--

Счастье — это когда у тебя ничего нет

10 марта 2011

Европейцы — люди гуманные. Если кому-то хочется умереть, то любые помехи могут считаться нарушением прав человека. В числе главных кандидатов на суицид — люди с синдромом «запертого внутри». Парализовано все, даже мышцы лица не работают. Но при этом сохраняется полноценный рассудок. Жутковато. Мало того что человек фактически превращается в овощ, так он еще и осознает это превращение.

поделиться:
размер текста: a a a

В западном обществе идет дискуссия, стоит ли полностью парализованным людям разрешить эвтаназию. Человек ведь все равно не может бегать трусцой, заниматься сексом и голосовать на выборах. Зачем ему жить?

Некоторые больные с синдромом «запертого внутри» могут общаться с миром с помощью движения век и глаз. Этим воспользовались ученые из Льежского университета (это в Бельгии), которые провели опрос среди 65 полностью парализованных людей. Руководил группой Стивен Лорейс, который считается одним из самых крупных в мире специалистов по состоянию комы. Уже много лет он пытается понять, что происходит в мозгах людей, чье состояние называют «растительным».

Результат такой: 72% опрошенных считают себя полностью счастливыми и лишь 28% — несчастными. Думается, что среди обычных людей это соотношение такое же. Если не хуже. Из этого следует, что с эвтаназией явно не стоит торопиться: мало того что человек продолжает думать, так он еще может быть доволен своей жизнью. Главное — дать больному спокойно осознать ситуацию.

Подобный эффект ученые наблюдали и раньше, когда замеряли уровень счастья у людей, ставших инвалидами после тяжелой травмы. Слепые, безногие, безрукие — сначала жизнь казалась им кошмаром, а слово «счастье» воспринималось как издевательство. Но потом они привыкали к своему положению, и процент счастливых оказывался примерно таким же, как среди граждан с полным комплектом глаз, рук и ног. И совсем уж парадоксальными кажутся результаты исследования американца Джереми Йоргасона. Он утверждает, что мужчины и женщины всех возрастов чувствуют себя более счастливыми в браке после того, как получили физическую инвалидность.

Объяснить это не так-то просто. Даже собственный опыт не помогает. Как-то оказался в больнице с жестким запретом не то что ходить — нельзя было даже слишком активно ворочаться в кровати. В первую ночь было откровенно страшно, хотелось заплакать. Но на утро мир снова окрасился во вполне симпатичные тона. Ну и что, что по физическим возможностям я не очень отличаюсь от комнатного фикуса?! Зато могу читать сколько вздумается и апельсины на тумбочке лежат. А когда выяснилось, что по ночам в палате можно курить, то почувствовал именно его — счастье.

Есть и обратный эффект. Человек, выигравший миллион в лотерею, ждет, что сейчас наступит райское блаженство, что счастье польется из водопроводного крана бурным потоком. Жизнь, конечно, улучшается, но заметно меньше, чем представлялось. И в итоге уровень этого счастья оказывается таким же, если не меньше, чем до выигрыша.

Один из возможных способов объяснения — эффект относительной депривации. Это словосочетание любят социальные психологи. Процитирую энциклопедию: «…болезненно переживаемое несовпадение ожиданий (блага и условия жизни, которые, как полагают люди, они заслужи­вают по справедливости) и возможностей (блага и условия жизни, которые люди, как им представляется, могут получить в реальности)». Речь идет не о том, чего мы объективно лишены, а о том, насколько наше положение хуже того, которое ожидалось. Вы рассчитывали на десять миллионов рублей, а получили лишь пять миллионов. Тоже неплохая сумма, но в два раза меньше, чем ожидалось. А значит, есть повод для несчастья, агрессии и бунта.

И наоборот: когда человек лишается подвижности, он ждет, что сейчас наступит катастрофа, будущее станет настоящим кошмаром. Это будущее, конечно, оказывается не очень приятным, но все-таки не таким страшным, как представлялось вна­чале. Значит, есть повод быть счастливым.

Кстати, если это правило перенести с инвалидов и миллионеров на целые государства, то для событий в арабской Африке находится еще одно объяснение. Ведь в Египте, Тунисе и Ливии экономика была далека от инвалидности: смотришь на показатели ВВП — кривые рвутся в небо, аж завидки берут. Но даже бурный рост возможностей все равно всегда отстает от роста ожиданий. Вот и возникает эта самая относительная депривация, приводящая к ощущению несчастья и желанию сделать революцию.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Симонян Юлия 18 марта 2011
Безусловно, текст утрирован и где-то притянут за уши :) Очевидно, что внезапно ставший инвалидом лишается, по крайней мере, половины тех вещей и действий, о которых он доселе не задумывался. И, разумеется, ни о каком счастье не может идти и речи. Но посыл эссе очень верный, особенно для людей с обычными возможностями.

Не предавайтесь унынию!
Захаров Павел 11 марта 2011
А если четко по тексту, то я считаю, что счастье - это не когда у тебя ничего нет, а КОГДА ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО, когда ты даже не знаешь, что можешь чего-то хотеть, в чем-то нуждаться.
Тут, кстати, есть пересечения с библейскими Адамом и Евой, которые были счастливы в Эдемском саду. Они были счастливы, пока не осознавали ни себя, ни окружающий мир. Им было ничего не нужно. Но потом вкусили яблочка. И понеслась. Они обнаружили у себя потребности, ощутили мир и себя частью мира, а главное - ощутили взаимовлияние себя и мира. То есть у них появилась рефлексия. И уже тут я провожу возможные (и вполне четкие) параллели с эволюцией сознания и интеллекта у приматов. Посмотрите - они же (Адам и Ева) стали смертны после изгнания из Рая. Они, конечно, и до этого были смертны, но не знали этого, не осознавали, как этого не осознают маленькие дети. Вспомним, что мы себя ощущаем бессмертными в детстве. У нас нет потребностей - все делают родители, но мы и этого не осознаем. Не от того ли детство называют лучшей частью жизни именно по этой причине - мы ни в чем не нуждаемся. Как-то так.
Захаров Павел 11 марта 2011
"В западном обществе идет дискуссия, стоит ли полностью парализованным людям разрешить эвтаназию. Человек ведь все равно не может бегать трусцой, заниматься сексом и голосовать на выборах. Зачем ему жить?"

Как-то странно поставлен сам вопрос - "Зачем ему жить?" Будто "западное общество" будет решать - отключать человека или нет. Решать будет сам человек. Сейчас в девяти, по-моему, европейских странах законодательно разрешена эвтаназия. Где - активная, где - пассивная, где "смешанная", но важен сам факт - явление признано властями и процедура законодательно закреплена. Считаю это единственно правильным решением - дать возможность людям самостоятельно решать свою судьбу. И они решают. Пишут завещания, прощаются с родными, проживая последние дни и часы в покое и любви.

Вообще, тема эвтаназии очень глубокая. У нас в России об нее ломают копья, но - "под ковром", потому как тема табуированная, ее неудобно обсуждать в "приличном обществе". Почему-то считается, что такая тема, как добровольное (и законодательно закрепленное, с тщательно прописанными процедурами и алгоритмами действий) самоубийство - это "мерзкая кривляние запада, полная бездуховности и беззастенчивого, циничного попрания гримаса капитализма". Это мы, высокодуховные и мудрые россияне, осененные светом РПЦ, никогда не помышляем о том, чтобы разом прекратить страдания (речь идет о безнадежных больных, которым медицина уже бессильна помочь)... Простите, может быть, ухожу в сторону, т. к. Григорий пишет про находящихся в сознании, но не страдающих людей, а я тут про неизлечимые и мучительные болячки... Вообще, если посмотреть аргументы противников эвтаназии (и их личности), то можно без труда увидеть, что все они - политические или околополитические деятели, трясущиеся за свои рейтинги, репутацию и прочие реноме, несущие известную пургу про долг, ценность любой жизни и терпение, чудо и всю ту же, набившую оскомину, духовность. Это люди, которые в своей жизни НЕ ВИДЕЛИ мучений людей, находящихся при смерти и у которых ничего больше в этой жизни не осталось кроме БОЛИ и ничего кроме БОЛИ уже не будет. А в защиту, в поддержку права человека на достойную смерть выступают практики - врачи, родители, сотрудники хосписов, которые сталкиваются с этим ежедневно. Вокруг эвтаназии накручено много мифов и лжи. Кто-то считает, что если эвтаназию разрешат, то кто-то придет и начнет убивать безнадежных, неизлечимых больных! Тут прямые ассоциации с фашизмом и прочим живодерством... Эта дремучесть от незнания реального положения вещей, от того, что людям не говорят, не объясняют, не позволяют думать самим и принимать самостоятельные решения... Знаете, наше ублюдочное государство может цинично отказать в обезболивании с помощью наркотиков, представляете? Говорят - да вы что, он же (пациент) наркоманом станет! Чувствуете логику, да? Человека наизнанку выворачивает от боли, которую кроме как наркотиками ничем не сбить, жить осталось месяц - а чинуши говорят "нет"... Или когда обычные дозы уже не действуют, пациент просит увеличить, а НОРМЫ выдачи нарушать нельзя - уголовная статья! Абсурд, маразм, как угодно назовите. В любом случае, нужен диалог, нужен разговор об эавтаназии, широкое обсуждение, без идеологических и псевдогуманистических "переподвывертов", честное, спокойное. Сейчас в России эвтаназия запрещена де-юре, хотя де-факто она существует. И именно по этой самой причине возможно огромное количество нарушений и даже преступлений. Надо официально ввести эвтаназию в правовое поле и тогда риски будут снижены. Надо просто не бояться об этом говорить. Хотя бы начать об этом говорить.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение