--

10 идей о космосе

Национальная идея, товар, мечта или новогодняя ёлка?

В конце марта в рамках «TEDx Воробьевы Горы» состоялась конференция, посвященная космосу. Выступали учёные, писатель, футуролог, хореограф и даже один космонавт. Корреспондент «РР-Онлайн» послушал выступающих и записал десять самых интересных мыслей о космосе.

Тимур Юсупов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 апреля 2011
размер текста: aaa

1 Татьяна Черниговская, психо- и нейролингвист: «Космос внутри»

У человека огромный «запас» генов. За последние сто лет очень многие из них стали востребованы. Нагрузка на мозг сегодня несопоставима больше, чем даже полвека назад. При этом у нас осталось много неиспользованных генов. Чего они ждут? Может быть, космоса. Может быть, там нам понадобится другая моторика, другое сознание, другие средства общения. Может быть, эти гены заложены в расчёте на то, что когда-то нам придётся стать совсем другими. Какими - покажет время.

2 Юрий Урличич, генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы»: «Космос как националь

Сейчас много говорят о национальной идее. Что может объединить народ, что может стать нашей национальной идеей? Может быть, мирный космос? Однажды нам придётся покинуть землю, а пока системы глобального наблюдения, такие как ГЛОНАСС и GPS, здорово помогут нам в предотвращении катастроф, мониторинге землетрясений, оползней. Сейчас мы запускаем систему мониторинга перевозок опасных грузов. Не так давно в Японии школьникам выдали персональные трекеры. Учителя и родители теперь всегда знают, где находятся их дети. А что у нас? Помните, осенью бабушка-инвалид пропала вместе с внучкой в лесу. Их нашли, но было слишком поздно. И знаете, что мы рекомендуем? Класть в карман таким людям, я имею в виду детей, и людей с расстройствами психики, записки с адресом, телефоном и именем человека! Это рекомендуем мы, обладатели одной из немногих систем глобального наблюдения. Нам, чтобы сделать шаг от индустриального к информационному обществу, для начала нужно сделать бесплатный интернет. Кроме разве что развлечений – остальное бесплатно, для всех.

3 Анатолий Засов, астрофизик, исследующий кинематику межзвездного газа, звездообразования и эволюции галактик: «Нужно знат

Раньше считалось, что всё главное, что могло произойти во Вселенной, уже произошло. Сегодня звёзды только умирают. Это не так. Они рождаются и сегодня. Раньше мы не могли этого увидеть, но теперь, используя инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, мы можем отследить не только сам факт рождения звезды, но и понаблюдать за процессом. Заметьте, в год в одной галактике появляется всего несколько звезд. Здесь как и с мировой историей: не зная её, невозможно строить будущее. Так же и со Вселенной – не зная её истории, невозможно строить будущее. Только здесь масштабы побольше – Вселенские.

4 Владимир Бодякин, изобретатель, автор фундаментальных исследований в области нейрокомпьютеров: «В отпуск на Марс»

Сегодня доставка одного килограмма груза на орбиту стоит несколько тысяч долларов. Эту проблему не так уж сложно решить. Нужно построить лифт. С лифтом затраты составят всего около 11 килловат-часов. Это не шутки и не фантастика – уже готов проект со всеми необходимыми расчётами. Запускать межпланетные корабли можно будет сразу с орбиты, таким кораблям не нужно будет то количество топлива, которое нужно сейчас. Собирать их можно там же, на орбите, предварительно привозя запчасти на лифте. Слетать к Марсу можно будет в отпуск: четыре недели на дорогу и неделю можно побыть на Марсе.

5 Ивар Максутов, философ-религиовед, главный редактор Religo.ru: «Гагарин - супермен»

В 1920-30-х годах в США появился новый герой – супермен. Людям в тяжёлое время депрессий нужен был герой, который не такой как все, у которого есть суперспособности, но который при этом живёт среди нас. В то время в СССР был свой супергерой – Ленин. Он не человек, он суперсущество. Но при этом он очень далек от нас.

Вторая волна любви к супергероям пришлась на 60-е годы. Тогда у нас появился Гагарин. Он тот, кто исполнил давнюю мечту человечества полететь в космос, прикоснуться к небу. Но в Америке герои среди людей, они смотрят на людей со страниц комиксов, Гагарин у нас – с марок. Гагарин далёк потому, что он не сам сделал себе ракету, на который полетел в космос. Он сел в неё и улетел, и сейчас спустя столько времени он всё так же далёк и недоступен, смотрит на нас с огромной высоты постамента на Ленинском. Наши супергерои всегда будут далеки от нас, и поэтому сегодня у нас нету супергероев, таких, к примеру, как Стив Джоббс в США.

6 Пётр Сафронов, философ, член Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований: «Космос становится товаром»

Знаете, что такое космос? Я знаю: это пицца «Космос» из буфета напротив. Сегодня космос это товар, он теряет свою значимость как идея. Мы уже не горим мыслями об исследованиях, полетах к другим планетам, встречах с другими цивилизациями. Теперь мы его продаём: спутниковая связь, системы наблюдения, пицца, игрушки. Не случайно, что при поиске по запросу «Космос», в Яндексе одна из первых строк – гостиница. Павильон «Космос» на ВДНХ - раньше это было действительно космическое место, а что сегодня? Просто рынок. Космос перестаёт быть утопией развития, он становится утопией торможения. Эта утопия уже не в будущем, а где-то там, в прошлом. Сзади.

7 Владимир Сурдин, астроном, занимается астрофизикой, звездной динамикой, эволюцией межзвездной среды: «Записка в космос»

Космос нужно использовать, чтобы оставить информацию о нас другим цивилизациям. Ведь однажды нас не станет. Это сейчас мы думаем, что нам ничего не угрожает, но ведь динозавры тоже вполне успешно развивались, и даже не догадывались, что с ними может что-то случиться. Нужно собрать всю информацию о нас как о биологическом виде, информацию о нашей культуре, науке, истории. Мы и раньше оставляли какие-то следы нашей жизнедеятельности: флаг на Луне, ещё что-то на Луне, но вряд ли по этим вещам можно составить о нас представление. Мы постоянно посылаем сигналы в космос, но и это пока не дало никаких результатов. Сегодня технологии дошли до того, что всю информацию о нас, о других биологических видах можно записать на устройство размером с наперсток. Такие наперстки, тысячи, миллионы наперстков нужно разослать во все уголки нашей Вселенной. Это точно будет действенней, чем то, что мы делаем сейчас.

8 Владимир Липунов, астрофизик, установил сеть роботизированных телескопов

Каждую секунду в нашей Вселенной что-то происходит: рождаются и умирают звёзды, летят астероиды и кометы, но раньше мы не могли всего этого видеть. Теперь это возможно. Сначала США и НАСА, а теперь уже и мы ввели в эксплуатацию пять
телескопов, которые снимают вселенную каждую секунду. Построить ещё десять таких же - и мы получим полную картину. Наши телескопы настолько быстры, что успевают запечатлеть момент рождения звезды, длящийся в несколько раз меньше секунды. На те деньги, которое даёт государство, мы ставим по одному телескопу в год, а можем пять. Для сравнения: на создание американской сети подобных телескопов США выделило около полумиллиарда долларов. Знаете, зачем нам нужны эти телескопы? Вот, к примеру, 500 лет назад говорили «небесная твердь», и она действительно была таковой: картинка на небе не менялась, люди видели статичное изображение. Сегодня НАСА сняло фильм, в котором запечатлены несколько минут из жизни Вселенной, там каждую секунду что-то происходит. Постоянно что-то вспыхивает, что-то гаснет. Каждую секунду рождаются новые и умирают старые звёзды. Вот вам и ответ, зачем нужны телескопы. Мы тоже хотим посмотреть такой фильм.

9 Александр Лазуткин, летчик-космонавт: «Космос как мечта»

Я с детства хотел стать космонавтом, с самого рождения. В школе я хорошо учился – ведь космонавт должен хорошо учиться. Я был хиленьким и поэтому пошёл на гимнастику, ведь в космонавты берут только с хорошим здоровьем. После школы встал выбор: продолжать заниматься спортом или идти за мечтой. И я поступил в Московский авиационный институт. Через несколько месяцев увидел выступление своих друзей-спортсменов, и в первый раз усомнился в выборе. Потом, окончив институт, как и все тогда решил создать свой кооператив, закончил для этого курсы бухгалтеров, но мне предложили место в отряде космонавтов, и я второй раз, стиснув зубы, выбрал мечту – отказался от кооператива. Был и третий раз, когда ко мне пришли друзья, предложили работать с ними за деньги в 10 раз большие, чем мне тогда платили, и я опять выбрал мечту. 10 февраля 1997 года я полетел в космос. Мне сначала показалось, что моя мечта не такая уж и красивая внутри. Земля оказалась ожидаемо круглой, от невесомости постоянно болела голова и позвоночник. Через несколько дней после нашего прибытия на станции случился пожар, и мне стало страшно, потому что сбежать было некуда. За иллюминатором вакуум, станцию не проветришь. Мне показалось, что было глупо вот так мечтать всю жизнь, а потом умереть из-за этой мечты. Но прошла неделя, и я стал получать удовольствие от космоса. Если есть рай на свете, то там тоже должна быть невесомость. Мы были на станции полгода. Вместо 4-5 внештатных ситуаций, к которым нас готовили, их было больше десяти. Приземляясь в капсуле, я увидел в иллюминаторе огонь, но я знал, что так и должно быть. Удар о землю был сильнейшим, как будто кто-то со всех сил ударил по капсуле огромным молотом. Ничего себе «мягкая посадка», подумал я. «Ребята, а у вас не сработало устройство мягкой посадки» - сказал нам позже парень из поисково-спасательной группы.

10 Сергей Переслегин, футуролог: «Кто владеет космосом, тот владеет миром»

Мы уже прошли первый этап освоения космоса. В ближнем космосе у нас есть МКС, туда постоянно летают ракеты. МКС – международная станция, «Мир» была нашей. Так вот, войну в ближнем космосе мы определенно проиграли. Не нужно лететь на Марс. Зачем? Полет на Марс как самоцель - это неправильно. Нужно на время отложить исследования ближнего и среднего космоса и полностью переключиться на дальний космос. Сейчас мы даже не можем утверждать, что наши физические законы общеприменимы. Мы можем говорить, что они работают здесь, на Земле. Доказать или опровергнуть их мы сможем лишь завоевав дальний космос. Тот, кто первым сможет построить космическую транспортную сеть в дальнем космосе, тот, кто будет владеть космической инфраструктурой, тот будет владеть и всей Вселенной. И это войну мы проиграть не можем, не должны. У нас всего один противник здесь – США, но они пока не озаботились дальним космосом – так же, как и мы. Именно поэтому нужно начинать работу уже сейчас, и тогда мы сможем быть первыми в дальнем космосе. Первыми – значит, главными: во Вселенной, в космосе, на Земле.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Rogozhin Alexey 14 апреля 2011
Несомненно, идеи есть очень любопытные. И если мы стали использовать даже 15% возможностей мозга, то 85% есди остатется. Даже представить сложно, что это будет.
Khruchev Nikita 12 апреля 2011
К сожалению, Российская космическая деятельность сегодня тупо сводится к функции космического извозчика. Должность нужная, но не очень почетная. И стратегически бесперспективная. Американцы отказались от своих Шаттлов по экономическим причинам - им выгоднее летать на более дешевых и надежных российских кораблях, и вкладывать деньги в технологии завтрашнего дня. А какие у России технологии завтрашнего дня? Хотя бы в виде идей? Хоть бы на Луне палаточный лагерь поставили.
Blogspot 12 апреля 2011
Насчет космического лифта не всё так просто. Земля вращается очень быстро, тросы, которые будут держать лифт испытают колоссальные нагрузки. Вряд ли это реализуемо сейчас, нужны супер материалы.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение