--

У церкви нет права на имитацию

29 мая 2011

поделиться:
размер текста: a a a

«Очень маленькая вера» / «РР» № 13 (191) 7 апреля 2011, автор Дмитрий Соколов-Митрич

Жаль, в статье ни слова не сказано о том, что человек приходит в Храм не к пастырю, не умиляться там «духовности». Человек приходит туда к Богу, религия — это ежедневный духовный труд, и если человек оказывается не готов к такому труду, если соблазны мирской жизни оказываются сильнее, то он начинает искать причины где угодно: дескать, и батюшки ему какие-то не те, и посмотрели не так, и сказали не то...

Не очень понятен месседж статьи — можно провести параллели с работой чиновников Министерства культуры и сотрудников провинциальных музеев или Министерства образования и сельских учителей и увидеть абсолютно те же проблемы.

Елизавета Эльманович
 

Ответ

Да, безусловно, в культуре и образовании те же проблемы, что и в церкви. Когда менеджмент превращается в культ, возникает дефицит предмета управления, иссякают те процессы, которыми вроде бы надо управлять. Грамотный менеджер — это человек с лейкой, который понимает, что его задача — всего лишь вовремя полить цветок, чтобы он рос, цвел и размножался. Да, это наверняка дело скучное и малооплачиваемое, но единственно правильное и возможное. Неграмотный менеджер идет другим путем: он вырывает растение с корнем и пытается конструировать в горшке нечто, отдаленно напоминающее живой организм. Это очень увлекательная и прибыльная работа, но тот, кто за нее берется, обречен на поражение.

В этом смысле церковь отличается от Министерства образования лишь тем, что у нее нет права на имитацию. Человека нельзя заставить быть верующим, он пойдет в храм только в том случае, если увидит в этом смысл. Судя по всему, вы восприняли мой репортаж как очередной наезд на церковь и не особо вчитывались в подробности. Но заниматься наездами — отнюдь не задача «Русского репортера». Безусловно, в православных храмах достаточно добрых пастырей, и в своем репортаже я даже приводил в пример таких людей. Но система управления в РПЦ сегодня выстраивается не в пользу цветка, а в пользу управленцев без лейки. И репортаж именно об этом, а не о том, плохая у нас церковь или хорошая.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение