Началось шестое вымирание

поделиться:
10 марта 2011
размер текста: aaa

Массовое вымирание видов — довольно редкое явление в истории Земли. Первое случилось 440 млн лет назад — тогда погибли 60% морских беспозвоночных; последнее — 65,5 млн лет назад — погубило динозавров. А самая большая катастрофа живого произошла 251,4 млн лет назад, когда исчезали даже насекомые, обычно благополучно переживающие катаклизмы.

Группа ученых из США сравнила скорость, с которой исчезают виды в последние 500 лет, со средней скоростью их исчезновения в истории Земли. Оказалось, что шестое массовое вымирание уже началось. Например, с момента появления млекопитающих они исчезали с лица планеты со скоростью один-два вида в миллион лет, а за последние 500 лет мы лишились уже 80 видов. То же самое происходит с рептилиями, водными беспозвоночными, птицами и т. д. Если учесть те виды, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения, то катастрофа уже в разгаре: в ближайшие 300 лет мы можем лишиться 75% всех млекопитающих.

Нынешнее вымирание отли­чается от предыдущих, поскольку стимулируется человеком, который истребляет животных как непосредственно, так и лишая их привычной среды обитания. Значит еще можно если не остановить, то хотя бы затормозить эти чудовищные процессы.

Источник: Anthony D. Barnosky et al. Has the Earth’s sixth mass extinction already arrived? // Nature. 2011. Vol. 471. Pp. 51–57.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
star Valentin 27 марта 2011
Не долго нам осталось значит =))
Нужно начинать жить каждый день как последний))
___________________
www.star-seo.com
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение