--

Тбилиси

Перед поездкой в Тбилиси мне не раз приходилось уверять волнующихся за меня знакомых, что обстановка в Грузии спокойная, а к гостям из России там по-прежнему относятся дружелюбно. Ну, может быть, только не стоит расхаживать по проспекту Руставели в футболке с надписью «Я — русский».

Павел Чукаев поделиться:
6 апреля 2011, №13 (191)
размер текста: aaa

Теперь, вернувшись из Грузии, я знаю наверняка, что насчет футболки был прав на сто процентов. Но не по тем причинам, о которых можно подумать, если часто смотришь телевизор. Просто в этом случае еще больше народа подходило бы ко мне на улицах Тбилиси, чтобы поинтересоваться, как дела в Мос­кве, рассказать о том, как они жили, служили, бывали в нашей стране.

— Вы, наверное, с Украины? — интересуется девушка, у которой я по-русски спросил дорогу в район Абанотубани.

— Нет, из Москвы.

— О, из России?! Не может быть, к нам теперь так мало приезжает русских! Вам по улице Леселидзе до конца, а потом направо.

Улица Леселидзе, названная в честь героя войны и Советского Союза, уже несколько лет носит имя Котэ Абхази, борца за независимость Грузии 20-х годов прошлого века. Но уцелевшие кое-где русскоязычные таблички на зданиях хранят старое название. Ориентироваться по названиям улиц в центре Тбилиси не просто: надписей на русском сохранилось не много, а на английском есть далеко не везде. И если вы не читаете по-грузински, иной раз можно минут десять идти по улице, пытаясь выяснить ее название.

Район Абанотубани, куда я искал дорогу, является местом основания города. Именно здесь, согласно легенде, царь Вахтанг Горгасали, живший в V веке, во время охоты обнаружил своего сокола сварившимся в горячем источнике. Это событие не только положило начало истории Тбилиси, но и дало название будущему городу: «тбили» по-грузински «теплый». На естественных серных источниках впоследствии выросли бани,
которые помнят еще Пушкина. Они сохранились здесь и сегодня.

Царь Вахтанг Горгасали теперь наблюдает за жизнью города с противоположного берега Куры: его конная статуя рядом с церковью Метехи на скалистом берегу реки — это самый растиражированный вид Тбилиси. Из-за повелевающего жеста Вахтанга местные жители в шутку называют монумент «Стой, армяне!» — считается, что царь смотрит в сторону соседа. Существует и прямо противоположная трактовка: «Стой, дальше армяне!» — ведь за спиной Вахтанга старинный район Авлабари, издавна заселенный представителями этой национальности.

Старинные церкви разбросаны по всему старому городу, карабкающемуся по горным склонам по обоим берегам Куры. В этих районах надо убрать подальше карту города и позволить себе потеряться в хитросплетении крутых улиц, каждая из которых может закончиться узкой лестницей или входом в чей-то дом.

Здесь постоянно чувствуешь себя словно у кого-то в гостях. Из открытых окон доносятся крики играющих детей, гремит расставляемая к обеду посуда. Архитектура тут под стать атмосфере: нагромождение веранд, лестниц и балконов, среди которых не встретишь двух одинаковых. И все это увито виноградными лозами. Старый Тбилиси давно превратился в бренд, тиражируемый в сувенирах, но в этих районах нет и намека на туристический лоск. Только покосившиеся дома, обшарпанные фасады, кривые улочки.

 

Как добраться

Georgian Airways и S7 возобновили регулярные авиарейсы между Москвой и Тбилиси. В Батуми ходят паромы из Одессы. Попасть в Грузию можно и через переход Верхний Ларс в Северной Осетии, но там вам вряд ли удастся оформить визу.

 

Где остановиться

Не считая хостелов, найти отель дешевле $50 за ночь непросто. Если собираетесь приехать надолго, имеет смысл арендовать квартиру. Зато вместо шведского стола — ежевечернее общение с соседями за бутылочкой вина на общей веранде.

 

Где поесть

В Грузии культ еды, так что в Тбилиси хватает и шикарных ресторанов, и не очень. Смело выбирайте заведение без английской вывески. Например, в подвальчике на улице Дадиани, в двух шагах от площади Свободы, находится чудесная безымянная хинкальная.

 

Что купить

Самый востребованный сувенир из Грузии — бутылочка мукузани, киндзмараули или саперави. Бутылочка может быть и не одна, главное — не попасть к придирчивому таможеннику. Еще из Тбилиси привозят сборники рецептов грузинской кухни.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение