ИТАР-ТАСС

7 вопросов Захару Прилепину

писателю

О деньгах и народе

В воскресенье в Москве вручили литературную премию «Супернацбест» с призовым фондом в 100 тыс. долларов. Лауреата выбирали из победителей «Нацбеста» с 2001-го по 2010 год. Жюри под председательством Аркадия Дворковича отдало предпочтение роману в коротких новеллах «Грех», написанному Захаром Прилепиным. Он обошел книги Дмитрия Быкова, Михаила Шишкина и даже Виктора Пелевина, которые тоже были в шорт-листе. Лауреат «Супернацбеста» Прилепин служил в ОМОНе, участвовал в обеих чеченских кампаниях и является соратником Лимонова по Национал-большевистской партии.

Константин Мильчин поделиться:
1 июня 2011, №21 (199)
размер текста: aaa

1. Вы известны своими оппозиционными взглядами, участвовали в «маршах несогласных», при вручении премии объявили Лимонова своим учителем. При этом приз вы получили из рук советника президента Аркадия Дворковича. Не западло брать деньги у власти?

Организаторы клялись, что это деньги частных лиц, что обошлось без государственного участия. С другой стороны, государственные деньги — это ведь деньги, полученные от нас же в виде налогов или акцизов. И я не делаю секрета из того, на что их потрачу: у меня трое детей, а в июле должен родиться четвертый.

2. За вас проголосовали и Ирина Хакамада, и Эдуард Лимонов. Казалось бы, такие разные политики…

Я пишу простейшие, элементарнейшие вещи. И, видимо, эти простые вещи оказываются созвучны самым неожиданным для меня людям. Я не могу залезть в чужую голову и понять, что думали те, кто за меня проголосовал, но вроде бы я знаю, что «Грех» очень нравится женщинам. Они там видят вещи, связанные с любовью, с вежливостью, с честью. Про это сейчас почти не пишут и не говорят. Дмитрий Быков вот написал, что в «Грехе» есть витамин, которым можно подпитываться.

3. Какова главная идея книги «Грех?»

Она сформулирована в одном из рассказов: «Счастья будет все больше. Все больше и больше». Причем в рассказе человек умирает, но счастья все равно будет больше. Потому что счастье — самозадача. Это труд — знать, что жизнь трагична, а счастье будет.

4. Вы надеялись на победу в «Супернацбесте»?

Знаете, я совершенно не предполагал, что получу премию. Я думал, что получит Пелевин, а сам ехал сюда просто выпить. Теперь мне предстоит везти сто тысяч к себе домой в Нижний Новгород в плацкартном вагоне.

5. «Грех» многие критиковали за то, что вы в нем, как всегда, описываете чудовищную реальность и вокруг героя — светлого, доброго, не теряющего своего внутреннего тепла. В новом романе «Черная обезьяна» вы хотели уйти от образа «хорошего мальчика», нравящегося и патриотам, и либералам?

Нет, я не думал уйти от какого-то там образа — просто захотелось написать «Грех» наоборот. Я не заигрываю с читателями. Знаю, что сейчас многие раздражены «Черной обезьяной», уже читал отзывы типа: «Прилепин взбесил меня новым романом». И я вполне доволен такими отзывами.

6. Вы считаете себя народным писателем?

Честно говоря, не знаю. Как это оценивать? Мой суммарный тираж меньше, чем у авторов женской литературы. Но, с другой стороны, у них по 80 книг, а у меня меньше. Зато у меня есть своя секта читателей. Это не самые худшие люди, а может, и самые лучшие. Это люди, думающие о нашей стране, для них важны вещи, о которых я пишу.

7. Но при этом вы «свой парень». И вот «свой парень» сделал тех, кого принято считать интеллектуалами: Дмитрия Быкова, Виктора Пелевина, Михаила
Шишкина.

Ну, это же просто образ. На самом-то деле какой я парень из народа? Я из той же среды, что и все эти интеллектуалы. У меня два высших образования. Это то же самое, что считать Есенина наивным пастушком. А он был реформатор стиха. Один человек назвал меня «питекантропом из окопов». Конечно, я немножко играю в этот образ, но я могу не только могилы копать. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
. yvesr 6 июня 2011
Уважаемый Константин, могу ли я узнать Ваш адрес электронной почты, или координаты для приватного сообщения?
Анехер Юлия 5 июня 2011
Любопытное получилось интервью. Думается мне, "Свой парень Прилепин" изживет вскоре свой образ. Было бы интересно посмотреть, как произойдет перевоплощение. Очень не хочется увидеть очередного интеллектуала.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение