--

Секрет фирмы

Япония и МАГАТЭ, возможно, скрывают ситуацию на ядерных станциях от всего мира

В мире накапливается раздражение тем, насколько дозирована информация, которая поступает из Японии о ситуации на Фукусима-1 и степени радиоактивного заражения в результате аварии. Дипломатические источники подозревают намеренное сокрытие реального положения дел.

Ирина Лаврентьева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

15 марта 2011
размер текста: aaa

Австрия одна из первых приняла решения об эвакуации собственного посольства из Токио, сообщают информагентства. Особое значение этому факту придает то, что именно в Вене находится штаб-квартира Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), и австрийским дипломатам может быть доступна информация о реальном положении дел в связи с аварией на Фукусима-1 и радиационной ситуации в японской столице.

Наш источник в МАГАТЭ сообщает, что руководство этого агентства, в главе которого сейчас стоит представитель Японии Юкия Амано, блокируют попадание любой информации в СМИ и даже по дипломатическим каналам. Похоже, мало кто в мире сейчас понимает реальное положение дел.
На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что японская сторона пока не принимает российский самолет с российскими атомщиками. «Специалисты уже более 10 часов находятся в Хабаровске и не могут вылететь, поскольку японская сторона не принимает самолет", - пожаловался он.

Интересно, что и японское правительство, похоже, так же может не обладать полнотой информации. Как сообщило сегодня информационное агентство KyodoNews, премьер-министр Японии Наото Кан подверг резкой критике Токийскую энергетическую компанию (Tokyo Electric Power Co) за отношение к работе.

«По телевидению объявили о взрыве, но в офис премьера еще в течение часа не поступало никакой информации, - эти слова Кана нечаянно услышал репортер Киодо Ньюс во время встречи премьера с представителями верхушки компании в их главном офисе. - Что за чертовщина здесь происходит?»

Фотографии территории АЭС "Фукусима-1" сделанные со спутника GeoEye 15 ноября 2009 года (слева) и системой DigitalGlobe 14 марта 2011 года (справа). Взрывы водорода и пожары периодически происходят в разных энергоблоках станции на протяжении последних нескольких дней.

Фотографии территории АЭС

AP Photo/GeoEye, DigitalGlobe

Кан строго приказал компании не эвакуировать служащих с атомной станции «Фукусима-1». «Если персонал компании покинет станцию, я на 100% уверен, что компанию ждет крах, - сказал Кан. – Я хочу, чтобы вы все проявили решимость».

Правительство, так же как и общественность, не удовлетворяет то, как компания распространяет информацию о том, что происходит на поврежденных реакторах станции. По информации одного из представителей префектуры Фукусима, губернатор провинции Юхеи Сато по телефону сообщил Кану, что «страх и гнев местных жителей вот-вот дойдут до предела». Сато потребовал, чтобы правительство приложило больше усилий для скорейшего разрешения ядерного кризиса, сообщил чиновник. После этого губернатор сообщил на пресс-конференции, что Кан пообещал принять близко к сердцу чувства жителей префектуры и сделать все, что в его силах, чтобы справиться с ситуацией. Сато негативно отозвался о подходах компании к решению возникающих на станции проблем. Он сказал, что «компания должна гораздо раньше предоставлять центральным властям достоверную информацию».В попытке наладить более тесное взаимодействие правительство и Токийская энергетическая компания (TEPCo) сегодня учредили совместный штаб по борьбе с катастрофой на атомной станции «Фукусима-1». Его возглавил сам премьер-министр Наото Кан.

Израильская пресса также с сожалением сообщает о том, что TEPCo склонна держать в тайне все, что происходит на станции. Как пишет сегодня Jerusalem Post, на станции «Фукусима-1» установлена новейшая система безопасности, разработанная специалистами из компании МАГНА. Израильские инженеры могли бы предоставить удаленный доступ к компьютерам системы безопасности, и это позволило бы следить за обстановкой на энергоблоках, не посылая туда людей. Но власти Японии не дают на это разрешения.

 

По состоянию на 15.00 16 марта о состоянии реакторов станции «Фукусима-1» известно следующее:

Реактор № 1 – отказ системы охлаждения, частичное плавление в активной зоне, выход радиоактивного пара, повреждение здания взрывом водорода  в субботу 12 марта, внутрь закачивается морская вода.

Реактор № 2 - отказ системы охлаждения, внутрь закачивается морская вода, на некоторое время произошло полное оголение стержней, здание реактора повреждено взрывом водорода на реакторе №3, произошедшим в понедельник, 14 марта; частичное разрушение защитной оболочки, произошедшее во вторник, угроза расплавления.

Реактор № 3 - отказ системы охлаждения, угроза частичного расплавления активной зоны, выход пара, внутрь закачивается морская вода, здание реактора повреждено взрывом водорода, произошедшим в понедельник, 14 марта. Во вторник, 15 марта, в окрестностях наблюдался высокий уровень радиации. Сегодня виден столб дыма, вероятно повреждение защитной оболочки реактора.

Реактор № 4 – в момент землетрясения проводилось техобслуживание. Во вторник 15 марта возник пожар, возможно, вызванный взрывом водорода возле хранилища отработанных стержней. Уровень воды в хранилище не виден, в районе здания, где находится бак реактора, заметно возгорание. Вода для охлаждения в хранилище отработанных стержней не поступает.

Реакторы № 5 и № 6 – в момент землетрясения проводилось техобслуживание. В хранилище отработанных стержней небольшое повышение температуры.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Акшин Андрей 17 марта 2011
Вполне возможно, что и скрывают. МАГАТЭ, понятно, организация бюрократическая, а такие вечно прячут концы в воду. Даже, если эта вода принесена цунами. Япония же… Удивительная страна, но её внутренний порядок и технический гений сильно преувеличены. – «Нэцкэ находит своё место» (bagryanez.com/news56.php). И место сие имеет свои границы. В том числе, и технические. Перешли? Жди беды.
Эдгард Эдгард 15 марта 2011
а как же последние разработки насчёт "чп".. или такого рода ситуаций.. как они вообще там могли строить если был риск.. землетрясения..?
Савельев Алексей 16 марта 2011
Люди осознавая весь риск, вероятность последствий строили эти станции.
А как добывать еще энергию на островах с ограниченной территорией?????
Уверяю что Япония делает все возможное для решения этой проблемы- и думает о нашей безопасности больше чем о своей. А утаивает информацию только для предотвращения сейчас ненужных разбирательств, советов, жестких давлений- которые совершенно сейчас не нужны- люди знают и осознают с чем столкнулись. Все будет нормально.
Карандаев Игорь 17 марта 2011
Савельев Алексей: Не все так уж чисто и гладко в Японии...почитайте статью: Япония два года назад была предупреждена, что АЭС в Фукусиме не выдержит мощного землетрясения, что японское правительство не смотря на риск, что было постановление суда о закрытии станции, продавило решение о продолжении работы АЭС. http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/wikileaks/8384059/Japan-earthquake-Japan-warned-over-nuclear-plants-WikiLeaks-cables-show.html
Савельев Алексей 16 марта 2011
пока мы тут сидим и пишем в амурской области землетрясения 5 балла
Magnitudemb 5.0
RegionAMURSKAYA OBLAST', RUSSIA
Date time2011-03-16 17:12:38.0 UTC
Location56.56 N ; 121.60 E
Depth10 km
Distances701 km NW Jiagedagi (pop 135,760 ; local time 01:12:38.0 2011-03-17)
191 km W Neryungri (pop 66,320 ; local time 02:12:38.0 2011-03-17)
Лесная Екатерина 15 марта 2011
Мне интересно, какой объем территории будет заражен ядерными отходами. И куда они сливают морскую воду, которой охлаждали реакторы - обратно в океан? Тогда, если нарушена герметизация реакторов, а вода подверглась заражению, вдоль всего побережья Японии расплывется радиактивное пятно!
А Дальний Восток и Сахалин так близки к Японии :( Мне искренне жалко японцев, но наш народ тоже подвергается большой опасности. Ветер, осадки, циклоны - и радиактивные облака разнесет вдоль огромной территории. Пока они присвоили катастрофе 6 баллов из 7, но до 6 тоже не сразу подняли. Что нас ожидает?? Что ожидает японцев? Все-таки строить АЭС в зоне заведомо большой сейсмической опасности - это огромный риск не только для местного населения, но и для огромной территории.
Карандаев Игорь 17 марта 2011
Лесная Екатерина: Никакого слива морской воды из реакторов нет, японцам не хватает мощностей для ее закачки туда, она быстрее испаряется...из-за высокого уровня радиации пытаются заливать с воздуха, с вертолетов...
Khruchev Nikita 17 марта 2011
Лесная Екатерина: Вода, как я понимаю, в океан обратно не попадает - она выкипает при запредельных температурах реактора, и радиоактивный пар попадает прямиком в атмосферу. Так что скорее всего японцев и всех остальных ждет выпадение радиоактивных осадков.
У японцев скорее всего не было выбора, строить или не строить АЭС. Выбор был только где строить и сколько. На такое сильное цунами, по-видимому, не рассчитывали. Ждем последних новостей и закупаем йодистый калий.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение