--

Свободу грудничкам!

6 апреля 2011

Я хочу поделиться с вами новостью, которую многие из вас, скорее всего, и без меня знают. Но дело в том, что новость эта вызывает у меня двойственные чувства. В общем, давайте я с вами посоветуюсь.

поделиться:
размер текста: a a a

31 марта в Петербурге во время «марша несогласных» были задержаны некоторые активисты арт-группы «Война» (про «Войну» в целом читайте в материале «”Война”и мир»). Нас с вами будут интересовать трое из них: Олег Воротников, Наталья Сокол (Коза) и их малолетний сын по имени Каспер. Судя по всему, во время задержания Воротникова вместе с Каспером повалили на землю, потом взрослых отвезли в отделение, где начали избивать, а ребенка забрали и сдали в городскую больницу. Откуда Воротников, отпущенный из отделения глубокой ночью, фактически выкрал его, потому что отдавать ему сына не хотели.

Это собственно новость. А теперь — двойственные чувства.

Когда в интернете появились первые сообщения из серии «У “Войны” забрали ребенка», их комментаторы разделились. Одни писали, мол, какой ужас и так нельзя, а другие — мол, что же за идиоты эта «Война», что поперлись с маленьким ребенком на митинг.

Теперь давайте попробуем абстрагироваться от того, что делает «Война» вообще и за что один из ее активистов заслужил прозвище Леня *бнутый, и посмотрим хотя бы на двух из них как на обычных молодых родителей — немного по молодости чокнутых, но растящих своего ребенка, как умеют. Что получается? Получается, что такая вот молодая семья, отправившись выражать свою гражданскую позицию по воп­росу конституционного права на свободные собрания, рискует своего ребенка потерять. То есть выбор такой — или ребенок, или свободные собрания. И большая часть интернет-сообщества этот выбор не то чтобы поддерживает, но как бы согласна с его существованием.

Между тем представьте себе, что речь идет не об активистах «Войны», которые и сами, конечно, не пушистые зайки в смысле общения с полицейскими, а о любых других молодых родителях с гражданской позицией. Например, о вас. По идее то, что вы (безусловно, легкомысленные идиоты, но все же) явились выражать эту самую позицию с маленьким ребенком, должно служить своего рода гарантией против насилия. Во всяком случае, те, кто вас задерживает и грузит в автозак, должны делать поправку на присутствие при всем этом ребенка, точно так же, как, в принципе, и на то, что кто-то из вас — женщины.

Это я не в смысле, что давайте теперь на все запрещенные митинги носить грудных детей в качестве живого щита. Речь о другом. О том, что ребенок должен быть гарантированно защищен от насилия и ущемления своих прав в любом случае. Даже тогда, когда его родители совершают нечто легкомысленное, но уголовно не наказуемое.

Конечно, в наших реалиях все это выглядит дико — и новость о том, что ребенка забрали, и новость о том, что ребенок поучаствовал в «марше несогласных». Но вот о чем я все время думаю.

Одна моя приятельница, которая живет за границей, недавно собралась в очередной раз приехать в Москву. У нее трехлетний ребенок, и они оба очень любят театр. Но в Большой не пускают с детьми до пяти лет, а в некоторые другие театры — даже до семи. Няни у нее нет. Получается, что перед моей приятельницей стоит выбор: или театр — или ребенок. А ведь театр, если подумать, то же самое свободное собрание.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google blutsauger5@gmail.com 18 мая 2011
Ну, скажем так, я как отец 2-х месячного ребенка, при наших реалиях, сам бы не пошел на подобный митинг. Объясню почему: если мне там проломят голову, а такое вполне вероятно, то вся моя семья (жена еще в декрете, а потом отпуск по уходу за ребенком) останется без средств к существованию. На мой взгляд, это самая большая глупость со стороны активиста и полная безответственность по отношению к своей семье.
Лебедев Андрей 14 апреля 2011
Ради эксперимента поробуйте в Нью-Йорке в центре города бросит в полицейского банку с мочой. Результатом поделитесь с нами, если сразу голову не прострелят.
Mail tsurnal@mail.ru 10 апреля 2011
Хотите абстрагироваться? Можно, но до определённого уровня, потому что массовое мероприятие массовому мероприятию рознь. Вопрос в случае с "Войной" на самом деле сводится к такому:
- Возьмёте ли Вы с собой детей на войну?- (такая вот игра слов вышла)
Вы можете защищать при этом высокие идеалы, но противник тоже защищает свои. Если при этом ребёнка ранят, то кто виноват - противник, который защищал свои взгляды и задел ребёнка или его родители, которые потащили его на войну?
Ну, а почему детей в театр не пускают - тут хорошо georgekild ответил. Да и Вы сами как мать это наверняка понимаете.
Yandex georgekild 7 апреля 2011
Я очень люблю гадить в подъездах. Но, к сожалению, могу гадить только в своём. В чужих злобные управдомы не дают... И где свобда, если я не могу нагадить в чужой парадной?! Это типо вступление. Теперь о театре. Допустим, я тоже очень люблю театр (это не правда - терпеть его ненавижу, даже кушать в буфете не могу). Итак, собрался я, залез в галстук, побрил рожу, достал билет в Большой. Сижу, наслаждаюсь, гляжу, как джигит нюхает всех подряд в поисках Жизель. И тут... в соседнем ряду начинает кто-то жутко вопить. Вопит и на детском языке костерит всех подряд - и идиотов родителей, и театр, и Жизель и даже Партию и Правительство. И чётко обосновывает - ему тупо не нужен театр, ему нужен Лунтик и Киндер по-толще. И вообще он уже пол часа просидел на одном месте - и это Подвиг с большой буквы. И делает он всё это не потому, что не воспитан, а потому что если мелкий сидит на одном месте больше полу часа, значит он спит. А спать в театре он не может - место не удобное, храпеть нельзя и какие-то типы на сцене кричат и громко поют. Родители шикают на чадо, соседи шикают на родителей, чадо вопит ещё громче, родители кивают на Конституцию... Развлекуха. Какая там уже Жизель?... В итоге зрители дают по башке родителям, мелкому суют чупа-чупс, и выкидывают их вон. Садятся на места, начинают пытаться продолжить наслаждаться театром, смотрят - а уже заневес и цветы пора кидать... В итоге всем хреново, но зато все права соблюдены (кроме прав мелкого - но он же мелкий - у него и прав нет). Посему считаю - руководство театров - жутко умные люди которые всё это очень хорошо понимаю (в отличие от всех остальных), а потому и ограничивают права идиотского меньшинства в угоду правильному большинству. Между прочим демократия в чистом виде. А вот что касается митингов... Я лично на митинги не хожу, поскольку считаю всё это развлекухой садистов и мазохистов. К мазохистам не отношусь, а в садисты не берут - говорят, дубинок мало завезли. Итак, идёт омоновец, махает дубинкой. А тут ребёнок. Справа. А омоновец на право и машет. А слева - Немцов. А омоновец не него и смотрит. И не смотрит куда машет. А тут (повторяюсь) ребёнок. И омоновец детей иногда любит, и прибить никого не хочет, да только замах на взрослого рассчитан, а не на ребёнка. Потом, конечно, все кричат - надо смотреть, не надо махать, и омоновца даже может быть посадят, но ребёнок-то уже дохлый и никакие судебные решения его не воскресят. В какой-то степени, все эти случаи - и театр, и митинг связаны: нечего требовать уважения к себе, если не уважаешь требования других (даже самых мелких) и нечего, прикрываясь благой целью, ствить под удар жизнь и здоровье прочих, особенно, если они от тебя целиком зависят.
Google shlimazl@gmail.com 7 апреля 2011
Простите, но вы заблуждаетесь. Тут выбор не между ребенком и гражданской позицией, а между тем, чтоб думать головой и тем, чтоб тащить сына на мероприятие, где у тебя ГАРАНТИРОВАННО будут неприятности с мантами. Я абсолютно с вами согласен - ребенок должен быть защищен в любом случае. В идеале. А покуда родители живут в неидеальном мире, им, по-моему, следует в первую очередь заботиться о защите ребенка самим. И уж точно не надеяться в этом плане на ментов.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение