--

Чем эксперты отличаются от простых смертных

23 марта 2011

поделиться:
размер текста: a a a

«Киберпреступников ждет раскол» / «РР» № 3 (181) 27 января 2011, автор Григорий Тарасевич

«...Аналитики “Лаборатории Касперского” опубликовали свой прогноз на 2020 год: “Киберпреступность-2020, скорее всего, разделится на две группы...» Ловко устроились эти «эксперты» — сказали только про две группы. Понятно, что их войско (киберзлодеев) разделится КАК МИНИМУМ на две группы. В этом-то они явно не ошиблись.

На самом деле направлений деятельности киберзлодеев будет огромное множество. Как Матушка-Природа развивается всеми возможными путями (а Его Величество Отбор оставляет только полезные, способствующие выживанию — они и закрепляются), так и Кибер-Природа, среда, в которой существуют упомянутые киберзлодеи, будет «производить» тысячи комбинаций. Злодеи будут пробовать ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ пути развития, пробовать все, борясь с антизлодеями. И выживут только наиболее приспособленные. Эволюция вирусов и/или спама идет по тем же правилам, что и в живой природе. Законы эволюции универсальны. Впрочем, вы это знаете. :)


Захаров Павел
 

Ответ

В полной универсальности законов эволюции я до конца не уверен. Это ведь всего лишь модель для описания той или иной части реальности. Иногда полезно перенести ее из живой природы на компьютерные вирусы, эстрадные песни или политические идеи. Бывает, это работает, бывает — мешает. В природе организмы заняты в основном тремя вещами: жрут, размножаются и умирают. А общественные явления зависят от бешеного количества факторов, куда попадет и политика, и появление новых технологических идей, и ситуация на рынке, и много-много всего. Общественные процессы в чем-то напоминают климат с его хаотической сложностью, когда взмах крыла бабочки в Китае может привести к урагану в Урюпинске. Впрочем, обладая опытом и способностью к анализу, можно порой предполагать, какие ветви развития окажутся ключевыми, а какие останутся на обочине. Этим эксперты и отличаются от простых смертных.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Захаров Павел 27 марта 2011
"Иногда полезно перенести ее из живой природы на компьютерные вирусы, эстрадные песни или политические идеи. Бывает, это работает, бывает — мешает".
Кстати, я задал Вам вопрос - чем мешает? И попросил привести пример. Увы...
Захаров Павел 27 марта 2011
"В полной универсальности законов эволюции я до конца не уверен".
Григорий, а что нужно, чтобы Вы обрели такую уверенность? Каких доказательств не хватает?
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение