--

Ответный удар Джамахирии

Полковник Каддафи близок к победе над повстанцами

В гражданской войне в Ливии наступает перелом. Оправившись от первоначальной растерянности, власти мобилизовали армию и начали масштабное наступление на территории, контролируемые повстанцами. Международное сообщество дружно заморозило активы семьи Каддафи, ввело санкции, однако переходить к активным действиям не решается. Корреспондент «РР» в Ливии убедился, что без этой помощи ливийское восстание, похоже, обречено.

Kosuke Okahara
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

15 марта 2011, №10 (188)
размер текста: aaa

В Ливию мы приехали в середине прошлой недели — добирались из Каира. На границе царил хаос, здание египетской таможни превратилось в своеобразный «лагерь беженцев»: спасаясь от беспорядков, сюда набились те, кто обычно жил и работал в Ливии. Граждане Бангладеш и многих африканских государств вповалку спали прямо на грязном бетонном полу помещения паспортного контроля.

От египетской до ливийской таможни пятнадцать минут пешком. Здесь заправляют повстанцы. Они приветствуют меня и, проверив паспорт, беспрепятственно пропускают в страну. Дорога от границы до Бенгази совершенно безопасна. Она тянется вдоль берега Средиземного моря: по одну сторону шоссе прекрасный пляж, по другую — изумительная пустыня. Десятки километров спокойствия — просто невозможно поверить, что в этой стране идет гражданская война.

Бенгази, второй по величине город Ливии с более чем полумиллионным населением, сегодня превратился в оплот повстанцев. Повсюду полощутся новые знамена, на улицах группы ливийцев скандируют лозунги против режима Каддафи. В остальном город выглядит если и не вполне повседневно, то во всяком случае мирно. Многолюдная пятничная молитва. Оживленные будни: дороги забиты машинами, тротуары — жителями. Большинство магазинчиков закрыто, однако некоторые все же работают, и недостатка в провизии и прочих повседневных товарах в Бенгази не наблюдается.

В тот день, когда я добрался до Рас-Лануфа, линия фронта проходила в пяти километрах к западу от него. По мере приближения к фронту становилось понятно, что там идет бой: разрывы ракет, треск и вспышки выстрелов. В какой-то момент появился самолет и сбросил бомбу рядом с дорогой, по которой мы двигались, чуть впереди. Нам пришлось повернуть назад. Вторая попытка «прорваться» была более успешной, мы остановились примерно в километре от линии фронта. В какой-то момент перестрелка усилилась, снаряды стали ложиться ближе, некоторые пролетали над нашими головами и разрывались позади. Одни повстанцы продолжали упорно идти в бой, другие отступали. Как и многие из них, мы залегли и спустя несколько часов, дождавшись затишья, вернулись в город.

В Рас-Лануфе я отправился в госпиталь, чтобы посмотреть, что там происходит. Городская больница превратилась в перевалочный пункт, где раненым оказывали первую помощь, после чего отправляли в более крупную и удаленную от линии фронта больницу Аждабии. Когда я был уже совсем рядом с госпиталем, на улицах города начали рваться снаряды.

Мы все были в курсе слухов, что войска Каддафи намерены захватить Рас-Лануф как можно быстрее, поскольку именно здесь находится нефтеперерабатывающий завод, снабжающий топливом весь восток страны. Еще один слух — о том, что Каддафи направил на Рас-Лануф десантные и ракетные катера, — похоже, тоже оказался верен. Во всяком случае ракетный обстрел, как нам показалось, действительно велся с разных сторон. Одновременно продолжалась бомбардировка с воздуха, причем самолеты атаковали с такой высоты, что их практически невозможно было засечь.

В такой ситуации персонал госпиталя вынужден был объявить эвакуацию. Врачи и раненые передислоцировались в Марса-эль-Брегу (это в 120 километрах от Рас-Лануфа), несмотря на то что тамошняя больница невелика и плохо оборудована. Я отправился вслед за ними.

В больнице Бреги царил хаос. Машины с пострадавшими подъезжали каждые десять минут, растерянные доктора пытались справиться с потоком раненых, но это было выше их сил. Некоторые врачи и медсестры были настолько подавлены, что начинали плакать и даже драться. Через некоторое время мы услышали на соседней улице зенитку. Это привело в ярость людей внутри и вокруг госпиталя — они боялись, что зенитный огонь привлечет к району внимание авиации и она разбомбит не только госпиталь, но и находившийся в соседнем здании склад оружия. Этого, к счастью, не случилось, однако с каждым часом ситуация становилась все напряженнее. Пошли разговоры, что Рас-Лануф обречен, жители Бреги начали покидать город.

На следующее утро все обсуждали тревожные слухи о том, что Рас-Лануф пал, что линия фронта проходит всего в 20 километрах от Бреги, что Каддафи вскоре планирует «взять в клещи» Бенгази, атаковав его не только с суши, но и с моря. С двух часов ночи перестали работать все телефоны, и прояснить что-либо не представлялось возможным. В результате больницу решили вновь эвакуировать, на этот раз в Аждабию, оставив лишь несколько врачей для оказания первой помощи.

Никто ничего не знал, единственный способ прояснить обстановку был поехать самому. Так я и поступил. Проехав 60 километров в сторону Рас-Лануфа, я остановился поговорить с повстанцами на блокпосту. Выяснилось, что город действительно захвачен правительственными войсками, однако бойцы выглядели расслабленно, даже беспечно. Внезапно раздался знакомый звук — воздух трещал, как рвущаяся простыня. Через секунду в 50 метрах от блокпоста разорвалась авиабомба. Запаниковав, люди стали разбегаться, водители побросали привезенных ими журналистов, солдаты — свои позиции.

С этой тактикой правительственных войск я уже сталкивался. Вначале самолет сбрасывает несколько бомб рядом с дорогой (само шоссе стараются не бомбить, берегут для прохода собственной техники), затем, пользуясь замешательством противника, движутся сухопутные войска. Так километр за километром правительство теснит мятежников.

Вообще, как кажется, никакой стратегии у повстанцев нет. Они не имеют достоверной информации о происходящем, практически не планируют свои операции и даже не строят баррикад. В то же время верные Каддафи силы, судя по всему, действуют вполне профессионально — вполне вероятно, что к боевым действиям привлечены не только иностранные бойцы, но и наемные стратеги. От повстанцев все чаще можно услышать, что если Запад или ООН не вмешаются (напрямую или хотя бы учредив бесполетную зону), Каддафи сумеет восстановить контроль над всей территорией страны. Впрочем, сдаваться на милость полковника мятежники не намерены: они убеждены, что он уничтожит каждого попавшего в плен вне зависимости от того, как это произошло.

Я заметил, что изменилось и отношение мятежников к журналистам: с каждым днем оно становилось все жестче. Еще недавно весьма открытые и радушные повстанцы стали проявлять раздражительность и нередко даже открытую неприязнь — очевидно, боясь, что правительственные войска смогут использовать их фото- и видеоматериалы для корректировки огня авиации и артиллерии.

Не исключено, что теперь, когда победа войск Каддафи перестала казаться фантастикой, некоторые из них подспудно опасаются и грядущей мести спецслужб. На днях недалеко от Бенгази под обстрел попала съемочная группа телеканала Al-Jazeera. Один журналист погиб, остальные ранены. И хотя большинство наших коллег убеждены, что это дело рук диверсантов — сторонников Каддафи, сегодня многие журналисты покидают Ливию: слишком уж горячо здесь становится.

 

 

We reached the border of Libya from Cairo. The border was chaotic due to the ongoing violence in Libya. Passport control building was packed with full of refugees from Bangladeshi, and some African countries sleeping on the dirty floor.

After passing the Egyptian immigration, walking around 15 minutes, the long way to the Libyan border control. Some rebel guys showed up, asking to show the passport. Then they welcomed me. From the border, the road was safe. Driving along the Mediterranean Sea, beautiful beach, it is impossible to imagine there is a war. Just beautiful beach and amazing desert continues.

Arriving in Benghazi, 2nd largest city in Libya, rebel’s headquarters. I see the new flag everywhere and the city looks quite lively even if the shops are closed. People walk outside and the road is crowded with many cars. People are marching and screaming the words against Gadaffi.

The prayer on Friday was enormous as thousands gathered to pray along the sea. The voice of people shakes the air.

first day I reached Ras Lanuf, the frontline was about 5km away. As getting closer to the frontline, I see the bomb being dropped and flash of the rockets. But even on the way, Gadaffi’s airplane bombed near the road and we had to go back. Again we tried to move on then reached a point which is about 1km away from the frontline. Flash of the fighting is very visible. As time passes, the sound of the firing rockets got closer and closer and started hitting near us. Some shots went above our head hitting even few kilometers from the frontline. Some brave rebel fighters are still trying to go to the frontline while other fighter are just freaked out and lay down on the ground. Some rebels and journalists are trying to go back but as the rockets hit behind us, they could not even move. The only way we can do was just stay getting down the ground.

There was a rumor that Gadaffi wants to take control of Ras Lanuf in 2 days since there is an oil refinery that serve entire east of the country. If they take Ras Lanuf, they can stop the oil distribution to the east.

As fighting goes on, more people are coming back from the frontline and more rockets are hitting close to Ras Lanuf. A few hours later, I also went back to Ras Lanuf and try to get into the town to see the situation of the hospital where many casualties have been sent to have an emergency treatment before transferred to Ajdabiya hospital, bigger hospital.

A few hours before this, I was in the hospital and saw the casualties being carried, some was shot on the arms some are severely injured their legs, others are shot at the neck.

Suddenly, one projectile came from the Gadaffi side and landed inside the town (the town is just besides the main road). Next few minutes, the medical staffs of the Ras Lanuf hospital started evacuating and moving to the Brega hospital which has very limited facilities and became a first aid hospital for casualties.

As the rockets attack continues. We also had a rumor that the Gadaffi forces sent the navy ship to shoot the rockets from the see as well. We also felt the rockets are coming from different directions. The airstrikes also continues which is impossible to predict as the airplane is too high to recognize. Coming back to Brega, small hospital was in chaos. Casualties was being carried every 10 minutes and distressed doctors were trying to cope with the situation but it was over their capacities. Some distressed doctors and nurses started crying and even fighting in the hospital. After few hours, we heard the sound of anti-aircraft guns shooting in the sky. People around the hospital got furious about it since they were afraid of that he Gadaffi force plane will bomb the weapon storage which is right next to the hospital. Eventurally it did not happen but the situation was getting worse. Even there is a rumor that the anti-Gadaffi force might lose Ras Lanuf, a very strategic town where there is a big oil refinery which serves petrol for entire Eastern Libya.

Yet, next day, we did not see that anti-Gadaffi force lost Ras Lanuf. But same time, many of Brega residents are started leaving the town since there was a rumor that the Gadaffi force took the control of Ras Lanuf.

Next morning, there are many rumors around that anti Gadaffi force lost Ras Lanuf, the frontline is only 20km from Brega etc. However, as mobile phone network in the region has been cut since 2am at night, no one had precise information. As the situation is getting more difficult for rebels, many of them become not welcoming journalists taking pictures or shooting video especially where they store their weapons since they are afraid that the Gadaffi force will come to bomb them. They are getting more serious everyday which is not a good sign for rebels.

Again going back to the Brega hospital, most of hospital staffs have evacuated to Ajdabiya hospital since they are afraid of the attack of the Gadaffi force. Only few left for the emergency. People know nothing about the situation. Seeing that, for sure, Anti-gadaffi force has no professional strategy to fight against Gadaffi force.  Only way to get the information was to go advance. The car went around 60km from Brega, which is a half-way to Ras Lanuf where there is believed to be the frontline. Anti-gadaffi forces were little relaxed at this check-point. After around 15minutes, there was sound (like slashing the air) which is easy to recognize the sound of the bomb falling. After 1 second, it just exploded only about 50 meter away the checkpoint. People started freaking out  and running away. Even rebel soldiers started running away as well as the drivers of journalists without taking them.

This looked like a few days ago in Ras Lanuf. The Airplane came to drop the bomb, then their force advanced. This means they are thinking to take over or advance to Brega where there is no defense of the rebels. After 20 minutes people again started going back to the frontline. Many anti-Gadaffi forces cars went beyond the checkpoint to get the frontline which is allegedly said still in Ras Lanuf but some sources said Gadaffi force surrounded the anti-Gadaffi forces in Ras Lanuf. It was almost impossible to get precise information. Then another rumor came that the hotels in Ajdabiya, which is 70km from Brega where many journalists stay will take the all baggage of the journalists since they are going to close down the hotel for the possible evacuation. This happened before in Ras Lanuf since the rebel fighters occupied the abandoned hotel and took the belongings of the hotel.

As long as I see, rebel force has no professional strategy, they don’t even make barricade or anything. They just go and run away then go again. Whereas Gadaffi force are allegedly said very professionally constructing their attacking plans that means I doubt if they are only Libyans(there should be foreign military professionals who order the plan other than mercenaries who actually fight) . Some people including Libyans are now started thinking that if this takes long time without any support from the western countries or UN (for example no-fly zone), rebel forces might lose. However, they know what will happen if they give up this war. They all fear that the Gadaffi likely kill all of them.

On Sunday morning, there was a guy coming toward and saying “now Ras Lanuf is controlled by Gadaffi, they had to withdraw 20km from Ras Lanuf. My brother is a fighter there and I got this information.” There is  also a rumor now that Gadaffi force is planning Sea Landing somewhere near Benghazi to attack the rebels from both west and east side ( like sandwich) . Also an Al Jazeera cameraman was killed on Saturday afternoon near Benghazi by pro-Gadaffi people after filming. This clearly shows that the pro-Gadaffi people are active even in the east but no one knows who they are since they are same Libyans melting in the situation.

(Ajdabiya – (70km)-Brega –(120km)- Ras Lanuf 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Акшин Андрей 17 марта 2011
И правильно, что невозможно поверить в гражданскую войну. И вовсе не потому, что справа прекрасные пески пляжа, а слева – прекрасные пески пустыни. А потому, что действия сепаратистов – не гражданская война, а действие сепаратистов. И называй их, хоть повстанцами, хоть революционерами, суть от этого не меняется. Не меняется надежда на «Право первого утра» (bagryanez.com/news71.php). Без сомнения, при авиаударах берегут шоссе, но… Что не хотят лишних костей человеческих – никому в голову не приходит? А ведь то, что из Ливии не бежит мирное население и что сын Каддафи предлагает сепаратистам не плен или смерть, а предлагает уйти из страны, говорит именно об этом. И жёсткость сепаратистов, увеличивающаяся в отношении журналистов, это подтверждает – проигрывающие часто менее гуманны побеждающих. Всё сие говорит о том, что повстанцы добились того, на что они собственно только и могли рассчитывать: дальнейшая жизнь в Ливии пойдёт по новым законам и наказам. – «Правила устанавливают проигравшие» (bagryanez.com/news78.php).
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение