--

Красный Сулин

Красный Сулин — город маленький, но места в нем много. Перед «казенными домами» огромные площади — будто целые поля раскинулись в черте города. Это заповедный уголок, куда еще не добралась «новая Россия»: здесь по-прежнему чувствуешь СССР с отголосками казачьего прошлого.

Владислава Измайлова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

16 мая 2011, №19 (197)
размер текста: aaa

У тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу, есть возможность побывать там без помощи машины времени. Отправляйтесь в город Красный Сулин — это примерно в ста километрах от Ростова-на-Дону. За последние двадцать лет там не изменилось ровным счетом ничего. В центре все те же хрущевки, у широких тротуаров припаркованы преимущественно отечест­венные автомобили. Да и основные достопримечательности тоже достались в наследство от СССР. Повсюду серп и молот, лозунги «Слава труду!», «Слава КПСС!» и прочая наглядная агитация вроде Аллеи трудовой славы или памятника «50 лет ВЛКСМ». Фасады зданий не ремонтировались с перестройки, что, впрочем, придает им своеобразный шарм. Кажется, даже общественный транспорт представлен здесь автобусами, выпущенными году эдак в 1970-м.

Старушки ходят с авоськами, как у героя Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке», а на такси ездят только «буржуи». Город словно законсервировали, и никто, похоже, не удивится, если вдруг увидит очередь в магазин, где «выкинули» что-то дефицитное, или четверг объявят «рыбным днем».

Молодежь собирается, как и положено, возле Дворца культуры — огромного желтого здания с облупленными барельефами. Проржавевший амбарный замок на двери говорит о том, что «дворец» давно не функционирует, и восстанавливать его явно не собираются. Зато реставра-ционные работы идут рядом, у мемориала Победы — вечный огонь временно не горит, но советский солдат, выгнувшись, все еще сжимает в своих стальных руках ППШ.

Напротив здания городской администрации, естественно, стоит Ленин. На его голове и плечах нагло восседают голуби, а у подножия памятника лежат цветы — память о прошедшем дне рождения вождя пролетарской революции. Тут же неподалеку местное отделение КПРФ.

Эту советскую идиллию нарушает разве что Покровский храм — главная достопримечательность города. Правда, он не в центре — те церкви, что были ближе к Ленину, давно снесли, — и добираться до него неудобно: сначала на автобусе, потом пешком по ухабистой дороге. Но в храме всегда многолюдно. Пять куполов переливаются радугой, а сквозь побелку видны следы от пуль: в 1942–1943-м здесь шли тяжелые бои.

Мест для отдыха в городе немного, но при желании пикник можно устроить прямо в центре: там полно зеленых лужаек, где можно погреться на солнышке или, наоборот, спрятаться в тени берез и сосен — простор позволяет. 
 

Как добраться

Самолетом или поездом до Рос­това-на-Дону, оттуда электричкой Ростов — Лихая (примерно за 120 рублей), а можно автобусом, маршруткой или личным автотранспортом по трассе М-4 «Дон».
 

Где остановиться

Рядом с Центральным рынком есть небольшая гостиница «Кас­пий». Номера одно- и двухместные. Обещают горячее питание. На Братской улице — гостиница «Сулин», где есть даже апартаменты и камера хранения.
 

Где поесть

В городе много кафе, например «Звездный причал» на улице Фурманова. А на Центральном рынке сразу несколько закусочных, где можно недорого и позавтракать, и поужинать.
 

Что купить

Ничего эксклюзивного здесь нет, даже сувениров с надписью «Красный Сулин». Но зато есть потрясающе вкусная выпечка.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
BOLIVAR BOLIVAR 9 сентября 2011
Набросились на репортера, патриоты безмозглые. Вы голову включайте когда что то комментируете. Вот представте, что живете в Москве всю свою сознательную жизнь и ..тут попадаете в Красный Сулин...ШОК да и только! Заброшенный город рабов. Разрушенный, облезлый, нелепый, нищий, грязный, до тошноты безнадежный и тоскливый. Вы были здесь летом, а в феврале тут просто жутко.Жильцы в городе: бабки, бабы, дети, алкоголики, кто побойчей работают в Сочи, Москве, остальные в пожарке...милиции. Каждый следующий мэр-гад отстраивает себе домик, магазины, тачки ...а народ бубнит под нос и..терпит. А че не терпеть - рабу - рабская жизнь. Город практически мертв. Знаете, такой город живых мертвецов, процент алкоголиков, наркоманов и откровенных дураков зашкалит любой измеритель... А Ленин? Ленин , да стоит, напротив администрации...а у вас, крутых перцев, он напомню на площади лежит в виде мумии!!! Дикари!)))
Mail 17563@mail.ru 2 июня 2011
Действительно, тот, кто писал эту статью, уж точно не был в нашем городе с периода «Советского Союза».
Что касается «отечественных автомобилей» - иномарок у нас достаточно, да и с «общественным транспортом» у нас все нормально.
«Фасады зданий не ремонтировались с перестройки.» - опять же, вы не были в городе. «Старушки ходят с авоськами» - старушки ходят, но точно не с авоськами. «Напротив здания городской администрации, естественно, стоит Ленин. На его голове и плечах нагло восседают голуби, а у подножия памятника лежат цветы» - какая разница, что стоит напротив городской администрации?!! Нам что, памятник сносить, если вам это не нравится? Про голубей вранье, а цветы – ну и что, что они там лежат?..
«Мест для отдыха в городе немного, но при желании пикник можно устроить прямо в центре: там полно зеленых лужаек» - Мы отдыхаем на базе отдыха, на водоемах, но никак не на «лужайках и клумбах». У нас есть в городе проблемы, но точно не те, которые были так ярко описаны в статье. Транспорт ходит нормально, иномарок (раз для города это великий показатель) тоже хватает, молодежь у нас НИКОГДА не собирается на ДК, для этого у нас есть кафе и другие места отдыха. У нас отличный город, но чтобы такое написать, нужно было хотя бы побывать в нем. Люди любят Сулин, а вы берете и выставляете город в таком виде, который не соответствует критериям «хорошего города», которые сами же и определяете.
Mail chudoshilkin@mail.ru 2 июня 2011
Подписываюсь под вышесказанными комментариями и добавляю свой:
Прочитав статью, стало очень обидно за свой город. Написано очень нагло и не объективно. 1. Дом культуры в городе работает или как написано в статье – «функционирует». Регулярно проводятся концерты, работают кружки, приезжают с концертами и спектаклями ростовский театр, оркестр. Само здание нуждается в ремонте давно. Но, к сожалению, говорят – нет денег. Там же у нас в ДК работает Народный театр «Прометей», который два года назад отмечал 100-летний юбилей. Театром руководит режиссёр, заслуженный работник культуры РФ Курносов Иван Михайлович. Выходят спектакли. Сейчас, например, играют спектакль «Чехов ставит диагноз» по произведениям Чехова. Ближайшие спектакли будут 11 и 12 июня, приезжайте, посмотрите.
А в субботу на площади будет финал конкурса «Поймай свою звезду», который проводится уже второй год. Соберутся участники с разных городов области.
2. Написали бы про развалившийся металлургический завод, напечатали фото его руин. Про жителей, многие из которых вынуждены искать работу не в своем городе. К счастью, в черте города собираются строить стекольный завод фирмы «Гардиан», уже идут работы. Обещают много рабочих мест и большие налоговые выплаты. Посмотрим, посмотрим.
3. Я читаю ваш журнал регулярно и вообщем-то верил тому, что написано. Но пример данной статьи заставил меня задуматься – а может и другие материалы также не объективны, однобоки и пишутся без проверки информации.
Кузнецова Мария 20 мая 2011
Дорогой автор статьи! Я сама родом из маленького Красного Сулина, и поэтому уж точно в курсе обстановки в городе. Приятно, что такое крупное издание как вы публикует статьи о маленьких городах России (что сказать, приятно прочитать про свою малую Родину!). Но сразу возникает много вопросов. По порядку.
Во-первых, вы сколько лет назад в нашем городе были? Лет 20? По статье, не позже!
Во-вторых, у нас нет "приемушественно отечественных автомобилей", и повсюду встречаются новые иномарки.
В-третьих, серп и молот "повсюду", ровно как и автобусы 70х годов - сильное преувеличение.
В-четвертых, дни рождения "вождя пролетарской революции" люди давно не отмечают.
А вот что (извините за подобие слэнга) "добило", так это фраза:"никто, похоже, не удивится, если вдруг увидит очередь в магазин, где «выкинули» что-то дефицитное, или четверг объявят «рыбным днем».
Какой дефицит продуктов??? Вы это где видели??? У нашего города много проблем, но уж точно не продовольственная!!! У нас обычные супермаркеты и магазины с отличным выбором продуктов (особенно овощей и фруктов нормального цвета и вида - не в пример Питеру).
Я не хочу, чтобы мой родной и любимый город запомнился людям как советский голодный островок, лишенный цивилизации!!!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение