Цивилизация, стихия, добро и жестокость

 От редакции

поделиться:
16 марта 2011, №10 (188)
размер текста: aaa

Человек уже может почти на равных сопротивляться силам природы — об этом свидетельствует пример Японии. Конечно, от падающего на землю метеорита уберечься не так-то легко, но метеорит, насколько известно, пока еще даже не на подлете. Еще одна оговорка, посерьезней: сопротивляться силам природы может не всякий человек, а наиболее цивилизованный. И третья, самая важная: жертвы цунами и землетрясений все-таки есть, и немалые. А попавшие в зону бедствия атомные электростанции действительно повреждены. Ну, так мы и говорим — «почти».

Понятно, что цивилизация в известной мере провоцирует собственную уязвимость и вынуждена отвечать не просто на удары стихии, но и на собственные провокации. Являясь естественной частью ландшафта, человек не сталкивался с необходимостью защищать от цунами и землетрясений АЭС и проектировать сейсмостойкие небоскребы. С другой стороны, он и не узнавал заранее о надвигающемся бедствии и не мог от него укрыться. Так или иначе, техническая цивилизация оказалась близка к тому уровню развития, когда она способна обороняться от прямых (загрязнение природы) и косвенных (уязвимость искусственных объектов) последствий собственного развития.

Родственникам жертв стихии от этого, конечно, не легче.

Существует ли такое сочувствие, которое способно уменьшить горе от внезапной потери близких, уничтоженных слепой беспощадной силой? Наверное, нет, но надо стараться по максимуму. Волна сострадания может хотя бы отчасти смыть следы цунами. И если поднимается такая волна, значит, цивилизация действительно способна сопротивляться силам разрушения. Жертвы Японии должны быть оплаканы везде, цветы у посольств и консульств и другие знаки соучастия в горе важны теперь так же, как сейсмозащита. А то уже возник и загулял в народе соблазн примешать к скорби некое политическое злорадство. Это совершенно неуместно и во всех отношениях пошло.

У разных людей есть разные ответы на вопрос, кем (или чем) и почему насылается на нас стихия. И все же массовая смерть необъяснима. Смерть невинного не укладывается у нас в голове. В мире есть и другие совершенно необъяснимые вещи. И о них всегда будут думать. И у каждого человека будет какой-то свой ответ или полуответ.

Другая загадка состоит в том, что тот же уровень технического развития, который существует для защиты от стихии, может быть применен и активно используется для подражания ей в ее смертоносных проявлениях. Более полувека назад люди продемонстрировали это, создав ядерное оружие. По какому-то трагическому совпадению его сила тоже была продемонстрирована в Японии.

И когда видишь стихийное бедствие такого масштаба, как нынешняя японская беда, думаешь и о другом: можно ли снять с человечества каинову печать цивилизации — склонность к уничтожению особей своего вида, склонность, которая способна привести к исчезновению вида в целом? Неизвестно. Но, по крайней мере, теоретически здесь можно найти ответ и даже решение. Если технический гений цивилизации будет сопряжен с ее гуманитарным гением, оно будет найдено.

Все же человечество в районе Японского архипелага смогло многое противопоставить могучему колебанию земли, перед которым еще недавно оно было совершенно беззащитно. И за это от нас народу Японии большое русское человеческое спасибо!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение