--

Работа под огнем

Есть такая профессия - рассказывать правду о войне

Кто-то считает этих людей романтиками, кто-то циниками. Кто-то - бескорыстными борцами за правду, кто-то - солдатами информационных войн. Так или иначе, эти лю ди, из всей военной амуниции обычно имеющие на себе максимум - бронежилет и вооруженные только съемочной аппаратурой, рискуют на своей р аботе так же, как и сражающиеся вокруг них военные, повстанцы, протестующие и полицейские. И  вре- мя от времени риск оборачивается трагедией.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

21 апреля 2011
размер текста: aaa

Мы представляем всего 26 кадров из обширной подборки агентства Reuters, рассказывающей о работе журналистов в горячих точках прошедшего десятилетия. Это лишь малая часть историй о людях, чьими глазами мы смотрим на самые острые и страшные события нашего времени. О тех, кто рискует, чтобы мы имели возможность увидеть т о, что на самом деле происходит.

 

 

Сухая ст атистика гибели журналистов на работе в начале XXI века:

2005 год - 62 человека

2006 - 103

2007 - 110

2008 - 69

2009 - 97

2010 - 79

2011 - 19 (на данный момент)

( По данным http://cpj.org )





 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google filen.q@gmail.com 23 апреля 2011
Вот бы статью кто-нибудь написал о военных корреспондентах. Было бы очень интересно почитать об их жизне и работе.
Бакалин Андрей 21 апреля 2011
Опубликуйте, пожалуйста, расценки на публикуемые фотографии из горячих точек. Чтобы стало немного понятнее мотивация журналистов. Я уважаю их труд. Но выпячивание гибели десятков представителей одной профессии, сознательно идущих на смертельный риск за деньги, выглядит невежливым на фоне гибели при исполнении служебных обязанностей тысяч людей других профессий. Честных журналистов в горячие точки в последние десятилетия не пускают. Чтобы они не рассказали правду об очередной агрессии Запада. А те журналисты, которым разрешают освещать подобные события, выходит, едут выполнять проститутские функции - сознательно обманывать людей. За неплохие деньги. Что мы видим на примере Ливии и т.д.
Работая в опасных условиях, они иногда погибают. Часто от выстрелов загадочных снайперов (см. Старикова). Вот такие расклады. Людей погибших, правда, всё равно жалко.
Google koil2902@gmail.com 22 апреля 2011
Бакалин Андрей: Любителям считать деньги в чужих карманах — расценки:
1) http://www.bhphotovideo.com/c/search?ci=6222&N=4291645407+4291570227&cm_sp=Filters-_-Category-_-SLR_Digital_Cameras - здесь камеры. Модели с номерами больше 5 исключайте из рассмотрения смело. Больше 1 — все равно исключайте.
2) http://www.bhphotovideo.com/c/search?ci=274&N=4293344976+4291570227&cm_sp=Filters-_-Category-_-SLR_Camera_Lenses - здесь объективы. Смело исключаем из рассмотрения те, в названии которых нет буквы L.
3) Компьютеры, флэшки, рюкзаки, спутниковый интернет и т.п. посчитаете сами, не маленький. Цены везде американские, минимальные.

Обзавелись? Все в порядке, можете начинать проституировать.

P.S. Уж приписали бы им жажду славы, призов на WPP и любви красавиц, хотя бы для смеху. Чтобы не думали, что у вас в мозгу 1 бит вместо 2.
Бакалин Андрей 22 апреля 2011
koil2902@gmail.com, адресуйте свои стоны по поводу дороговизны оборудования Чернову Артёму. Он тут объяснил, что люди всё это покупают ради 500 долларов в неделю, если повезёт. Потому как обычно, с его слов, выше 250 не поднимаются. Так и маются бедные. Летают на самолётах зайцами.
Странно, что у Вас возникла такая симпатия ко мне, что Вы решили пригласить меня в свою когорту проституток.
Бакалин Андрей 22 апреля 2011
koil2902@gmail.com (ну и имечко ж дали человеку), спасибо за сведения о потенциальных доходах продавцов и изготовителей фототехники. Я совершенно не интересуюсь данной темой.
Я понимаю существование журналистского эгоизма, ставящего жизни журналистов выше прочих людей. Прочие люди, которые погибают, зачастую напрямую спасая жизни других, журналистам кажутся червями, не стоящими интереса. Они-то погибают ради пионерских салютов над их могилами. koil2902, уймитесь в своём ложном пафосе и попросите родителей дать вам человеческое имя.
Чернов Артем 22 апреля 2011
Бакалин Андрей: расценки вам опубликовать?
пожалуйста.
50 долларов за кадр. столько я сам получал за кадры из Чечни, столько платят и сейчас.
если ты в штате агентства, ты просто получаешь зарплату.
если ты стрингер - получаешь вот эти 50 долларов. хорошо, если у тебя купят 5 кадров за неделю. очень хорошо, если 10. конечно, на фоне зарплат российских учителей и это - сумма, но все же ЛЮБОЙ американец или европеец значительно большие деньги может получать не выходя из офиса и не рискуя решительно НИЧЕМ. уж не говоря о жизни и здоровье.

так что свои слова о проститутских функциях засуньте себе в ЖОПУ. и не беритесь судить о том, чего не знаете. чтоб невыглядеть идиотом.
спасибо.
Бакалин Андрей 22 апреля 2011
Чернов Артем, выньте свой язык из собственных перианальных складок и покажите примеры объективного освещения журналистами событий в горячих точках. Ирак, Афганистан, Ливия. Хоть за деньги, хоть за бесплатно. Желающие рассказать правду, скорее всего есть. Но им не дадут слова. И их-то как раз и не слышно и не видно нигде. А те, кто гремит сообщениями - показывают сплошную ложь.
Приведенные вами расценки, конечно, удивляют. В первую очередь вопросом, чем питаются журналисты-бессребренники? Как у них дебет с кредитом в личных финансах сходится? Какой журналист проживёт на 2 000 (с ваших слов - в самый удачный месяц) долларов в месяц в США при условии самостоятельной оплаты служебных перелётов и т.п.? Вы ничего не напутали в ваших цифрах? Подумайте не тем местом, где вы слова складываете, а головой.
Проститутский характер сегодняшней журналистики - факт общеизвестный. У вас там в своей среде могут быть какие-угодно идеализированные представления о себе. Вне вашей профессиональной среды о журналистах мнение попроще. Потому как грёзы о "четвёртой власти", выдающей на-гора "объективную" информацию обществу - миф. Брешете периодически, как только можете.
Кто у вас там самый "объективный" бегал по Чечне - чмо Бабицкий? В Иране при убийстве снайпером девушки журналисты стояли наготове с камерами для подачи сообщения об убийстве на весь мир. Знали заранее, что будут убивать (всё равно кого), знали в каком месте (предупредили же) и выполняли свою сволочную часть работы по дезинформации всего мира, показывая жертвы "кровавого" режима. Таких примеров- тьма. Когда журналисты не только проститутки, но и стервятники.
В условиях частных СМИ, скупленных крупными игроками, иного и не дано.
Ещё раз подчеркну, мне искренне жаль погибших журналистов. Даже в случаях, когда они находятся в опасных местах ради распространения лжи. Но погибшие на пожарах, при задержании преступников, при испытании техники, не поднявшиеся из шахт у меня вызывают куда больше уважения.
Чернов Артем 22 апреля 2011
Бакалин Андрей: расценки вам привели. и вам либо придется им верить, либо - проверить самому, либо, если слабО все это сделать - просто отыскать пример современного фотожурналиста, купившего себе Бентли на доходы с войны.
поищите такого. найдете - возвращайтесь, очень интересно будет.
Чернов Артем 22 апреля 2011
Бакалин Андрей: вы еще байку про инсценировку погибших при бомбежке Гори не вспомнили для полного комплекта антижурналистской дребедени, которая ходит в сети. догадываюсь, но доподлинно не знаю, кто генерит эту тупую дезу, но всегда есть куча людей, не отрывавших своей жопы от табуретки перед монитором, которые готовы верить брехне, более для них удобной. вам так спокойнее.
ответ вам один - попробуйте сами прежде чем пиздеть о других. слабо? тогда грош цена всем вашим сотрясениям воздуха.
Бакалин Андрей 22 апреля 2011
Чернов Артем, я согласен, что, скорее всего, ни один журналист не обзавёлся суперсостоянием на публикациях из горячих точек. И эта работа может оказать положительное влияние на благосостояние, наверное, разве что как трамплин для дальнейшей карьеры. Это не является поводом ставить работу журналистов выше прочих. Многие не могут заработать на Бентли. Касательно той публикации из Гори (если Вы имеете в виду ту же, о которой я вспоминаю), то она в самом деле была крайне любопытной. Один и тот же человек лежал мёртвым. И он же менял положение тела на других снимках, вплоть, если не ошибаюсь, до оживления. Могу неправильно вспомнить детали, но общий посыл был около этого.
Вы хотите убедить, что постановочные снимки у журналистов отсутствуют в природе?
Вы хотите убедить в том, что комментарии, которые журналисты дают к своим снимкам всегда соответствуют реальному положению дел? (Югославия, знаменитый снимок с колючей проволокой и пр.).
Вы хотите убедить, что журналисты не врут?
Полноте.
Не сомневаюсь в наличии в природе честных журналистов. Сомневаюсь, что им дают освещать по-настоящему критические события, в которых власть предержащим крайне важно враньё. Функцию вранья власти в таких случаях и возлагают на обычных журналистов. С которой те более менее справляются. Грузят по полной.
Странно, что при этом у них возникает досада, что им не верят. Чего им огорчаться-то? Это пусть мозги плавятся у заказчиков дезы.
Если у Вас возникают сомнения в большей пользе от деятельности людей по-настоящему опасных профессий, поучаствуйте один раз в тушении пожара или в поимке особо опасных преступников. И тогда желание пиздеть пропадёт у Вас навсегда.
Вы предлагаете мне поехать куда-то, где стреляют, чтобы сделать какие-то фотографии и поговорить с каким-нибудь людьми? У меня совершенно отсутствует такое желание. Что не означает возникновения у меня желания быть одураченным мошенниками. было время - верил. Пока не проходило несколько лет и не всплывали детали того или иного вранья.
Напишите свои возмущения создателям фильма "Хвост крутит собакой". Вот уж подлецы, прошлись по теме.
Чернов Артем 23 апреля 2011
Бакалин Андрей: Я участвовал в тушении пожара. На ядерном объекте. Когда в армии служил. Не сильный был пожар, не Фукусима, но все же. В Чечне с военными немного, но поездил, уже журналистом. По мне прицельно не стреляли, но вообще-то Грозный только что взяли, по ночам просто непрерывные перестрелки шли в городе. Желание у меня только одно после всего этого, при чтении телег, подобных вашим: говорить дуракам, что ни дураки. Всякий раз напоминаю себе, что это бессмысленное и неблагодарное занятие. И все ж не могу удержаться.

Если внимательно прочесть вами написанное, легко видно, что вы и спорите-то не с тем, что мной написано, а с чем-то своим, причем - придуманным. В чем не разбираетесь. И наверное правильнее всего так вас и оставить бормотать глупости.

Но когда при гибели твоих коллег, талантливых и честных, кто-то пишет "все твои коллеги - проститутки" или что там у вас было, то кто бы ты ни был, журналист или шахтер, захочешь ответить - да иди ты на х.. мил человек. При том, что и среди шахтеров, и среди журналистов не все ангелы, и все это знают. М...даки везде есть, и начальские шестерки тоже. В любой профессии. Но нормальная реакция - на тупые реплики типа вашей - у всех профессий одна.
С тем и живите :)
Бакалин Андрей 26 апреля 2011
Чернов Артем, я не утверждал, что все журналисты - проститутки. Это ты, мил человек, не можешь удержаться от профессиональной тяги к вранью. Срабатывает у тебя где-то уже на подсознательном уровне. Иди-ка ты сам на х**.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение