--

Затяжное первенство

Имя лучшей команды страны мы узнаем только в мае 2012 года

Очередное первенство России по футболу, стартовавшее в минувшие выходные, носит переходный характер и завершится лишь к началу чемпионата Европы 2012 года.

16 марта 2011, №10 (188)
размер текста: aaa

 

В начале команды сыграют полноценные два круга, а весной будущего года, разбившись на две группы по восемь клубов, выявят призеров первенства и участников еврокубков, а также тех, кто покинет элиту. И затем розыгрыш чемпионата будет проходить уже по новым законам — со стартом в августе и финишем в мае.

Затеянный главой РФС Сергеем Фурсенко перевод розыгрыша на систему «осень-весна», которая практикуется в большинстве стран Европы, — одно из направлений реформы российского футбола. Декларированные цели: победа в чемпионате мира 2018 года, переход клубов на самоокупаемость, борьба с негативными явлениями в футболе. Однако четкими планами и последовательными решениями президент РФС порадовать любителей футбола не сумел. Зато преуспел в кад­ровых перестановках и пиар-акциях.

Для того, чтобы понять, зачем понадобилась эта революция, требуется получить ответы на некоторые вопросы. В том числе:
 

1. Что дает клубам смена календарной модели?

Конкретных ответов от РФС на этот вопрос не получено. Да, в России будет единый с Западной Европой календарь и, соответственно, трансферные окна, что облегчит покупку игроков за рубежом. Но решить проблему подготовки собственных резервов это никак не поможет. Командам Сибири и Дальнего Востока для выступлений поздней осенью и ранней весной потребуются существенные вложения в инфраструктуру. Откуда пойдут средства — из казны, местных бюджетов или с банковских счетов частных лиц, — пока непонятно. По крайней мере министр спорта и туризма Виталий Мутко четко сформулировал: «Денег не дадим!»
 

2. Как иcкоренить договорные матчи?

В регламенте чемпионата появились переходные игры между занявшими 13–14-е места клубами Пре­мьер-лиги и третьей и четвертой командами первого дивизиона. Но эта мера никак не повлияет на возможный обмен очками на других стадиях первенства. Укомплектовав видными персонами комитет по этике — именно он должен выявлять случаи сговора команд, — РФС не создал механизма по борьбе со «странными» играми. Когда на кону миллионы долларов, «Кодекс чести», принятый в прошлом году РФС, может и не сработать.
 

3. Как вернуть болель­щика на трибуны?

Существует два пути: улучшить трибуны как таковые и повысить качество игры. Состояние российских стадионов далеко от идеального: к примеру, не самый бедный московский «Локомотив» не успел подготовить поле к первому матчу чемпионата. С качеством игры все намного сложнее. Футбольные функционеры твердят, что у нас шестой по силе чемпионат в Европе. Однако многое свидетельствует об ином. Растущие клубные бюджеты не всегда гарантируют успех, а завышенная зарплата игроков сугубо среднего уровня снижает их требовательность к себе. Звезды первой величины едут в Россию по-прежнему неохотно, хотя нынешний приток бразильцев в дагестанский «Анжи» весьма показателен. Впрочем, замечено: там, где есть деньги, бразильцев хоть отбавляй.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Бронштейн Лев 30 марта 2011
Весь переход на новую систему это по факту смена кругов местами. И при старой системе играли в ноябре-декабре и феврале-марте. А так хоть подтолкнем кого к строительству новых стадионов и укладке новых газонов.
Вихарев Егор 26 марта 2011
Как там говорится - маразм крепчал? Господин Фурсенко, пытаясь подогнать наш футбол под европейский, видимо забыл, что футбол - НАШ! И играют НАШИ футболисты для НАШИХ зрителей. Да и как можно реформировать что-то не подведя под это что-то материальную базу? Как можно реформировать что-то, если главный спортсмен страны (это Мутко, андерстанд?) не дает на это денег? Так что... Может климат переделать в нашей холодной стране? Постелить почти везде синтетику - не выход, т.к. (спросите любого профессионала) травмоопасность любого искусственного покрытия в разы превышает эти показатели на живой траве. И еще одно. Очень не хочется, чтобы наш чемпионат превратился в соревнование Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края (привет, Сочи-2014), Кавказа (взрывать начнут в противном случае)и Татарстана (см. Кавказ). Урал (возможно, не весь), Сибирь, Дальний Восток - курите на завалинке!!! И денег у них нет, и холодно, однако!!!
баллер филипп 21 марта 2011
ну естетственно как всегда палка от двух концах.. конечно непонятно как наши будут играть в -20-30 градусов зимой.7я уж не говорю о том что будут вместо травы грязь месить..... или один выход-искуственное покрытие. А плюс-результаты поединков весенних в еврокубках.. примером може служить данный наш поход за кубками.. если осенью зенит и цска просто великолепно играли в европе то выйдя на поле весной после простоя и утратив запал просрали и вылетели оба к сожалению... хорошо хоть спартак есть у нас еще)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение