--

Ни дня без гнева

Где и как падет очередной режим на Арабском Востоке

Арабские государства продолжают сотрясать мощные волны антиправительственных выступлений. Падение режимов в Тунисе и Египте, война в Ливии — это, похоже, далеко не предел тектоническим сдвигам в странах региона. Эпицентр революционной стихии сместился из Северной Африки в Левант и на Аравийский полуостров. Наиболее опасная ситуация складывается в Сирии.

Павел Бурмистров поделиться:
17 мая 2011, №19 (197)
размер текста: aaa

Протесты в Сирии начались позже, чем в большинстве полыхающих ныне арабских стран, но президенту Башару Асаду не удалось использовать это, чтобы купировать беспорядки. Напротив, получилось, скорее, как в Ливии: у режима сложилась иллюзия, что у него есть к ним иммунитет. Начавшись позже, события пошли по более радикальному сценарию. Число жертв здесь уже превысило тунисский и египетский мартирологи, уступая лишь масштабам трагедии в Ливии, где счет убитым пошел на тысячи.

С другой стороны, все это мерк­нет по сравнению с подавлением исламистского восстания в Хаме в 1982 году, когда в одном этом городе были убиты свыше десяти тысяч человек. И тогда режим выстоял. Однако сейчас протесты носят массовый характер: в День гнева, 29 апреля, демонстранты вышли на улицы 50 сирийских городов. И на этот раз роль исламистов в протестном движении очень велика, что отличает события в Сирии от протестов в других арабских странах.

— Исламисты здесь значительно активнее, чем в Египте, Тунисе и даже в Ливии, — говорит профессор Центра политологии и антропологии современного Востока РГГУ Елена Мелкумян. — В Сирии очень силен фактор противостояния Ирана и Саудовской Аравии. Возможно, события примут по-настоящему кровавый характер, ближе к ливийскому сценарию. Правда, среди арабских государств по поводу Сирии нет единства, без которого не было бы нынешней операции в Ливии. Ливан резко против любого вмешательства, Судан тоже.

Опасность перехода событий от египетского сценария к ливийскому повышается тем, что власть в Сирии принадлежит религиозному меньшинству алавитов, которые занимают ключевые посты в армии. Военные, сыгравшие решающую роль в отстранении от власти президентов Бен Али и Мубарака, в Сирии будут поддерживать Асада до конца. Цена вопроса возрастает и потому, что Сирия — самый воинственный сосед Израиля, главный союзник Ирана, одна из самых пестрых в конфессиональном отношении стран региона и место компактного проживания курдов.

Йемен. Страну сотрясают акции протеста, в которых участвуют десятки тысяч человек. Счет жертвам пошел на сотни. Часть элиты, включая военных, политиков и племенных вождей, объявила о поддержке протестующих, но бессменный президент Али Абдалла Салех, согласившийся было оставить пост, начал обставлять свой гипотетический уход новыми условиями. При этом еще до начала протестов он не контролировал часть территории страны, на которой действовали радикальные боевики, причем как шиитские, так и суннитские в лице «Аль-Каиды». В случае ухода Салеха восстановление полноценного контроля центральной власти над страной выглядит не менее призрачно, чем если он удержится.

Бахрейн. Это островное микрогосударство в Персидском заливе пока являет собой самый удачный пример того, как нынешняя волна беспорядков в арабском мире сходит на нет при сохранении режима и относительно малых жертвах. Правда, решающую роль сыграли размеры страны: при площади и населении меньше, чем в городе Пермь, вопрос был решен простым вводом танков из соседней Саудовской Аравии. К тому же в оппозиции преобладало умеренное крыло, и без того имевшее солидное представительство в госструктурах, так что вопрос удалось перевести в переговорное русло.

Ливия. В стране продолжается полномасштабная гражданская война, отягощенная иностранной военной интервенцией. Натовские бомбардировки пока не дали ожидаемого результата, и перелома в противостоянии не произошло. Счет погибшим идет на тысячи, поток беженцев из страны уже вызвал в Европе панику и частичный отказ от Шенгенских соглашений. Приостановка экспорта ливийских энергоносителей взвинтила неф­тяные цены до критических значений. Сбылись худшие прогнозы, данные российскими арабистами «РР» за две недели до начала воздушной войны против Ливии. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение