--

Землетрясения происходят чаще во время магнитных бурь

11 мая 2011

поделиться:
размер текста: a a a

«Земля взорвется завтра» / «РР» № 11 (189) 24 марта 2011, автор Алексей Торгашев

Взаимосвязь вспышки на Солнце и землетрясения — гипотеза совершенно фантастическая. Никаких аргументов «за» не существует, во всяком случае пока не подтверждены экспериментально наличие в природе бозона Хиггса или хотя бы принцип эквивалентности масс. Значительно сильней на земную кору влияет вращение Луны. При этом кора действительно движется. Это движение является одним из механизмов, влияющих на землетрясения. Но это движение, однако, не приводит к видимым проявлениям пьезоэффекта в пластах пород коры.

metheo
 

Ответ

Существует достоверная статистика, показывающая, что землетрясения происходят чаще во время магнитных бурь. Вероятность повышается примерно на 50%, и это по оценкам самых осторожных исследователей. А геомагнитные бури вызываются вспышками на Солнце, что было доказано еще в XIX веке. Бозон Хиггса и принцип эквивалентности масс здесь совершенно ни при чем. Можно разными способами объяснять, как непосредственно магнитная буря запускает землетрясение (два объяснения приведены в тексте моей заметки), но сама связь геофизиками под сомнение не ставится.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение