--

Нормальная наука или досужие размышления?

18 апреля 2011

поделиться:
размер текста: a a a

«Когда мозг разговаривает с желудком» / «РР» № 9 (187) 10 марта 2011, автор Григорий Тарасевич

«В одном эксперименте желудок с кишечником вообще никак не стимулировали, просто регистрировали их активность и сопоставляли с активностью коры. Результат тот же самый: та часть мозга, которая днем занималась буквами и картинками, по ночам разбирается с кишечником». Одной этой фразы достаточно, чтобы вообще больше не воспринимать серьезно автора, настолько это — невежественная чушь. Распознаватели, специализированные в одном, не могут вдруг стать распознавателями совершенного иного. Проекционные зоны рецепторов очень четко очерчиваются в мозге, и таких смешений разного вида рецепции в первичных зонах не бывает. Там, где идентифицируются зрительные примитивы, нет места для другого.

Игорь Павлов
 

Ответ

Напомню, что согласно теории биолога Ивана Пигарева во время медленноволнового сна те участки коры, которые обычно анализируют зрительную информацию, занимаются тем, что «инспектируют» внутренние органы — желудок, селезенку, печень, кишечник. Конечно, в этой гипотезе много спорного, она нуждается в проверке и т.д.

Но речь не об этом. Меня больше смущает готовность бросаться формулировками типа «невежественная чушь». Иван Пигарев не сумасшедший ученый-одиночка, а человек вполне признанный научным сообществом, публикующийся в авторитетных западных журналах. Мы специально опросили биологов, занимающихся сном. Они подтвердили, что гипотеза довольно спорная, но эксперименты вполне убедительные.

Собственно, наличие экспериментального подтверждения — это то, что отличает нормальную науку от досужих размышлений на тему «Это ерунда, потому что должно быть не так».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение