--

Не надо ставить цель удержать всех

6 июня 2011

В деревне априори невозможно создать «содержание жизни»

поделиться:
размер текста: a a a

«Обратная тяга» / «РР» № 17 (195) 5 мая 2011, автор Ольга Тимофеева

Проблема не сводится к экономике. Сам сельский образ жизни сейчас отталкивает молодежь. Уезжают не только из экономически гиблых мест, но и из вполне процветающих. Уезжают в никуда мегаполисов, бросая сносные дома и землю. И бегство молодежи в города имеет место и в стабильных западных странах. Таким образом, помимо экономической есть и проблема содержания сельской жизни. Пока она не будет решена, деградация продолжится.

Владимир Ильин
 

Ответ

Позволю себе с вами не согласиться. То есть понятно, что отток молодежи из деревни мы не остановим — уезжали, уезжают и будут уезжать. Особенно те, кто едет за городским «содержанием жизни». Но этих людей не остановишь ничем, потому что в деревне априори невозможно создать «содержание жизни» близкое к городскому. Вы не построите там торговые центры, 3D-кинотеатры и ночные клубы.

Поэтому не надо ставить цель удержать всех. Удержите тех, кто в город особо и не стремится. А им, чтобы остаться, нужны именно и прежде всего экономические стимулы. Потому что они-то как раз уезжают для того, чтобы заработать. Появятся у них деньги в деревне — поверьте, они найдут способы наполнить свою жизнь содержанием.

Так что вся проблема как раз сводится к экономике: делать нечего, потому что денег нет. Услуги тянутся за потребителем. Будет в деревне потребитель, зарабатывающий и готовый за что-то платить, будет там и сфера услуг. Быстрый интернет не придет в деревню, пока там не будет достаточно людей, способных тратить 500–600 рублей в месяц за безлимитку, кафе не откроется, пока денег у людей будет хватать только на самогонку на завалинке.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение