--

Советск

После окончания Второй мировой войны Тильзит стал советским и получил новое название — Советск. Но город с немецкой историей не сдается. Его очевидная несоветскость то и дело проступает сквозь марево пятиэтажных хрущевок, разбитых дорог и плакатов. И самая яркая иллюстрация — на главной площади.

Аксинья Ремизова поделиться:
13 апреля 2011, №14 (192)
размер текста: aaa

За советское прошлое здесь отвечает В. И. Ленин с указующей рукой, а за историческое — гигантский лось. Животное почему-то стоит напротив вождя в боевой позиции и наставляет на него ветвистые рога. Лось гораздо старше Ленина: эту скульп­туру городу подарили в 1928 году. После Второй мировой войны животное перенесли за пределы города, а на его место водрузили танк. Однако в 1993 году жители заскучали и потребовали вернуть лося. Не так давно его вернули. Теперь по вечерам по лосю лазают дети. По Ленину почему-то никто не лазает.

К исторической достопримечательности города, мосту королевы Луизы, ведет центральная улица Победы. Дома на ней почти сплошь прусской застройки, красивые, с красной черепицей на крышах, со львами и рыцарями на фасадах. А внутри — синяя краска советского производства, надписи на стенах на тему любви и прогнившие деревянные ступени.

Главная городская достопримечательность является заодно и пограничным пунктом. Единственным в мире пограничным пунктом с башенками в стиле барокко. На этом месте, посредине реки Неман, на плоту сошлись два императора — Александр I и Наполеон, — чтобы подписать Тильзитский мир. Сейчас по мосту ездят груженые фуры и легковые автомобили.

В начале XX века арку моста украшал барельеф прусской королевы Луизы. В середине века его сбросили в Неман, а недавно достали и повесили на прежнее место. Правда, не почистили, и Луиза сменила блеск бронзы на благородную зелень. Да и посмот­реть на королеву и вблизи сможет лишь обладатель литовской визы.

На набережной стоят хмурые рыбаки и с напряжением смотрят в Неман, который стал границей между Россией и Литвой.

Кроме рыбалки жители Советска любят еще Тильзит-театр — он был построен на пожертвования жителей города в 1893 году. Сейчас здание выглядит весьма скромно, его украшают только желтые фонари и афиши. В 1936 году с фасада театра срубили лепнину и другие «архитектурные излишества» и щедро облепили его фашистской символикой. Кому-то не понравились бюсты Шиллера и Гете, и их тоже убрали. Ирония судьбы, но именно драма Гете «Эгмонт» была первой постановкой этого театра.

Прямо на Тильзит-театр направил свое дуло танк, перед которым горит Вечный огонь. Танки по городу не ездят с 1946 года. В том же году депортировали и всех коренных жителей Тильзита, а городу дали новое имя.

Сами жители Советска считают, что достопримечательностей в их городе нет: «Все разрушили, сожгли…»

Дома, пахнущие гофмановскими сказками, кажется, и сами удивляются своему новому содержанию: «Советский туберкулезный диспансер», «Технологический колледж». Серая брусчатая мостовая, старые высокие деревья, кричащие черные галки.

Пустыми стоят старые кирхи. Они разбросаны по всему го­роду, иногда их используют под склады или в других хозяйственных целях. Лишь одна, выкрашенная в розовый цвет, отчего она стала походить на продуктовый магазин, оказалась молельным домом.

Двадцать лет назад литовцы построили костел рядом со своим консульством. Окна пластиковые, коричневые, стены бежевые, над входной дверью огромный черный крест. А в 1988 году в Советске была совершена первая литургия в первом в городе православном храме в честь Святой Троицы.

Что-то разрушается, а что-то создается. Кажется, многое в городе фальшиво — он создан для музыки Вебера и Моцарта, но грохот фашистских маршей, режущие звуки «Интернационала» и легкие современные мотивы слились здесь в одну чудовищную какофонию. 
 

Как добраться

От Калининграда, с Северного вокзала, на рейсовом автобусе. Три часа отличных немецких пейзажей за окном — и вы в Советске.
 

Где остановиться

Гостиница «Россия» (от 1500 руб­лей) или же пристанище с более низкими ценами — «Тильзитский двор» (от 500 рублей).
 

Где поесть

Кафешек уйма, но я предпочла студенческую столовую напротив гостиницы «Тильзитский двор».
 

Что купить

Чего-то особенного, что можно приобрести за деньги, здесь нет, зато можно сделать массу красивых снимков. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
C Ольга 14 апреля 2011
Здравствуйте! )

Автобусы отправляются с Южного Вокзала. Так же ходит поезд, который проходит через Северный ж/д Вокзал.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение