--

«России так нельзя вести себя»

По какому сценарию будут развиваться события в Ливии

Совет безопасности ООН принял резолюцию № 1973, одобряющую «все необходимые меры» для защиты мирных граждан в Ливии. В эти часы НАТО готовит воздушную операцию против режима Муаммара Каддафи. Эксперты в военной области по просьбе «РР-Онлайн» рассуждают, по какому сценарию будут идти события в Ливии, поддержит ли кто-нибудь Каддафи и какой будет роль России в этом конфликте.

18 марта 2011
размер текста: aaa

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

Я не исключаю, что Каддафи в ближайшие часы может капитулировать, оставить свой пост и уехать с сыновьями из страны, если ему предоставят политическое убежище. Он же понимает, что его будут «убирать» по методике Хусейна или Милошевича. Правда, кто ему может предоставить убежище, непонятно - Каддафи разругался со всем арабским миром.

Что же касается нашей позиции на заседании Совбеза, то не будем забывать, что мы сегодня непопулярны, нас игнорируют в Европе и тем более в арабском мире. Мы растеряли всех своих союзников и подыгрываем американцам. Если постоянный член Совбеза воздерживается, это, по сути, поощрение. России так нельзя вести себя. Можно было бы напомнить, что устав ООН не позволяет вмешиваться во внутренние дела государств. Можно было сказать, что если в Ливии был вооруженный мятеж, то в Бахрейне жертвами стали безоружные люди. Почему протестующих в Бахрейне не поддерживают, а в Ливии взявшихся за оружие признают в качестве законного правительства, оказывают им политическую, а сейчас уже и военную поддержку? Не потому ли, что в Ливии пахнет нефтью и большими деньгами?

 

Александр Владимиров, вице-президент Коллегии военных экспертов, член Совета по национальной стратегии:

Любая интервенция (а в данном случае речь идет именно об интервенции) ничем хорошим кончиться не может. Бомбы неизбежно попадут в безвинных ливийцев, в женщин и детей, и весь мир увидит это в теленовостях. Потом еще выяснится, что бомбы были запрещенные, с обедненным ураном. В общем, закончится эта история тем же, чем заканчивается любая авантюра НАТО, достаточно вспомнить события в Ираке или Афганистане. К тому же нельзя забывать, что после того, как на территорию Ливии упадут первые бомбы, Каддафи мгновенно получит право на полномасштабный ответ, поскольку агрессия будет совершена против государственного устройства в Ливии.

Лично Каддафи едва ли найдет у кого-то поддержку. Он диктатор, он предатель, и симпатии или сочувствия он ни у кого не вызывает. Однако это не повод вмешиваться во внутренние дела государства, суверенитет есть суверенитет.

И, безусловно, крайне удручает роль России в этой истории. Ничего глупее, чем позиция «ни два, ни полтора», выдумать невозможно. Потом, конечно, мы будем говорить, что с самого начала были против военной операции, потому и воздержались от голосования на заседании ООН. Но на самом деле наша сегодняшняя позиция означает, что Россия подобно Англии становится кисточкой на хвосте американского льва. Мы не имеем своей национальной стратегии, не можем ее выработать, мы можем лишь поддакивать тому, кто сильнее.

 

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук:

Мой прогноз по поводу военной операции в Ливии совершенно не оптимистичен. Если будут бомбежки и уж тем более интервенция, то заполыхает весь север Африки. Каддафи именно там найдет самую обширную поддержку: в Африке еще помнят колониальную эпоху, и очень многие воспримут операцию НАТО как возврат колониализма. И туда, конечно, придет «Аль-Каида».

Россия в военную операцию не вмешается. Нас связывали с Каддафи давние хозяйственные и деловые связи. К тому же мы потеряем арабский рынок вооружения. Хотя Лига арабских государств официально и осуждает сейчас Каддафи, военному вмешательству там реально никто не обрадуется.

 

Напомним, за резолюцию по Ливии, представленную делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США, проголосовали представители десяти государств, входящих в Совбез ООН. Пять из пятнадцати членов (Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия) воздержались при голосовании. Голосов против не было. Для того чтобы документ был одобрен Советом, было необходимо получить в его поддержку девять голосов при условии, что ни один из постоянных членов Совбеза не воспользовался правом вето.  Резолюция одобряет введение бесполетных зон над Ливией и «все необходимые меры» для защиты мирных граждан. Документ исключает лишь ввод иностранных наземных военных сил на территорию Ливии.

 

См. также:

Ответный удар Джамахирии. Полковник Каддафи близок к победе над повстанцами

Предчувствие мировой войны. Решится ли НАТО на «гуманитарную операцию» в Ливии

Заклинатель пустыни. Чем Муаммар Каддафи отличается от других арабских вождей

Нечто большее, чем простая демонстрация силы. Американские политики: бомбардировка Ливии необходима, хотя нам в этом нет выгоды

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Рыбников Сеня 21 марта 2011
Готовят плацдарм вероятно. Следующая цель - Иран? А цены-то на нефть уже почти 120$
В любом случае российским нефтедобытчикам с их лобби все это только на руку пока что
Булкин Сергей 20 марта 2011
Обычный сценарий захвата страны и ее ресурсов, в нашем веке это называется "РЕЙДЕРСТВО" только в маштабах мира, и гибнут там настоящие люди и все ради наживы определенных структур... Россия не имеет даже своей позиции.. нет ))) В.В. недавно говорил что-то про посев
Карандаев Игорь 19 марта 2011
А по-моему, позиция России в совбезе ООН взвешенная. Китай как постоянный член совбеза между прочим тоже воздержался...так почему же никто не начинает кричать "вот, китайцы, подкаблучники, подамериканники и т.п.". Также еще 3 страны, но уже не постоянные члены воздержались, в том числе и Германия. 1) Ливия никогда не была союзником России;
2) киданула с долгом Россию;
3) покупка российских товаров не делает автоматически никакую страну союзником России;
4) Каддафи сам себе на уме, ни с Западом, ни с Россией "дружить" до гроба не собирался;
5) Ливия спонсировала и спонсирует исламских террористов;
6) у России, как постоянного члена совбеза ООН, есть право вето, но в данной ситуации наложить вето равнозначно сделаться изгоем на международной арене. Резолюции против Кадафи в ООН приняли довольно быстро и почти все страны поддержали
Zhukov Vadim 19 марта 2011
Хочется спросить кто и по какому поводу дал ООН право вмешиваться в дела других государств? В Ливии гражданская война, военная интервенция произведет эффект взорвавшийся бомбы. Думаю даже противники Кадаффи не будут рады видеть американцев в своей стране. Причина по которой Америки неймется все та же, что и в Ираке, - нефть, только если здесь начнется война им покажется цветочками и 3 тысячи погибших в Ираке и 11 Сентября. А насчет России думаю это никого не удивит, что мы поддержали Американцев...Россия еще на 1 шаг ближе к "гордому" званию сырьевой придаток=)))
Blogspot 19 марта 2011
Zhukov Vadim: а вы думаете такие революции сами собой начинаются? "противники Кадаффи", ООН и США это все одни и те же люди.
Zhukov Vadim 19 марта 2011
: Кажется за всю историю не было еще ни одной революции для пользы и блага народа и осуществляемой самим народом, а не теневыми структурами и личностями
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение