В нашей голове много счетчиков

поделиться:
17 марта 2011
размер текста: aaa

Британские ученые установили, что мозг по-разному воспринимает время в зависимости от того, насколько упорядочено происходящее вокруг. В лаборатории проигрывались звуки — в одних случаях с равным интервалом, а в других беспорядочно. Участников эксперимента просили оценивать, сколько прошло времени. Параллельно их мозги исследовали с помощью томографа.

Оказалось, что при оценке времени с равномерным звуковым сопровождением активируются базальные ганглии, а при оценке звукового бардака — мозжечок. Это указывает на наличие у нас двух разных механизмов восприятия времени. Один подобен секундомеру, оценивающему абсолютные промежутки времени, а второй вычленяет в происходящем регулярные процессы и позволяет нам чувствовать ритм.

Источники: S. Tekietal. Distinct neural substrates of duration-based and beat-based auditory timing // Journal of Neuroscience. March9, 2011.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение