--

Торф горит. Снова горит. Все равно горит

Текст и фотографии сотрудника "Гринпис России" Игоря Подгорного рассказывают об увиденном и сделанном сотрудниками этой организации в трех регионах в непосредственной близости к столице за последние несколько дней. Именно сейчас, в мае, возникают те самые локальные очаги возгорнания торфяников, которые прошлым летом переросли в тотальное природное бедствие

По свидетельству российского Гринписа и добровольцев, участвующих в пожарном мониторинге, количество реальных возгораний нынешней весной существенно выше цифр в официальных отчетах. На местах пожарные расчеты нередко не торопятся выезжать к малым очагам торфяных пожаров, либо проводят формальное тушение, лишь временно скрывающее внешние признаки глубинного пожара, но не ликвидирующее его. Есть реальная опасность того, что летом 2011-го года мы снова будем читать "фронтовые сводки" о пожарах в Шатуре, Ярославской и Владимирской областях... 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

18 мая 2011
размер текста: aaa

Слово Игорю Подгорному.

По Ярославской области:

"МЧС многократно выступало с опровержением факта существования торфяного пожара в Берендеевом болоте (Ярославская область), утверждая, что на самом деле вблизи Берендеева был лишь пал сухой травы, который сразу после обнаружения ликвидировали.

Берендеево болото находится на юге Ярославской области. По преданию, когда-то здесь, в городе Берендеев жил царь Берендей. 

В 1926 году, по заданию областной газеты «Северный рабочий», на Берендеево приехал русский писатель М.М. Пришвин писать очерки о торфоразработках. Об этих местах Пришвин написал в знаменитых рассказах «Лесная капель», «Корабельная роща» и «Кладовая солнца». Сейчас торф уже давно не добывают, узкоколейки к торфяникам разобрали. Берендеево царство постигла новая напасть: оставшийся торф загорается от неосторожного обращения с огнем и травяных палов.

В Пояснительной записке по обстановке, сложившейся в результате природных пожаров на территории Российской Федерации (по состоянию на 06.00 11.05.2011 г.), размещенной на официальном сайте МЧС РФ, говорится, что в Центральном федеральном округе "действующих очагов природных пожаров нет".

Однако, днем 11 мая очаги горения были нами обнаружены непосредственно у деревни Берендеево. Опасности для домов (они построены на берегу бывшего болота) горящий торф не представлял. Но! Хоть очаги пока небольшие, но их довольно много. Площадь торфяника здесь - многие сотни гектаров, поэтому, если не потушить торф прямо сейчас, через месяц-другой дышать жителям Берендеева будет сложно.

Обнаружить торфяной пожар на начальной стадии непросто. Днем дым видно только издалека. Искать надо буквально по характерному запаху горящего торфа.

Тушить горящий торфяник, даже на ранней стадии, грязная, мокрая и неинтересная работа. В принципе, ничего сложного. Торфяник - это огромная губка. Только горящая. Чтобы ее потушить, торф надо просто пропитать водой и тщательно перемешать получившуюся жижу (расход воды - плюс минус тонна на квадратный метр торфа). Вот собственно и все. Правда все это приходится делать, часами стоя в этой самой жиже. Если горящий участок небольшой (у нас было два участка общей площадью около 75 кв.метров), достаточно 3-4 часов интенсивной работы. А если торф разгорелся и начальная стадия пожара упущена, можно и два месяца его заливать. 

Мы сообщили об обнаруженных очагах (и в лесу и около деревни) в местный гарнизон пожарной охраны. Мы ВСЕГДА сообщаем об обнаруженных пожарах в местные противопожарные службы. Но на моей памяти еще не было случаев, когда после таких звонков "профессиональные пожарные становились рядом". После того, как обнаруженные очаги в Берендеево были потушены, мы еще раз позвонили пожарным и отчитались. Как выяснилось, они ДАЖЕ НЕ ДУМАЛИ реагировать на наш первый звонок"

 

По Шатурскому району Московской области:

"Все мы помним, как в прошлом году Москва и Подмосковье несколько недель задыхались от едкого дыма от торфяных пожаров. Мы побывали на "родине" дыма, в Шатурском районе Московской области. Именно здесь находились очаги наиболее сильных торфяных пожаров 2010 года. Горели торфяники Шатуры и раньше, в 1972, 2002 годах.

Здесь по данным космоснимков возик пожар на осушенном торфянике к югу от поселка Северная Грива. Предположительная причина - пал сухой травы. МЧС признало существование этого пожара 12 мая, но отчиталось о его ликвидации прямо в день обнаружения.
Однако, 15 мая  на территории района мы легко обнаружили несколько десятков очагов горящего торфа.

Два из них - потушили в присутствии главы Шатурского района А.Д. Келлера и съемочной группы 1 канала. Мы посмотрели, как работают профессионалы - местные пожарные.

День начался с курьеза. Буквально через 3 минуты после того, как мы остановились на обочине, приехала черная "Волга". Из которой вышел...начальник местной пожарной части. Мы рассказали о цели нашего приезда. "Мы здесь все потушили, можете не искать" - сказал начальник. И уехал. Через 10 минут, в 100 метрах от места разговора, мы обнаружили несколько сильно горящих очагов.

Очередные несколько очагов (см. фото) были найдены совсем недалеко от поселка Северная грива. Более того, именно в этом месте пожарные работали вчера (обратите внимание, на фото видны следы вездехода с предыдущей фотографии). И уверяли нас, что потушили все-все...

Позже, в этом же районе мы стали свидетелями того как, тушить горящий торф приехали профессиональные пожарные. Через 15 минут после того, как пожарные все потушили (по их мнению), мы взяли лопату и решили пойти проверить качество работы профессионалов. На поверхности все было погашено. Но стоило копнуть на 20-30 сантиметров и...вот оно: сухой, горячий торф и почти сразу идущий из выкопанной ямы дым. С большой вероятностью завтра-послезавтра торф на этом участке разгорится снова...

Но самое интересное ждало нас в 30 метрах от того участка, где работали пожарные. Здесь спокойно горел торф. Никто и не думал его тушить. "Профи" даже не удосужились пройти по сторонам и посмотреть, не горит ли что-то еще. Они кое-как залили место, на которое им показали пальцем и уехали. Журналистка французской радиостанции, которая  ездила с нами, все спрашивала: в чем причина такого отношения пожарных к работе. Я не знал, что ей ответить...
Конечно, мы позвонили в пожарку и главе Шатурского района Андрею Давыдовичу Келлеру, обнаружив такой результаты работы. "Что, побрызгали и уехали?" - грустно спросил Андрей Давыдович, не сильно удивившись. Видимо, подобный результат не стал для него сюрпризом.

Конечно, нельзя сказать, что весь Шатурский район горит и полыхает уже сейчас. Но участков, подобным тем, что на фото, мы нашли несколько десятков. Искать их не очень сложно: все они "привязаны" к местам травяных палов. И очень странно, что ни местные пожарные, ни 598 мобильных групп МЧС, ни авиаразведка не могут их найти. Встает вопрос: а ищут ли ?.."

 

По Владимирской области:

Наконец, 17 мая мы уже не в первый раз за весну отправились во Владимирскую область. Нужно было оценить состояние обнаруженных ранее торфяных пожаров. Итог нашей поездки можно подвести очень кратко: почти все, что горело неделю назад, разгорелось еще больше, появились новые очаги. Работы по тушению ведутся вяло и неэффективно. 

Первый крупный пожар был обнаружен на границе Московской и Владимирской областей (Е 40 00' 38.8'' N 55 43' 43.1''). Следов тушения мы не нашли. Площадь пожара уже не меньше гектара. Вода в канавах пока есть, но качественное тушение (если приступить к нему немедленно) займет здесь несколько дней. Территория находится в зоне ответственности предприятия "Шатура торф".

Очаги горения есть около деревни Нармуч (Е 40 32' 08.3'' N 55 38' 07.9'') и около деревни Сулово (Е 40 31' 10.1'' N 55 37' 47.8'') На одном из участков работают люди. Неделю назад здесь еще была вода в канавах, и можно было без особых проблем справиться с горением на начальной стадии. Сегодня воду приходится подвозить. На площади в несколько гектаров - десятки очагов горящего торфа.

Тушат торф представители лесной компании-арендатора. Вот ведь странность: на территории работают люди, пожарная машина. Будут работать еще несколько дней. А в сводках на федеральном сайте МЧС по прежнему значится, что в ЦФО "действующих природных пожаров нет".

Около деревни Мильцево мы нашли несколько очагов (Е 40 22' 07.8'' N 55 28' 38.7''). Печально, что еще 1 мая мы первый раз сообщили о горящем здесь торфе. Тогда очагов было немного, а канавы были полны водой. Повторно мы сообщили 9 мая о том, что торф около Милцево продолжает гореть. Несколько очагов было потушено. Тем не менее, на вчерашний день, 17 мая, у Мильцево по-прежнему горит торф. Видно, что очагов стало больше, прогорают они довольно глубоко. Много упавших недавно деревьев с зелеными листьями. А вот воды в канавах с каждым днем остается все меньше и меньше. Так что тушить будет в разы сложнее и дольше.
Кстати, это уже территория нацпарка "Мещера", сотрудники которого и должны принимать самое активное участие в тушении. А они что-то не торопятся.

Тем не менее, поездка закончилась на позитивной ноте. Чуть ли не впервые нас пригласили в управление МЧС по Владимирской области.  Было приятно наконец увидеть людей, которые действительно заинтересованы в том, чтобы пожары были потушены в ближайшее время. Владимирская область - одна из немногих, которая в своей отчетности не скрывает пожары этого года!

Вопрос о том, может ли повториться в России пожарная катастрофа, сравнимая по масштабам с прошлогодней, уже не актуален: она уже повторилась, только пока не в Европейской России. Реальные площади лесных пожаров в некоторых регионах Дальнего Востока уже исчисляются сотнями тысяч гектаров, и лишь благодаря тому, что горят в основном удаленные и относительно малонаселенные территории, официальным властям удается скрывать масштабы происходящего. По состоянию на 17 мая самая опасная ситуация с лесными пожарами складывается в двух регионах - Амурской области и Республике Саха (Якутия). Много опасных лесных пожаров наблюдается также в Республике Бурятия, Свердловской, Челябинской и Иркутской областях, Забайкальском и Приморском краях, в той или иной степени опасная пожарная обстановка складывается практически во всех регионах юга Сибири и Дальнего Востока. В Европейской России ситуация именно с лесными (не торфяными) пожарами пока спокойная, крупных пожаров нет, но это, скорее всего, лишь временное затишье".

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение