--

Вирус-призрак

8 мая 2011

поделиться:
размер текста: a a a

Полтора года назад мы писали про сенсационное исследование американских ученых под руководством Джуди Миковиц, утверждавших, что синдром хронической усталости (СХУ) — это не психическое заболевание, а недуг, который имеет вирусную основу («Утомленные вирусом», «РР» № 47 от 10 декабря 2009 года). Главным виновником СХУ они назвали недавно открытый и мало изученный вирус XMRV.

За это время было написано много статей: одни ученые доказывали, что в их исследованиях предположения группы Миковиц не подтвердились, другие — что связь вероятна, но не очевидна, третьи и вовсе утверждали, что такого вируса нет в природе, а принятые за него организмы — не более чем лабораторный артефакт, то есть грязь, попавшая в пробы при эксперименте.

— Такие разные результаты можно объяснить тем, что XMRV встречается пока не во всех странах, — говорит Евгений Кандел, выпускник МГУ, профессор онкологии Института имени Розвелла Парка, тоже занимающийся изучением нового вируса. — Нам удалось создать тест, который однозначно определяет этот вирус как человеческий. Но связать его с каким-либо заболеванием пока не удалось. Были предположения, что XMRV способствует возникновению СХУ, рака простаты. Но подтверждения они не получили.

Евгений считает, что выяснить, как загадочный вирус влияет на организм человека, помогут дополнительные исследования. Но из-за разногласий среди ученых получить деньги на новые эксперименты будет трудновато.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение