД Москвы Владимир Химаныч. — Было бы интересно проконтролировать этот процесс, тем более что моя позиция здесь четкая: нельзя сокращать штат сотрудников, которые работают непосредственно с населением, оперативников. Если и сокращать, то среднее звено, которое сильно раздуто.

Но, скорее всего, уволят или не уволят того или иного сотрудника, будет зависеть не от ответов на вопросы и не от мнения общественников. Милиционеры говорят, что во многих ОВД черные списки были составлены еще до начала аттестации. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Русаков Сергей 13 марта 2011
Ничего хорошего ожидать не приходится. Надо не сокращения объявлять, а увеличение эффективности, снижения преступности и правонарушений.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение