--

Проблеск сознательности

Никита Михалков по доброй воле покинул «мигалочную» должность в Минобороны

Никита Сергеевич Михалков после «довольно долгих колебаний и раздумий» обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой освободить его от должности главы Общественного совета при министерстве обороны РФ.

Ирина Лаврентьева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 мая 2011
размер текста: aaa

Формальным поводом к просьбе об «отставке» послужило, как явствует из письма Михалкова министру обороны, попавшему в распоряжение прессы, «отсутствие суворовцев и нахимовцев в числе тех, кто 9 мая 2010 года проходил торжественным маршем перед руководителями государства, ветеранами и зарубежными гостями… на юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне», а также сомнительное качество нынешнего парада, к которому, по мнению Никиты Сергеевича, «третьим по количеству словом» было применимо лишь слово «позор» (остается только гадать о том, какие первые два имелись в виду). «Синие ведерки» могут трубить победу: ведь именно должность при министерстве обороны давала Михалкову право ездить с «мигалкой». Никита Сергеевич, прекрасно понимая это, заканчивает письмо словами: «Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением». Заметим, впрочем: злые языки утверждают, что именно решение Минобороны снять мигалку с его автомобиля заставило Никиту Сергеевича написать заявление об отказе от должности.

Несмотря на то, что в письме Михалкова позиция автора в отношении воспитания будущих «русских офицеров» сформулирована поэтически невнятно («Армия всегда была для России не столько средством нападения и защиты, сколько образом жизни, а значит, глубинным пониманием значения силы национального духа»), беспокойство по поводу «демилитаризации» суворовских и нахимовских училищ с ним разделяют многие.

В советские времена суворовские училища действительно служили кузницей элитных военных кадров. Так, председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор запаса Александр Владимиров отмечает, что в его время в суворовских училищах «…учили военному делу настоящим образом. Мой выпуск окончил полковую сержантскую школу в 404-м полку Таманской дивизии в Алабино. Мы проводили боевые стрельбы в составе отделения, стреляли из всех видов оружия и водили танк Т-34. По окончании Московского суворовского военного училища мы получали аттестат о среднем образовании – об окончании 11 классов СВУ, запись «прошел профессиональную подготовку по специальности «военная подготовка», водительские права, дипломы переводчиков-референтов английского языка и военную квалификацию «командир мотострелкового отделения, заместитель командира мотострелкового взвода»… Притом у нас хватало времени на спорт, который был для каждого из нас делом престижа, художественную самодеятельность, радиогазету на английском языке и вечера (по нынешнему – дискотеки), которые мы организовывали в своем училище».

Однако монополия суворовских и нахимовских училищ на детское военное образование закончилась в 1990-е, когда помимо министерства обороны своими суворовскими училищами решили обзавестись другие силовые структуры, в частности МВД, МЧС и Пограничная служба ФСБ. «Суворовская дисциплина» оказалась весьма востребованным брендом: всевозможные военизиронанные «кадетские» школы, подчиненные уже Минобразования, начали расти, как грибы после дождя - по некоторым оценкам, сейчас в России их уже не менее 100.

И если светское образование сегодня стремительно и охотно военизируется, то традиционное военное, как ни странно, реформируется в обратном направлении, и отказ от участия суворовцев в Параде Победы – не пощечина общественному мнению, а простое следствие проводимых реформ. Так, в суворовские училища принимают теперь исключительно детей военнослужащих и сирот, причем без экзаменов и без прохождения медицинской комиссии – достаточно пройти собеседование и предоставить медицинскую карту из школы (поликлиники). А если добавить к этой картине резкое сокращение чисто военных дисциплин, изгнание кадровых военных из преподавательского состава, введение «многопрофильного» обучения, джинсовой формы от Юдашкина и замену спортивной подготовки пейнтболом на свежем воздухе, становится понятно, что никакую «военную элиту» в хорошем смысле этого слова в суворовских училищах готовить больше не будут. Как сказал в своем интервью «Известиям» член Общественной палаты РФ бизнесмен Максим Викторов, «из суворовской школы убрали главный предмет - служение Отечеству, подменив его идеей соцпакета». Поскольку понятно, что детей военных и сирот у нас в стране гораздо больше, чем мест во всех суворовских училищах вместе взятых, становится понятно, что данный «пакет» будет направлен по вполне определенному адресу.

Впрочем, поборникам патриотической идеи есть чем утешиться. Владимир Путин недавно заявил, что Минобороны РФ рассмотрит вопрос о возобновлении участия суворовцев и нахимовцев в парадах Победы.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Тайлаков Олег 23 мая 2011
Михалков недавно попытался зафрендится моему другу (не написавшего ни одного поста), в жжешечке.
Складывается ощущение, что у сабжа появилась маниакальная склонность светится везде, где только можно и нельзя.
…а ведь он просто хотел, чтобы его все любили…
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение