--

Новый Ближний Восток

Что и кому даст объединение между ХАМАС и ФАТХ

Спецслужбы Израиля «проглядели» переговоры между ХАМАС и ФАТХ. Как с издевательской усмешкой заявил журналистам один из руководителей ХАМАС Махмуд Аз-Захари, израильская разведка ничего не знала по поводу тайных переговоров о перемирии двух прежде враждующих палестинских организаций.

5 мая 2011
размер текста: aaa

По его словам, сам председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) узнал о происходящем лишь после того, как руководство ХАМАС договорилось с египтянами. «Ваша разведка ничего не стоит», - сказал он, добавив, что не раз ездил на переговоры в Судан и Египет, но израильтяне об этом ничего не знали.

27 апреля, после более чем трехлетнего переговорного процесса, казалось бы, произошло невозможное: два палестинских «государства» (ХАМАС со столицей в Газе и ФАТХ – со столицей в Рамале) договорились о едином правительстве Палестинской автономии и о подписании соответствующего меморандума 4 мая.

Сделка произошла в Каире, на египетской территории, которой непосредственно способствовал приход к власти в Египте нового руководства после отставки президента Хосни Мубарака.

Вот как оценивает происходящее журналист и эксперт по Ближнему Востоку Ксения Светлова:

«Переговоры об объединении ФАТХ и ХАМАС продолжались свыше трех лет, и на протяжении этого периода стороны последовательно заявляли о своем желании завершить раскол и подписать соглашение об объединении. Тем не менее, договор, заключенный между делегациями ФАТХ и ХАМАС в йеменской столице Санаа в 2008 году не был реализован, поскольку этот документ так и не был ратифицирован руководством обеих партий. Наличие заключенных с обеих сторон (активистов ХАМАС в тюрьмах ФАТХ на Западном берегу и активистов ФАТХ в тюрьмах ХАМАС в Газе) лишь усугубило эту ситуацию. Пока вопрос о судьбе заключенных еще не решен. Очевидно, что примирение произойдет лишь после того, как стороны смогут выработать решение по этому вопросу. В ХАМАС надеются, что с помощью этого договора удастся положить конец международной и экономической изоляции организации.

Не декларируемая цель ХАМАС - возобновить свою активную деятельность на Западном Берегу и попытаться оспорить власть в автономии в ходе выборов. С точки зрения Абу-Мазена, примирение с ХАМАС служит двум целям: повышению своей собственной популярности на палестинской улице, которая активно требует окончания конфликта, а также созданию единого палестинского фронта в преддверии обращения к Генеральной Ассамблее ООН в сентябре этого года с просьбой признать независимое палестинское государство.

В случае если Абу-Мазен будет представлять (и контролировать) только часть Палестинской автономии - Западный Берег - доказать, что палестинцы на самом деле готовы к независимости гораздо сложнее. Кроме того, председатель автономии осознает, что на данный момент шансов на возобновление мирных переговоров с Израилем практически нет, и поэтому угрозы Иерусалима «прекратить контакты» на него не влияют. В Палестине активно готовятся к сентябрю этого года, и ради достижения высшей цели - создания палестинского государства – готовы пойти даже на такие столь неожиданные шаги».

Когда израильские политики и рядовые граждане узнали о достигнутых соглашениях внутри палестинского движения, в стране наступил своего рода траур по не свершившимся надеждам на мирные переговоры. Из уст политиков и журналистов на израильтян, как из рога изобилия, посыпались мрачные прогнозы. Но прошло чуть меньше десяти дней, и прогнозы стали более умереннее и прагматичнее. Приведем мнение Зеева Бельского, который с 2005 по 2009 гг. был председателем Еврейского агентства «Сохнут», а ныне является депутатом от партии «Кадима» и членом парламентской комиссии Кнессета по международным делам и обороне.

«Подписание договора – это историческое и важное изменение действительности, которое мы должны изучать с большой осторожностью. Я не верю,что ХАМАС изменит свои взгляды и отношение к Израилю и, следовательно, это подписываемое соглашение может привести к нарушению взаимодействия между государством Израиль и ФАТХ.

К сожалению, я думаю, что ООН и мировые лидеры не видят опасности от соглашения между террористической организацией, ответственной за убийства невинных гражданских лиц, и Палестинской администрацией, которая пытается заниматься легитимацией создания самостоятельного государства. Я надеюсь, что президент США и лидеры Европы будут внимательно наблюдать за происходящим для полного понимания нового положения на Ближнем Востоке. Я думаю, что это соглашение не повлияет на ускорение одностороннего признания палестинского государства. Палестинцы установили свое расписание, оно основывается на легитимности Палестинской автономии, которая может получить некий новый поворот с подписанием договора между ХАМАС и ФАТХ».

Сама тема с различными трактовками и домыслами продолжает оставаться злободневной не только в Израиле. Примером может служить заявление главы МИД Германии Гидо Вестервелле, которые прокомментировал 28 апреля перемирие, достигнутое между ХАМАС и ФАТХ, заявив: его страна отказывается иметь какие-либо связи с террористами, правящими сегодня в секторе Газа – даже в составе палестинского правительства. В ходе выступления на пресс-конференции в Берлине Вестервелле отверг любую возможность диалога с исламистской группировкой, не признающей право Израиля на существование, мотивировав этот отказ «руководящими принципами» политики Германии. Глава немецкого МИД вновь подтвердил, что его страна не поддержит одностороннего провозглашения палестинского государства.

В редакционной статье израильской газеты «Гаарец» от 30.04.2011 года подчеркивается, что «по Израилю бродит пугающий призрак – призрак Палестинского государства. Если быть точным, это призрак приводит в ужас израильских лидеров вот уже около сорока лет. Теперь же этот кошмар грозит обернуться изрядным конфузом – мы приближаемся к тому дню, когда в ООН будет официально провозглашено и поддержано подавляющим большинством голосов Палестинское государство. Несмотря на отчаянные усилия Израиля приостановить этот процесс, всем ясно, что жребий брошен: Палестинское государство будет создано в самое ближайшее время. Вопрос заключается в том, как должен действовать Израиль, что он должен предпринять – кроме бесполезных увещеваний западных лидеров и сеяния паники. Наивно полагать, что создание Палестинского государства (да еще без переговоров и заключения двустороннего договора) станет чудодейственным решением палестино-израильского конфликта. Но не меньшей наивностью является и вера в то, что все еще можно предотвратить создание такого государства. Напротив: если раздел страны неизбежен, то Израилю намного выгодней числится среди сторонников и крестных отцов новорожденного государства».

Несколько иначе оценивает ситуацию обозреватель газеты «Маарив» Амит Коэн: «Несколько недель назад один из отделов палестинской разведки передал руководству Палестинской автономии 50-страничный отчет на тему, возможно ли примирение между ФАТХ и ХАМАС. Авторы документа со всей однозначностью утверждали, что процесс примирения окончательно зашел в тупик. Абу-Мазену было сказано, что ХАМАС не заинтересован в подписании соглашения. Заключение договора между двумя палестинскими группировками удивило всех.

Но и после подписания представители палестинских сил безопасности продолжают утверждать, что заключенное соглашение долго не продержится. Существует бесконечное количество препятствий. В первую очередь – все, что связано с вопросами безопасности. Сектор Газа находится под контролем военных формирований ХАМАС. Иудея и Самария находятся под контролем Палестинской администрации, которая координирует действия с Израилем. Комбинация между двумя этими формами управления кажется невозможной. Появление представителей ХАМАС в рядах вооруженных формирований автономии разрушит отношения с Израилем. Наличие боевиков ХАМАС в полицейском аппарате в Газе станет препятствием для отмены израильской блокады сектора, на которую рассчитывают палестинцы.

Проблема выборов, которая может с особой остротой проявиться через год, также ставит под сомнение подписанный ХАМАС и Абу-Мазеном договор. На раннем этапе будет создано правительство национального единства, в которое войдут независимые представители обеих группировок. В этом случае неясна судьба Салама Файяда, которого ненавидит ХАМАС».

Если через год действительно пройдут свободные выборы в автономии, как это было обещано при подписании договора, будет ли Абу-Мазен вновь выдвигать свою кандидатуру? Ведь он однозначно заявил ранее, что не станет этого делать.

Все эти проблемы никуда не исчезли после заключения договора. Недавний отчет палестинской разведки по-прежнему актуален. Что же в таком случае привело к подписанию соглашения в Каире?

Позиции ХАМАС, как утверждают палестинские источники, остались неизменными. По всей видимости, именно администрация Абу-Мазена и новое египетское руководство решили проявить гибкость и смягчили свои требования.

Возможная причина этого шага была озвучена Набилем Абу-Рудейна, пресс-секретарем Абу-Мазена и одним из наиболее приближенных к нему людей. Абу-Рудейна заявил, что примирение между двумя группировками позволит палестинцам отвергнуть израильские претензии, касающиеся раздела автономии на две части - Западный берег и Газу. Судя по всему, палестинская администрация намерена пойти на одностороннее провозглашение государства в сентябре текущего года. Для этого ей необходимо создать – пусть даже фиктивную – картину палестинского единства.

Ксения Светлова дает свое видение и оценку происходящим событиям: «В ФАТХ многие были удивлены этим договором, там считают, что точек соприкосновения между двумя враждующими организациями практически нет, и что в конечном счете они все равно столкнутся на поле боя. Некоторые лидеры ХАМАС уже заявили, что они не собираются менять свою стратегию - вооруженную борьбу с Израилем - и не пойдут на признание этого государства, несмотря на призывы генсека ООН Пан Ги Муна. Более того, в конце недели они обратились к руководству Организации освобождения Палестины (ООП) с призывом отказаться от признания Израиля до тех пор, пока продолжается оккупация и поселенческая деятельность на Западном Берегу. Кроме ХАМАС в Газе существуют и другие организации - такие как Исламский Джихад, Народный комитета сопротивления, Народный и Демократический Фронты, а также организации салафитского толка, которые никаких соглашений с ФАТХ не подписывали и вполне способны на самостоятельные действия, то есть на обстрел израильских территорий.

Этот договор застал врасплох международное сообщество, которое еще в 2006 году после выборов в Палестинской автономии выдвинуло требования к ХАМАС: разоружение и отказ от вооруженной борьбы против Израиля, признание Израиля и всех соглашений, подписанных между Израилем и ООП. Пока что эти требования не были выполнены и вряд ли будут выполнены в дальнейшем. Однако пока мир занят другими, более острыми конфликтами. Времени до сентября остается все меньше и меньше, на что и рассчитывают сегодня в руководстве Палестинской автономии».

Будет ли это событие новостью международного масштаба или очередным малозначимым элементом двухсторонних израильско-арабских отношений, станет понятно не позднее сентября-октября, когда будет решаться вопрос с признанием Палестинского государства.

В завершение статьи точка зрения Зева Элькина, депутата Кнессета от партии «Ликуд»: «Примирительное соглашение между организациями ФАТХ и ХАМАС - исторический момент для всего региона. Абу-Мазен уступает ХАМАС, что фактически является похоронами соглашений Осло и самого будущего создания Палестинского государства.

Будущие взаимоотношения Израиля и ФАТХ зависят от того, как поведет себя новое правительство. Не надо забывать, что еще две недели тому назад организация ХАМАС обстреляла школьный автобус, погиб израильский школьник. Подписание подобного соглашения перечеркивает все усилия по переговорам по мирному урегулированию. ФАТХ предпочел партнерство с террористами из ХАМАС, ведущими войну с Израилем.

Примирение террористов ХАМАС и ФАТХ ставит под угрозу возобновления ракетных обстрелов всю территорию Израиля. Нельзя позволить новой объединенной силе создать террористическое государство рядом с Тель-Авивом. Это уже не первый процесс примирения ФАТХ и ХАМАС. Мы ждем от ООН жесткой позиции в отношении автономии».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение