--

Детский бунт

Каким должен быть директор, чтобы за него вступились школьники

Ученики саратовской школы № 93 ворвались на авансцену общественно-политической жизни города. Узнав, что их директора Николая Шустера сняли с должности, они вышли на митинг и даже перекрыли улицу. Объясняться с учениками и их родителями пришлось региональному министру образования и губернатору. И хотя опального директора в должности пока не восстановили, мир для чиновников от образования перевернулся: они узнали, что дети, оказывается, тоже люди.

Антон Кравцов поделиться:
3 мая 2011, №17 (195)
размер текста: aaa

Средняя школа № 93 стоит в окружении панельных домов. После уроков на школьном дворе собираются ученики и их отпросившиеся с работы родители. Дети разворачивают транспаранты: «Верните нам директора!», «Нам нужен Шустер», «Нет Шустера — нет будущего». По домам расходиться никто не спешит. Самого директора на месте событий нет.

— Меня туда звали, но я боюсь провокаций, — объяснил Шустер.

Многих покоробил не только сам факт увольнения, но и та форма, в которой оно состоялось. Обычно даже самых неугодных от дел отстраняют летом, чтобы не вредить учебному процессу. Шустера же сняли перед самым ЕГЭ, да еще и в пятницу вечером, в нерабочее время.

— В школу приехали люди из администрации с моей трудовой книжкой и приказом об увольнении, — рассказывает бывший директор. — За несколько часов до этого глава Кировского района Сергей Пилипенко сказал мне, что я — вы вдумайтесь! — слишком настойчиво лоббирую интересы школы, и посоветовал написать заявление по собственному желанию.

В администрации предпочитают более расплывчатые формулировки. «Основанием для такого решения стало превышение полномочий директором школы при определении путей дальнейшего развития образовательного учреждения», — официально заявляют в мэрии. И «не для прессы» поясняют: Шустер требовал выделить средства на ремонт к юбилею школы, который будут отмечать в сентябре, а самое главное — предложил объединить две рядом стоящие школы, чтобы создать большой образовательный центр. Не получив ответа, директор обратился со своими инициативами напрямую к министру образования Саратовской области, что и переполнило чашу терпения районной администрации.

Вообще Николай Шустер не производит впечатления пробивного управленца: мягкий человек с тихим голосом и сбивчивой речью. Трудно даже поверить, что он шесть лет руководил школой и стал одним из самых популярных педагогов в городе.

— Понимаете, он в учениках видел личностей, а не подчиненных, — объясняет решительное поведение детей одна из мамашек. — Если ребенок не успевал по химии, то для Шустера это не означало, что ребенок глупый. Это значило, что химия не для него. И директор подыскивал для этого ученика то, в чем он мог себя проявить. И так во всем. В этой школе дети умеют задавать вопросы и требовать ответа.

Не проходит и пяти минут, как — будто в подтверждение ее слов — дети на полчаса перекрывают улицу Жуковского. Прибегает работница полиции.

— Представьтесь и предъявите документы, — говорит ей кто-то из толпы.

— Да кто ты такой, чтобы я тебе представлялась?! Погон моих недостаточно, что ли?

Вместо того чтобы стушеваться, дети распаляются еще больше. Кто-то, забравшись на школьный забор, снимает на видеокамеру все происходящее. Ситуация медленно, но верно становится неуправляемой. Вскоре на сцене появляется глава администрации района.

— Это решение принял не я, а мэр города… — начинает неуклюже оправдываться глава и предлагает пройти в школу для конструктивной беседы.

Но дальше сухих формулировок и перекладывания ответственности продвинуться не получается. Кое-как людям из администрации удается сбить недовольство, пообещав разобраться во всем по закону и в кратчайшие сроки.

Всю следующую неделю «детский бунт» — главная тема для местных СМИ, политиков, правозащитников и профильных чиновников.

— Мы столкнулись с уникальной ситуацией, когда школьники и родители высказали свое мнение, — публично заявил региональный министр образования Гарри Татарков. — Мы должны сделать из этого правильные выводы, и главный из них таков: родители сегодня являются заказчиком образовательной услуги и равнодушными в подобных случаях быть больше не хотят. А от себя могу сказать, что Шустер — достойный руководитель и был на своем месте. Я лично не вижу причин для его устранения.

К «делу школьников» подключился и губернатор области Павел Ипатов — он поручил подчиненным разобраться в ситуации. Но параллельно с красивыми заявлениями был запущен и другой процесс: детей стали тягать в полицию и допрашивать, пытаясь выявить зачинщиков. Николай Шустер оказался перед выбором: либо он убеждает своих учеников пойти на попятный, либо им уже в этом юном возрасте ломают жизнь. Педагог выбрал вариант номер один: «Я всего лишь хочу, чтобы детей оставили в покое, — говорит мне по телефону Николай. — У них на носу ЕГЭ».

Сами же ученики школы № 93 сказали корреспонденту «РР», что получили очень важный урок на всю оставшуюся жизнь. Но в чем именно он заключается, уточнять не стали.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yandex katrusha2007 5 мая 2011
Да кто ты такой, чтобы я тебе представлялась?! Погон моих недостаточно, что ли?

Это ещё что такое??? Она ещё работает??? Госпожа Полицейская. Тьфу
Google a.rainman@gmail.com 5 мая 2011
katrusha2007: поддерживаю, уволить с позором!
Google igor.34.rus@gmail.com 5 мая 2011
а где видео(которое снимали с забора)?

зря директор сдался, какой урок он припадал???
Google sashaplastic@gmail.com 5 мая 2011
igor.34.rus@gmail.com: вот видео http://www.youtube.com/watch?v=KqHRbol5NDI
Google nizhniy.novgorod@gmail.com 4 мая 2011
По хорошему, нужно требовать отправить в отставку этих чиновников администрации, как явных паразитов, вредящих обществу.
Mail unux@mail.ru 4 мая 2011
Путинская Россия во всей своей красе
Google oxana.ahmadullina@gmail.com 4 мая 2011
Ребята - молодцы!
Но есть очередной повод огорчиться... Эх, Россия-матушка!
Google zoom.spb@gmail.com 4 мая 2011
Я безумно рад, что в России есть такие школы, есть такие ученики! Я надеюсь они отстоят свои права!
Yandex k24-2006 4 мая 2011
Я очень-очень рада и горжусь, что несмотря на то, что все твердят о бестолковости молодежи, ребята умеют постоять за себя! Свободные люди! Ура!
Ивченков Андрей 4 мая 2011
Дети молодцы.
Не многие взрослы решаться отстаивать свои права.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение