Выпивка влияет на креатив

поделиться:
26 мая 2011
размер текста: aaa

Действие алкоголя на мозг человека по-преж­нему таит в себе немало загадок. В одном из недавних экспериментов ученые решили проверить воздействие малых доз этанола на разные виды интеллектуальной активности.

Психологи выделяют два типа мышления: дивергентное и конвергентное. Первое более творческое. Классический тест на развитие дивергентного мышления заключается в том, что надо придумать максимальное количество способов использования карандаша, чашки, кирпича. Конвергентное мышление более консервативное, оно ориентировано на использование выученных инструкций и алгоритмов.

Во время эксперимента с помощью ЭЭГ анализировали работу мозга до и после легкой выпивки. Оказалось, что дивергентное мышление весьма чувствительно к алкоголю, а конвергентное — не очень. Что покажут датчики при более высоких дозах, неизвестно: научная этика не позволяет проводить такие эксперименты.

Источник: Дорохов В. Б. и др. Сравнительный анализ влияния этанола на пространственную организацию биопотенциалов при открытых или закрытых глазах и при конвергентном и дивергентном типах мышления // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2011. № 2. С. 170–179.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение