--

Осада Триполи

Кто будет руководить Ливией, когда Каддафи проиграет

Ливийские повстанцы наступают на Триполи. Однако судьба режима Муаммара Каддафи зависит в первую очередь от того, решится ли международная коалиция на наземные военные действия. В любом случае будущего у Каддафи нет, и сегодня этого не понимают разве что самые преданные его приверженцы. Весь остальной мир тем временем присматривается к лидерам повстанцев, пытаясь понять, что они собой представляют, как и с кем будут делить власть и ливийскую нефть.

Салям Мусафир
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 марта 2011, №12 (190)
размер текста: aaa

На Зеленой площади в центре ливийской столицы продолжаются митинги: завершается один — тут же начинается другой. Правда, язык не поворачивается назвать эти акции поддержки спонтанными: Муаммар Каддафи всегда умел организовать народные массы должным образом.

Обычно митинги в поддержку Каддафи начинаются рано утром. В это время демонстрантов еще немного, но уже в середине дня их количество исчисляется сотнями, а вечером улицы города заполняет беспечная молодежь, чаще всего на скоростных авто­мобилях. Оглашая окрестности ревом клаксонов, молодые люди признаются, что не испытывают никакого дискомфорта от отсутствия интернета в стране.

— Интернет нам не нужен. У нас есть чем заменить сетевые развлечения, — говорит стоматолог Мухаммед Салях, окончивший Университет Южной Африки. До этого он обучался за счет государства на курсах повышения квалификации в Англии. — Мы здесь ни в чем не нуждаемся. Вся эта шумиха началась в Ливии по вине «Аль-Каиды».

Повстанцев Мухаммед и его товарищи называют не иначе как предателями или изменниками родины и выражают уверенность, что те не уйдут от ответа.

Между тем пока участники «зеленого марша» (так называют манифестации, проходящие под лозунгом «Муаммар Каддафи нужен народу!») продолжают свое шествие, в нескольких метрах от нас два молодых человека с испуганными глазами пытаются незаметно отделиться от демонстрации. Один из них подходит к нам и просит зайти с ним за угол.

— Не верьте этим акциям поддержки: они спланированы заранее режимом Каддафи, — говорит юноша с опаской. — Как только западные СМИ появились в Триполи после начала мятежей, он собрал и разместил силы госбезопасности в каждом районе города.

Рассказать то же самое перед камерой, юноша отказывается, но добавляет, что «таких, как он, миллионы».

Ливийское общество оказалось расколото на две части: пока одни выходят к резиденции Каддафи, чтобы стать живым щитом от ракет и бомб коалиции, другие так же страстно желают ему смерти. Первых больше на западе страны и в родном городе полковника Сирте, вторых — на востоке, откуда сейчас и ведет наступление оппозиция.

Самого лидера Джамахирии их атаки как будто и не беспокоят. Выступая перед толпой, он призывает очистить Ливию от противников его режима «дом за домом, переулок за переулком» и объясняет происходящее «происками Запада против нашей страны». Правда, на встречах с журналистами он сам же этот тезис и опровергает, обвиняя уже ячейки «Аль-Каиды» в Ливии и за рубежом в провоцировании «вооруженного бунта, который ни в коей мере не связан с народными протестами».

Гостей Каддафи старается принимать в своем скромном шатре в районе Баб аль-Азизия. На вторую ночь после начала военной операции этот район подвергся авианалету, и утром журналисты увидели последствия бомбежки — осколки ракет и горы пыли, покрывающие палатку, которая осталась стоять целая и невредимая.

Здравый смысл подсказывает, что Каддафи мог бы покинуть это место, убрать шатры — у него ведь есть десятки других убежищ. Но, видимо, для ливийского лидера резиденция на этом месте — символ непреклонности и несокрушимости. Как и стоящие рядом полуразрушенные дома, вид которых ничуть не изменился со времен бомбардировок Ливии самолетами США весной 1986 года.

Шатры исчезнут отсюда, только когда в город войдут войска оппозиции. Еще в прошлые выходные считалось, что без наземной операции международной коалиции сделать это они не смогут. Но в понедельник повстанцы неожиданно легко захватили город Сирт, и под контролем Каддафи, по сути, остались лишь Триполи с окрестностями. В такой ситуации полномасштабная наземная помощь международных сил может и не понадобится, и это будет наилучшим вариантом для западных стран, которые даже при проведении воздушной операции никак не могли договориться, кто же будет руководить военными действиями. Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама ролью главнокомандующего явно тяготился. До поры до времени не хотело брать на себя такие обязательства и НАТО. 

Теперь, судя по всему, и этого не понадобится. Настало время повнимательнее присмотреться к руководителям повстанцев, чтобы понять, какой будет новая ливийская власть.

Спустя буквально пару дней после начала международной операции у оппозиционеров сменился лидер. На смену бывшему министру юстиции Джамахирии Абдель Джалилу, возглавлявшему Временный переходный национальный совет, пришел Махмуд Джабриль. Он длительное время учился и занимался научной деятельностью в США, после руководил организацией лидерских тренингов для менеджеров высшего звена в арабских странах. В 2009 году Джабриль был назначен на пост председателя Совета по развитию национальной экономики Ливии. Отношения между Каддафи и западными странами начали улучшаться — иностранные корпорации были допущены к освоению нефтяных месторождений.

— Сегодня оппозиция представляет собой пеструю массу, — объясняет «РР» работающий в Каире канадский политолог Эрик Уолберг. — Там есть самые разные люди. В том числе те, кто прямо ориентирован на сотрудничество с США. Они сейчас наиболее заметны и получают максимальную поддержку. Но полагаю, что в будущем повстанцы, если они все-таки возьмут власть, могут пойти и на контакты с Россией, чтобы продемонстрировать, что они не полностью оказались под влиянием западной коалиции.

В любом случае очевидно, что к пересмотру контрактов, заключенных с ливийским режимом, готовится нужно уже сейчас. 
 

Ранее в РР:

Все материалы по теме: "Арабские революции".

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Svirepay ejik 13 июля 2011
В любом случае будущего у Каддафи нет, и сегодня этого не понимают разве что самые преданные его приверженцы. Весь остальной мир тем временем присматривается к лидерам повстанцев, пытаясь понять, что они собой представляют, как и с кем будут делить власть и ливийскую нефть.
--------------
Автор по-прежнему так считает?
Кучин Александр 31 марта 2011
По поводу лидеров оппозиции: "Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха".
Акшин Андрей 29 марта 2011
Вот почему так низок уровень российского телевизорного и эстрадного юмора, превратившегося в примитивную умору? Тексты, тексты… Смешные тексты перешли в политическую аналитику, не сказать, что и в ыкономику (так произносит известнейший эксперт, знать ыкономикой вместо экономики и занимается). И надо признать, юмор сей, весьма тонок, то есть, где тонко, там и рвётся. И где порвалось? Ясное дело, на властном узелке. Странным вопросом задаются авторы. Чего тут выяснять-то? Кто победит, того и будет ресурс. Победителей же – всего два варианта. Наименьше возможный – это независимая Ливия, возможно и с Каддафи. Наибольший – НАТО. Вот власть и будет принадлежать победившим в одиссее за ресурс. Вопрос в том, о каком ресурсе идёт речь. Пропагандисты, прекратив врать о целях нападения на Ливию, как о целях демократии, взялись утверждать, что ресурс – это нефть. А это не так. Нефть – это средство. А цель озвучил лауреат авансом Нобелевской премии борцу за мир (что оказалось совершенной правдой, ибо именно за мировое влияние и идёт война) американский президент Обама. 28.03.2011 в Вашингтонском университете безопасности Обама держал речь, и вот какую суть выдержал: опасность представляет именно социальная политика Ливии! Обама совершенно прав, уж ему ли, корячащемуся с медицинской реформой, не понимать – о таких социальных гарантиях, какие имеют ливийцы, американские граждане могут только мечтать. Их-то, сии гарантии, и необходимо уничтожить. «На рассвете» (bagryanez.com/news88.php). Чтобы опасная зараза не распространялась. Зараза по имени «социальный ресурс».
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение