Прошло три года с тех пор, как мы рассказывали о том, как в Гематологическом научном центре РАМН создается новый препарат против рака («Как победить лейкемию», «РР» № 1 от 17 января 2008 года). Исследователи выделили белок, появляющийся в раковых клетках, и научились производить его искусственно.
— Мы хотели тогда использовать этот наш белок как вакцину, — рассказывает руководитель лаборатории генной инженерии Андрей Мисюрин. — Ведь он появляется во многих опухолях, сигнализирует иммунной системе, что клетки стали раковыми и их нужно уничтожать. Но почему-то защита срабатывает не у всех. А наша идея была ввести дополнительную порцию белка в организм, чтобы подстегнуть иммунитет.
Ученые проверили свою идею на мышах. Оказалось, что опухоль у иммунизированных мышей либо не росла, либо вообще уничтожалась. Эффект был и при иммунизации человека. Например, у одной пациентки со злокачественной глиомой (опухоль в голове), уже неоперабельной, опухоль сократилась вдвое.
— Иммунизацию другими белками пробовали в нескольких медицинских центрах, — говорит Мисюрин. — Нам, наверное, просто повезло с нашим белком, он ведь встречается почти во всех опухолях. И к тому же мы — единственные, кто смог сделать искусственную конструкцию, неотличимую от естественной. Сейчас мы хотим найти, с какой частью иммунной системы этот белок взаимодействует. Кроме того, активно изучаем патентное законодательство: нужно оформлять препарат и разворачивать клинические исследования.
Авторизуйтесь для оставления комментариев
OpedID