--

С бандитскими 90-ми покончено

Судьбы лидеров ореховской ОПГ как зеркало русской криминальной революции

В Москве начался суд над лидером «ореховских» Сергеем Буториным по кличке Ося и его личным телохранителем Маратом Полянским. Обоих обвиняют в десятках убийств, похищений людей, отмывании денег. Буторин едва ли не последний из лидеров криминальных группировок 1990-х, кто смог избежать смерти или тюрьмы. В ближайшие недели это недоразумение будет исправлено.

Дмитрий Карцев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

16 мая 2011, №19 (197)
размер текста: aaa

— Они не были беспредельщиками. Нет, ну поначалу, конечно, были, тогда все были. Но потом подросли — и ничего, стали давать жить. Знакомые говорят, что когда их добили и крышевать стали менты, стало куда напряженнее, но я точно не знаю, я уже уехал. — Один из предпринимателей, державших в 1990-е летнее кафе на Борисовских прудах на юго-востоке Москвы отзывается об «ореховских» чуть ли не с симпатией. Правда, имя свое он называть отказывается категорически, а на вопрос, готов ли он явиться в суд, улыбается:

— Нет их больше — и на том спасибо, соваться я туда не буду.

Прошлое ореховской ОПГ, как и большинства ее «братьев по оружию», окутано завесой тайны и окружено самыми разными мифами. «Путаются в показаниях» даже сотрудники правоохранительных органов. Одни утверждают, что «ореховские» считались полными отморозками даже в криминальном мире. Другие, напротив, уверяют, будто именно «пацаны с юго-востока» одни из первых начали окультуриваться и вместо откровенного беспредела занялись легальным бизнесом.

История группировки началась на заре перестройки, ее костяк составили накачанные молодые люди из спортзалов района Орехово-Борисово, собравшиеся строить новую жизнь с помощью арматуры, кастетов, а потом и пистолетов. По «правильному» уголовному пути их попытались было повести авторитеты старой советской закалки, однако довольно быстро на юге Москвы разгорелся конфликт «отцов» и «детей», в котором молодость одержала убедительную и кровавую победу.

Первые деньги «пацаны» заработали, громя дальнобойщиков, позже они занялись крышеванием кооперативов и ресторанов. К началу 1990-х «ореховские» взяли под контроль большинство местных наперсточников, угонщиков, домушников. Обуздать преступный феодализм и объединить разрозненные группировки сумел бывший тракторист и спортивный инструктор Сергей Тимофеев, которого за мускулатуру, как у Сталлоне, прозвали Сильвестр.

Тимофеев обладал не только «педагогическим» даром, но и талантами переговорщика, а также здоровой капиталистической жилкой. Благодаря ему «ореховские» завязали тесные контакты с «солнцевскими», а также активно занялись легальным бизнесом.

— Брали много, это да, — вспоминает все тот же предприниматель, — но стабильно, без беспредела.

Сильвестра подвела то ли попытка вмешаться в большой бизнес, то ли излишнее доверие к собственным подопечным. «Черным вторником» для Тимофеева стало 13 сентября 1994 года, когда его 600-й «Мерседес» был взорван в центре Москвы. По одной из версий, за убийством стояло окружение Бориса Березовского, деньги которого «зависли» в банке жены Тимофеева. По другой — Сильвестра «заказал» его бывший соратник Ося, представший сегодня перед судом. Называли и имя Вячеслава Иванькова — Япончика…

Так или иначе, после убийства Тимофеева на юге Москвы началась новая криминальная война, на этот раз за его наследство. Группировка распалась на 10–15 мелких банд, их вожаками стали самые «отмороженные» боевики, некоторым из которых едва минуло двадцать. Бывший стройбатовец и боксер Буторин-Ося был то ли всего лишь одним из «полководцев», то ли режиссером этого кровавого спектакля, действовавшим по принципу «чем меньше останется в живых, тем больше достанется нам».

— Дурное было время, — вспоминает наш собеседник. — Сегодня придет один, отдашь ему, завтра другой — снова отстегивать. И так несколько лет. Потом моего партнера избили до полусмерти, и я понял, что пора сворачиваться. Лет пять в Москве вообще не появлялся. Теперь вот бомблю.

В итоге бандиты, по сути, сделали за милиционеров их работу — ликвидировали себя сами. Большинство наиболее авторитетных лидеров «ореховских» полегли в развязанной ими же войне. Когда на заре нулевых на скамье подсудимых оказались несколько десятков «ореховских», среди них почти не было настоящих «авторитетов», в основном боевики второго-третьего ряда.

Буторин к тому времени уже сидел. Правда, не на родине, а в Испании, где ему инкриминировали использование поддельных документов и незаконное хранение оружия. Отбыв наказание на солнечном Пиренейском полуострове, он предстал наконец перед российским судом.

Таких, как он, — живых и осужденных — немного. Разве что Владимир Барсуков (Кумарин) — знаменитый лидер тамбовской ОПГ, который во второй половине 1990-х попытался приобрести имидж респектабельного бизнесмена, уверяя, что слово «тамбовский» ничем не хуже «петербуржского», но в 2009 году все-таки был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Большинство же главных «героев» конца минувшего века уже перебрались в мир иной. Убийство некоторых из них инкриминируют теперь Буторину: среди его возможных жертв Отари Квантришвили и легендарный киллер Александр Солоник.

Буторин категорически отрицает свою вину. Тем не менее нет почти никаких сомнений, что суд в итоге вынесет жесткий приговор. В обвинительном заключении несколько десятков убийств и похищений, однако практика показывает, что достаточно доказать два-три эпизода, чтобы суд приговорил преступника такого уровня к пожизненному заключению. И если обычные войны, по известному выражению, заканчиваются только тогда, когда захоронен последний погибший солдат, то войны криминальные — когда посажен последний выживший их участник. Приговор Буторину станет одним из последних шагов к завершению этой войны: в Испании ожидает экстрадиции в Россию Дмитрий Белкин по кличке Белок, наравне с Буториным руководивший «ореховскими». Эти два процесса окончательно закроют для следствия и судов тему лихих 90-х. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение