При чем здесь Моника Левински

США начали осторожно намекать на вероятность своего будущего дефолта

Мировые финансовые рынки быстро успокоились после «проверочного» шока, устроенного агентством Standard and Poor’s, которое изменило прогноз кредитного рейтинга США с позитивного на негативный. Это была еще не паника, наступления которой так боятся во всем мире. Глобальные рейтинговые агентства продолжают помогать американскому правительству, даже когда немного ухудшают прогнозы.

Федор Лобанов, Филипп Чапковский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 мая 2011, №18 (196)
размер текста: aaa

В США не прекращаются споры о бюджете, что и стало формальным поводом для пересмотра прогноза Standard and Poor’s. 8 апреля в 12 часов дня в Штатах даже должен был случиться так называемый government shutdown — приостановка работы федерального правительства. Именно тогда закончился срок действия прошлогоднего бюджета, а без него федеральные служащие не имеют права работать, не выдаются новые паспорта, закрыты национальные парки, не работают налоговики.

В прошлый раз, когда Белый дом не мог договориться с сенатом о бюджете, некому было даже принести президенту пиццу — делать это пришлось девочке-стажеру. Президента звали Билл Клинтон, а стажера — Моника Левински, так они и познакомились. На этот раз Белый дом объявил, что в случае если «шатдауна» избежать не удастся, к услугам стажеров прибегать не будут — от греха подальше. Впрочем, в последний момент Обаме удалось договориться о временном продлении действия старого бюджета, но споры о новом продолжились.

Что конкретно означает возможное дальнейшее снижение рейтинга долговых бумаг США и имеет ли это в принципе какое-то значение? Вообще-то, американские государственные облигации (в отличие от российских ГКО перед нашим дефолтом) все еще имеют наивысший рейтинг ААА, который привлекает инвестиции и сбережения других государств, включая Россию, в американские ценные бумаги. Их оптимизм основан не на анализе положения дел в финансовой сфере США в сравнении с другими странами, а на собственном понимании здравого смысла: они вряд ли будут несогласованно «раскачивать лодку» и провоцировать нестабильность. Прогнозы большинства аналитиков давно уже пессимистичнее рейтинговых агентств, так что поправка с наилучшей оценкой, но с негативным прогнозом неудивительна.

«Если мы и дальше будем игнорировать бюджетные ограничения, это может привести к экономической катастрофе невиданных масштабов, — предупредил профессор Университета Сиракуз Леонард Берман, выступая перед сенатским подкомитетом по доходам. — И если эта бюджетная катастрофа произойдет, это приведет к конфискационно высоким налогам, к ситуации, которая покажется кошмаром вне зависимости от ваших политических предпочтений».

Сейчас правительство США тратит больше, чем получает в виде налогов. Долг США приближается к его ВВП (14,26 трлн долларов против 14,66). Проще говоря, чтобы расплатиться, все американцы должны бесплатно работать целый год. Уже сейчас из 1 доллара федеральных налогов 15 центов идет на обслуживание долга, то есть на выплату процентов. Чтобы долг хотя бы не увеличивался, нужно, чтобы экономика росла быстрее, чем задолженность. Но в 2010 году долг вырос на 10%, а экономика — всего на 2,7%.

Чтобы долг не рос или хотя бы рос не так быстро, надо экономить. Но о том, насколько сильно экономить, как раз и не могут договориться президент Обама и республиканцы в сенате. Тем более что значительные сокращения затрат государства могут привести к тяжелым социальным последствиям и к рецессии уже сейчас, а не в каком-то неизвестном будущем.

— Ситуацию с государственным долгом США не стоит пока драматизировать, есть страны и были времена в истории США, когда ситуация была хуже, — считает экономист Владимир Попов, не соглашаясь с массовыми прогнозами скорого апокалипсиса.

На самом деле японский госдолг, например, составляет 200% ВВП, а долг США во время Второй мировой достигал 121%. Евросоюз считает критичным для своих членов уровень долга в 60% от ВВП, исходя из расчетов среднего роста экономик и средних процентов по кредитам, но и там не все «в норме».

При простой экстраполяции нынешнего положения дел на будущее, сделанной американской Счетной палатой, платить по процентам американское правительство технически не сможет где-то в период с 2030 до 2040 года (см. график). Инвесторы и кредиторы надеются, что до этого уж точно случится какое-нибудь чудо.

Но после Второй мировой войны, когда мировая экономика столкнулась с долговыми проблемами похожего масштаба, промышленность США все-таки росла очень быстрыми темпами. Сейчас непонятно, за счет чего возможен новый рывок и почему владельцы 30-летних обязательств правительства США должны продолжать думать, что держат в руках что-то стоящее. По последним отчетам, американская экономика притормозила свое восстановление с 2,4 до 1,8% в год, безработица практически не снижается. Федеральная резервная система продолжает выкупать долги правительства и, соответственно, накачивать экономику необеспеченными долларами. Эта политика дает стабильность и небольшой рост, но она тоже ведь должна иметь пределы. Никто не знает, что может послужить «пределом». Экономист Леонид Вальдман, предсказавший ипотечный кризис, считает, что на этот раз это может быть обвал пенсионных обязательств США и связанных с ними финансовых инструментов.

Ближайшие прогнозы разнятся от панических до оптимистичных, потому что ключевой фактор экономической ситуации лежит за пределами «счетной» рациональности. Этот фактор политический, а именно — доверие к США как к центру мировой экономики, как к центру силы. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина утверждает, что доверие к США как должнику не может быть в обозримом будущем подорвано, так как в мире нет ни одного крупного игрока, которому бы это было выгодно. То есть как бы ни была плоха экономическая ситуация США, она все равно должна всеми считаться хорошей, чтобы не произошло катастрофы. И именно поэтому она пока и будет хорошей.

Небольшая встряска, которую устроило Standard and Poor’s как часть игры в доверие, пока выгодна разве что самим США: доллар ослабевает — а значит, американскому правительству чуть проще выплачивать свои долги.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
georg ladnyj 16 мая 2011
Вряд ли можно согласиться с Ю. Вымятиной: хорошую мину при плохой игре долго делать тут не удастся. Да и слишком много противоречий между "игроками" (как она их называет) накопилось. Думаю, поэтому, что обвал мировой финансовой системы (а не только амер. доллара) неминуем - вопрос только в сроках.
georg ladnyj 16 мая 2011
Вряд ли можно согласиться с Ю. Вымятиной: хорошую мину при плохой игре долго делать тут не удастся. Да слишком много противоречий между "игроками" (как она их называет) накопилось. Думаю, поэтому, что обвал мировой финансовой системы (а не только амер. доллара) неминуем - вопрос только в сроках.
Бакалин Андрей 11 мая 2011
У авторов статьи превратное представление о ВВП. Они полагают, что всем объёмом ВВП можно рассчитаться по долгам. 14 трлн.долл - это только госдолг. А не все долги США. А во-вторых, чтобы произвести ВВП, надо много чего закупить за границей. Этими деньгами уже долги не покроешь. Поскольку их надо пустить на закупки сырья (нефти, хотя бы, и пр.). В третьих, две трети ВВП США - услуги. Стрижки пуделей, консультации адвокатов, астрологов, приписная рента и т.д. Кому в мире могут понадобиться эти "товары", кроме выживших из ума самих американцев?
Вот теперь, авторы статьи, пересчитайте, сколько на самом деле лет американцы должны бесплатно, без еды работать, чтобы попытаться расплатиться с упомянутым вами госдолгом США? Один год? Или лет 6-7 на самом деле? А ведь есть ещё корпоративные, частные долги и т.д. Если полную сумму долга США никто уже несколько лет и определить не может-то. ПОследние оценки - за 200 трлн долларов. Когда они всё это отдадут? И как?
Пожалуйста, не пишите откровенный бред. Готовьтесь к написанию статей более ответственно. Старайтесь хотя бы держаться в курсе событий, о которых повествуете.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение