Залезть в мозги к динозавру

поделиться:
14 апреля 2011
размер текста: aaa

Исследователи научились по древним костям восстанавливать не только облик вымерших животных, но и структуру их мозга (осталось только понять, о чем эти существа думали и мечтали).

Недавно была опубликована работа ученых из Палеонтологического института РАН и НИИ морфологии человека РАМН, посвященная анализу слепка черепа существа под названием Ceratonykus oculatus. Эта тварь относится к семейству альваресзавридов, обитавших на нашей планете 160–70 млн лет назад. Данное семейство было чем-то средним между птицами и рептилиями (представьте себе гибрид курицы и тираннозавра).

Исследование ученых показало, что «головной мозг этого вида организован на основе рептилийного архетипа». При этом его мозг имеет ряд особенностей, которых нет ни у современных, ни у древних рептилий. Еще стало понятно, что у альваресзавров были хорошо развитые зрение и слух, а их предки могли жить на деревьях.

Источник: Алифанов В. Р., Савельев С. В. Строение мозга и нейробиология альваресзавров (dinosauria) на примере Ceratonykus oculatus (parvicursoridae) из позднего мела Монголии // Палеонтологический журнал.2011. № 2. С. 61–69.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение