--

Вступит ли Россия в НАТО

Как Путин вывел из себя Расмуссена

Успех визита вице-президента США Джо Байдена в Москву, видимая солидарность России в оценках событий в Ливии, «углубление» сотрудничества в Афганистане дают радужную картину «перезагрузки». Это картина может быть ошибочной или неполной.

Виталий Лейбин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

14 марта 2011, №10 (188)
размер текста: aaa

«Во время встречи генсека с премьером Путин не дал Расмуссену даже сесть, ошарашив его обвинениями по поводу планов НАТО разместить ракеты в Болгарии и потребовав дальнейшей информации об этих планах. Это, согласно сообщению, вывело Расмуссена из себя, однако источник не сообщает, как тот отреагировал», — говорится в секретной депеше WikiLeaks (S E C R E T USNATO 000004), датированной началом 2010 года. Речь в ней идет о «дополнительных подробностях» визита генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в Москву 17 декабря 2009 года.

Даже в переписке под грифом «Секретно» источник американских дипломатов не называется, обозначается только, что он «обычно вызывает доверие». В западную прессу эта депеша попала через норвежскую газету Aftenposten, и мы подтверждаем ее подлинность («РР», как первый партнер WikiLeaks в России, продолжает публиковать новые материалы).

«Президент Медведев был вежлив, но ни он, ни премьер Путин не выражали никакой заинтересованности в реальном взаимодействии с НАТО. Путин сказал Расмуссену, что НАТО больше не является целью и что российский интерес состоит в том, чтобы НАТО больше не существовало», — говорится в депеше со ссылкой на тот же источник. А заместитель директора личной канцелярии генсека НАТО Сигн Бурдесет рассказала американским дипломатам, что министр иностранных дел Сергей Лавров в кулуарах переговоров будто бы заметил: «Россия вовсе не в долгу перед США из-за того, что те изменили свои планы по ПРО в Чехословакии и Польше». Более того, по ее мнению, «Медведев и Путин склонны “сотрудничать” с НАТО, приглядываясь к тому, может ли это быть полезным или выгодным для России».

Эти сообщения тем более скандальны сейчас, когда пресса после визита Байдена полнится слухами из неназванных «источников», что американский вице-президент якобы «советовал по дружбе» Владимиру Путину не баллотироваться на президентских выборах в 2012 году, предлагая ему разные варианты «компенсации». Иронически эти слухи спародировал известный международник Федор Лукьянов в своей колонке в «Газете.ру»: со ссылкой на «источники» в Брюсселе он сообщил, что Путину предлагался пост генсека НАТО. Реальная дипломатия с обеих сторон более осторожна, чем это рисуется в фантазиях «информированных» политологов.
 

Перевод

06.01.2010: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ ВИЗИ ГЕНСЕКА В МОСКВУ: ПУТИН ДЕЛАЕТ ЖЕСТКИЙ ВЫПАД ПО ПОВОДУ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ

СЕКРЕТНО USNATO 000004

ЧУВСТВИТЕЛЬНО

SIPDIS

E.O. 12958: ЗЕСЕКРЕЧЕНО ДО: 01/05/2020

TAGS: PGOV, PREL, NATO, RS

REF: 09 USNATO 595

Засекречено: Советник по политическим вопросам Келли Дегнан по причинам 1.4 (b/d).

1. (S) Источник, которому мы обычно доверяем, 5 января  передал нам дополнительные детали по поводу взаимодействия Генсека НАТО Андерса Фога Расумуссена  с президентом Медведевым и премьером Путинным  17 декабря. Эти детали не были отражены в сообщении о визите генсека (см. отдельную депешу). Ссылаясь на информацию источника, присутствующего на встречах, источник сообщает, что президент Медведев был вежлив, но ни он, ни премьер Путин не выражали никакой заинтересованности в каком-либо реальном взаимодействии с НАТО. По непроверенным данным, Путин якобы сказал Расмуссену, что у НАТО больше нет цели и в интересах России, чтобы НАТО прекратил свое существование.

2. (S) Во время встречи Генсека с премьером, Путин не дал Расмуссену даже сесть, ошарашив его обвинениями по поводу планов НАТО разместить ракеты в Болгарии и потребовав дальнейшей информации об этом. Это, согласно сообщению, вывело Расмуссена из себя, однако источник не сообщает, как тот отреагировал.   

3. (C) Заместитель директора  личной канцелярии Сигн Бурдесет сохраняла тот же самый позитивный тон, как и тот, что присутствовал в сообщении о визите Генсека, когда подвергала сомнению то, что СНВ или ПРО обсуждались во время московского визита. Премьер Путин и президент Медведев фокусировали на предложения о системе европейской безопасности, сказал она. Она также добавила, что министр иностранных дел Лавров заметил, что Россия вовсе не в долгу перед США из-за того, что те изменили свои планы по ПРО Чехословакии и Польше. По ее мнению, Медведев и Путин склонны «сотрудничать» с НАТО, глядя на то, может ли это быть полезным или выгодным для России. ХЕФФЕРН

 

Оригинал

06.01.2010: ADDITIONAL DETAILS ON SYG’S MOSCOW TRIP ALLEGE

PUTIN SPARRED ON MISSILE DEFENSE

S E C R E T USNATO 000004

SENSITIVE

SIPDIS

E.O. 12958: DECL: 01/05/2020

TAGS: PGOV, PREL, NATO, RS

REF: 09 USNATO 595

Classified By: Political Advisor Kelly Degnan for reasons 1.4 (b/d).

1. (S) A usually reliable source on January 5 conveyed additional details to us about NATO SYG Anders Fogh  Rasmussen’s December 17 interactions in Moscow with  President Medvedev and PM Putin that were not reflected in  the SYG,s report on the visit (reftel). Based on information from someone present at the Moscow meetings, the  source reported that while Russian President Medvedev was  polite, neither he nor PM Putin had expressed any real  interest in cooperating with NATO. Putin allegedly told Rasmussen that NATO no longer has a purpose and it was in  Russia’s interest that NATO no longer exist.

2. (S) The source claimed that in the SYG meeting with the PM, Putin had not let Rasmussen sit down before challenging him with the allegation that NATO planned to put missiles in  Bulgaria, and demanding further information. This reportely threw the SYG off balance, although the source did not  indicate how he responded.

3. (C) Private Office Deputy Director Signe Brudeset  maintained the same positive tone as the SYG,s trip report,  when queried whether START or missile defense were discussed  during the Moscow visit. PM Putin and President Medvedev  focused on the European Security Initiative, she said, adding  that FM Lavrov had observed that Russia was not in debt to  the United States for the U.S. change in missile defense  plans in the Czech Republic and Poland. In her view,  Medvedev and Putin had decided for the time being to try to  "play ball" with NATO to see if it could be useful or  beneficial to Russia.  HEFFERN

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google lehanov@gmail.com 16 марта 2011
Поправьте ещё "Путин и президент Медведев фокусировали на предложения о системе"
Google lehanov@gmail.com 16 марта 2011
lehanov@gmail.com: весь перевод ужасен
Лаврентьева Ирина 15 марта 2011
Да уж, нужен глаз да глаз... Простите, поправили.
Yandex podmotal 15 марта 2011
Друзья мои, я опечален.

Перевести фразу "NATO no longer has a purpose" как «НАТО больше не является целью» — это нечто среднее между непрофессионализмом и откровенным вредительством.

Надо полагать, вы и остальные документы Викиликс так же талантливо переводите?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение