--

Дефицит «культурных националистов»

23 мая 2011

поделиться:
размер текста: a a a

«Скинхеды на луне» / «РР» № 16 (194) 28 апреля 2011, авторы Андрей Веселов, Алеся Лонская

Запретить-то запретили. А дальше что? Проблемы и непонимания, которые ведут к образованию подобных организаций, никуда не денутся. И вместо того чтобы ставить условия по ограничению в деятельности и выражении своих позиций желающим сохранить свое официальное положение, мы их запретили. Вновь перенося цивилизованное противостояние (а оно в любом случае будет иметь место, абсолютной толерантности не существует) на улицу, бегать с битами. Все равно что взять человека — и вернуть на дерево обезьяной.

Дарья Трибунская
 

Ответ

Формально вы правы. Уж лучше пусть национализм, коли он все равно есть, принимает более-менее цивилизованные формы и работает в легальном поле. И ведь говорит Белов именно о «национализме в бархатных перчатках». Вот только как раз с этим в России большая сложность. У нас очень трудно найти «культурного националиста», который через слово не срывался бы на самую пещерную ксенофобию, откровенный расизм и человеконенавистничество. Хотя, в общем, все просто: нужно не рассуждать о «чурках» и «жидах», не вспоминать «подвиги» бойцов РОА, а просто мягко говорить о существовании сложностей в межкультурных и межконфессиональных отношениях. И решать возникающие вопросы в режиме корректного диалога. По делу и без оскорблений. И такое движение никто запретить не сможет. Но не получается. ДПНИ, насколько я понимаю, как раз и поставили «условие по ограничению»: осудить события на Манежной площади в декабре прошлого года. А те не могли такое условие принять: активисты не поймут. Если же смотреть дальше, то это следствие положения нашей страны в мировой экономической системе. В силу этого любое умеренное политическое движение — неважно, правое или левое, — имеет куда меньший реальный успех на «низовом» уровне, чем движение радикальное.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение