Не надо ставить цель удержать всех
В деревне априори невозможно создать «содержание жизни»
«Обратная тяга» / «РР» № 17 (195) 5 мая 2011, автор Ольга Тимофеева
Проблема не сводится к экономике. Сам сельский образ жизни сейчас отталкивает молодежь. Уезжают не только из экономически гиблых мест, но и из вполне процветающих. Уезжают в никуда мегаполисов, бросая сносные дома и землю. И бегство молодежи в города имеет место и в стабильных западных странах. Таким образом, помимо экономической есть и проблема содержания сельской жизни. Пока она не будет решена, деградация продолжится.
Владимир Ильин
Ответ
Позволю себе с вами не согласиться. То есть понятно, что отток молодежи из деревни мы не остановим — уезжали, уезжают и будут уезжать. Особенно те, кто едет за городским «содержанием жизни». Но этих людей не остановишь ничем, потому что в деревне априори невозможно создать «содержание жизни» близкое к городскому. Вы не построите там торговые центры, 3D-кинотеатры и ночные клубы.
Поэтому не надо ставить цель удержать всех. Удержите тех, кто в город особо и не стремится. А им, чтобы остаться, нужны именно и прежде всего экономические стимулы. Потому что они-то как раз уезжают для того, чтобы заработать. Появятся у них деньги в деревне — поверьте, они найдут способы наполнить свою жизнь содержанием.
Так что вся проблема как раз сводится к экономике: делать нечего, потому что денег нет. Услуги тянутся за потребителем. Будет в деревне потребитель, зарабатывающий и готовый за что-то платить, будет там и сфера услуг. Быстрый интернет не придет в деревню, пока там не будет достаточно людей, способных тратить 500–600 рублей в месяц за безлимитку, кафе не откроется, пока денег у людей будет хватать только на самогонку на завалинке.
© 2006—2013 «Русский Репортёр»
Дизайн: Игорь Зеленов (
Программирование:
Алексей Горбачев
(
Авторизуйтесь для оставления комментариев
OpedID