--

Чахотка вернулась

Треть населения планеты инфицирована бациллами туберкулеза

Дарья Золотухина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 апреля 2011, №13 (191)
размер текста: aaa

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит неутешительную статистику: несмотря на то что лекарства от туберкулеза известны с начала ХХ века, ежедневно от этого заболевания умирают более 4,5 тысячи человек. Треть населения мира заражена бациллами туберкулеза. В основном это жители Азии репродуктивного возраста, живущие в неблагоприятных социальных условиях: плохое питание снижает иммунитет, сырость и грязь в жилищах создают оптимальные условия для размножения всевозможных бактерий, скученность населения не позволяет изолировать больных открытой формой туберкулеза.

С другой стороны, за долгую историю сосуществования человека и палочки Коха последняя научилась приспосабливаться к всевозможным медикаментозным воздействиям, мутировав до формы с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Она не реагирует даже на самые эффективные противотуберкулезные препараты, при этом половина всех случаев МЛУ-ТБ приходится на три страны: Индию, Китай и Россию. Еще один мутант, открытый за последнее время, — туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Его лечить еще труднее.

Обе эти формы не поддаются стандартной шестимесячной терапии, а нуждаются в более длительном — свыше двух лет — и более токсичном — в 50–200 раз — лечении. Как следствие, если курс терапии для больного обычным туберкулезом стоит в среднем $20, то с продвинутой МЛУ-формой — в 250 раз дороже. В случае ШЛУ цифра будет еще выше. Отсюда и опасения ВОЗ, что проб¬лему туберкулеза в ближайшие годы решить не удастся: бюджеты развивающихся стран, где эпидемии вспыхивают регулярно, просто не потянут лечение всех больных.

По оценке ВОЗ, ситуация с туберкулезом в России и на Украине примерно такая же, как в самых густонаселенных и бедных странах Азии: по-прежнему очень много людей живут за чертой бедности, не улучшается и положение заключенных, а это основные категории населения, подверженные данному заболеванию. Каждый год в России регистрируются 117–120 тысяч больных туберкулезом, 25 тысяч из них ежегодно умирают. На Украине в 1995 году была объявлена эпидемия туберкулеза, и за последние 15 лет ситуация сильно ухудшилась. Ежедневно болезнь уносит жизни 30 человек.

Фотожурналист Максим Дондюк побывал на Украине в местах, где туберкулезников больше всего — в тюремной больнице, больнице СИЗО и тубдиспансере, — чтобы узнать, как выглядит смерть.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Иванова Ольга 13 апреля 2011
Не согласна с информацией о том, что выявленный впервые туберкулез лечится в течение месяца. Это не так. Даже впервые выявленный туберкулез лечится не менее 4-6 месяцев (!) в лучшем случае. А так - в течение года. Но проблема устойчивости микобактерий туберкулеза существует, равно как и качество предлагаемых противотуберкулезных препаратов. К сожалению, на сегодняшний день новые препараты, находящиеся в доступе врачей, далеко не так эффективны, как их рекламируют производители. Кроме того, в тубдиспансерах отношение к пациентам (а речь идет об обычных учреждениях) не просто как к людям второго сорта, но как к скотам. И это не скрывается... Да, туберкулез - болезнь социальная, но сегодня ею могут заболеть не только бомжи и уголовные элементы, достаточно большое число обычных, социально благополучных людей.
Алехин Владимир 9 апреля 2011
Слышал, что в Москве (Марьино) кассирша с липовой медкнижкой в магазине "сеяла" палочки Коха. Пока искали очаг, народу много заразилось.
Scheronov Evgeny 8 апреля 2011
то что в нас-это мы и есть.борясь с тем-же тубиком мы в первую очередь убиваем себя.бороться надо с причинами его порождающими.и тут виноваты не столько условия проживания,сколько иммунитет людей.
Лебедев Андрей 7 апреля 2011
В СССР учили, что туберкулёз - болезнь социальная. Поэтому была развёрнута широчайшая сеть районнах диспансеров и участковых фтизиаторов. Выявление и контроль - основной метод борьбы. Когда пошла клиника, то лечить уже поздно. К 1980 г. СССР по ситуации с туберкулёзом выглядел не хуже Голландии, европейского лидера на тот момент. В 90-е всю систему порушили, т.к. она не вписывалась в рыночные механизмы. Сейчас имеем закономерный результат.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение