--

Зеленое обострение

Атомная энергетика будет развиваться вопреки отказу от нее Германии

Германия — четвертая страна в мире по мощности АЭС — объявила, что через десять лет остановит все свои реакторы. Но победа немецких зеленых не означает глобального поражения атомной энергетики. Даже наоборот — это решение подтолкнет другие страны к развитию АЭС. Почему из трагедии «Фукусимы» мир сделал такие разные выводы?

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

8 июня 2011, №22 (200)
размер текста: aaa

Полтора месяца — именно столько времени понадобилось немецкому правительству, чтобы, оценив последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, решиться на полное закрытие всех своих атомных электростанций к 2022 году. Германия одна приняла произошедшее так близко к сердцу. Казалось бы, испугаться должны были прежде всего соседи Японии и страны, у которых слишком много энергетических яиц сложено в ядерную корзину. Однако у них реакция обратная.

Восточно-Азиатский регион сейчас безусловный лидер в развитии атомной энергетики. Китай, Россия, Япония, Тайвань, Южная Корея наперегонки наращивают строительство реакторов. Ничего не слышно о планах закрытия АЭС и во Франции, Бельгии или Словакии — странах, в которых энергетика зависит от АЭС больше чем наполовину.

Отказ Германии от АЭС обусловлен скорее текущей политической, чем экономической конъюнктурой. Страна давно является одним из центров глобального зеленого движения, но именно в последнее время оно переживает там настоящий бум. Два месяца назад зеленые набрали четверть голосов на выборах в одной из крупнейших немецких земель — Баден-Вюртемберге и возглавили ее правительство. Они выступают за полный отказ от АЭС.

Но тут в политические программы грубо вмешивается география. Одно дело — отказ от АЭС в островной Японии (которая, впрочем, ничего подобного не заявляет), и совсем другое — в Германии. Страна окружена чужими реакторами. Две АЭС — французская «Фессенхайм» и швейцарская «Лейбштадт» — стоят прямо на немецкой границе, на Рейне, еще две — «Каттеном» во Франции и «Безнау» в Швейцарии — на расстоянии 5–10 км от границы, а Темелинская АЭС в Чехии и «Тиханг» в Бельгии — не далее 50–60 км. Авария на любой из них приведет почти к таким же последствиям, как если бы они находились в самой Германии.

При этом соседи, похоже, не собираются следовать примеру Германии, а предпочитают наращивать собственные мощности. Уже сейчас главные экспортеры электроэнергии в Германию — это Франция и Чехия, где на долю АЭС приходится соответственно 75% и 34% производимой электроэнергии. Отказ Германии от собственных АЭС, по крайней мере на первых порах, заставит ее увеличить импорт, и ориентированные на атом соседи получат шанс продавать больше. В борьбу за долю на немецком рынке уже вступили Россия и Литва, только еще собирающиеся строить новые АЭС, Балтийскую под Калининградом и Висагинскую на востоке Литвы. А Китай уже пригласил на работу немецких атомщиков, которые вскоре останутся на родине не у дел. Может рассчитывать на дополнительную часть немецкого рынка и Газпром: несколько недель назад была завершена прокладка подводной части первой нитки газопровода «Северный поток».

Сможет ли Берлин снизить свою зависимость от импорта? Да, но далеко не сразу. Германия — один из лидеров в развитии экологически безопасных источников энергии. Еще несколько лет назад она была на первом месте в мире по введенным мощностям ветряных электростанций — главному возобновляемому источнику энергии наряду с давно известными ГЭС. Но теперь по мощи ветряков Германию обошли США и Китай.

Примером прорыва в ветряной энергетике является Дания. Там ветряки производят более 20% всей электроэнергии. Но Германии добиться таких результатов трудно. Во-первых, Дания почти вся окружена водой, а именно на побережьях наиболее высока эффективность ветряков. А во-вторых, Дания очень маленькая, и Германии, чтобы достичь той же доли ветряков в энергобалансе, надо построить их на порядок больше.

Наконец, у Германии уже были предшественники: В 1987 году первый прецедент отказа от АЭС создала Италия. Тогда под впечатлением от чернобыльской катастрофы население на референдуме сказало ядерной энергетике «нет». Однако итальянцев этот эксперимент разочаровал. В 2008 году министр промышленности Италии Клаудио Скайола назвал его «ужасной ошибкой, стоившей нам более 50 миллиардов евро». Он предложил вернуться к строительству АЭС и к 2030 году довести их долю в энергопотреблении страны до 30%. Но и сейчас каждая десятая лампочка в Италии горит благодаря ядерным реакторам: за 20 лет страна так и не смогла заменить атомную энергию в своем энергобалансе не только зеленой, но и какой-либо другой — пришлось покупать электричество с АЭС соседей.

Год назад в Италии приняли закон о создании Агентства по атомной энергетике и выбрали площадки для нового строительства. И даже трагедия на «Фукусиме» не заставила итальянцев полностью свернуть эту программу, было решено лишь ввести на нее годовой мораторий.

Электроэнергия, получаемая на атомных станциях, остается одной из самых дешевых — при стабильных, в отличие от нефти и газа, ценах на сырье и стабильной, в отличие от ветра и солнца, выработке. Этот аргумент остается решающим для большинства правительств мира, имеющих доступ к технологии расщепления атомного ядра. Это не означает, что они не заинтересованы в зеленой энергетике. Разные страны идут разными путями: Россия строит АЭС и практически не строит ветряков, Германия строит ветряки и отказывается от АЭС, Китай одинаково интенсивно строит и то и другое. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Буртин Шура 12 июня 2011
Да чего тут копья ломать? Просто Германия - достаточно богата и стабильна, чтобы позволить себе смотреть на два-три шага вперед, а не на один. Они готовы вкладываться в дорогие инновации. Не все себе могут это позволить, это правда - но немцам надо сказать "спасибо", да и все.
Авраменко Дмитрий 10 июня 2011
Красивее всего проблему описали дилетанты. Как всегда. И никто не вспомнил про радиоактивную золу ТЭЦ, получаемую от сжигания каменного угля.
Иванов Василий 10 июня 2011
Швейцария тоже отказывается от АЭС. Только к 2034.... Видимо, по мере выработки ресурса.

К "дешевым" затратам надо добавить необходимость где-то столетиями хранить опасные отходы, а также затраты на утилизацию самого реактора, когда он выработает ресурс. Правда, первую проблему можно решить, вывезя отходы в какую-нить страну со сговорчивыми чиновниками, в Россию, например. А вторую переложить на своих детей и внуков.....
Авраменко Дмитрий 9 июня 2011
Прискорбно, что трагедия Фукусимы привела к очередной истерии "по поводу". И за криками луддитов атомного века снова не слышно голоса разума: за атомной энергетикой близкое будущее, мы не сможем без неё. И сейчас самое время подумать как сделать так, чтобы реакторы не разрушались в самых необыкновенных обстоятельствах. Тогда мы получим действительно безопасную энергию.
Климов Владимир 8 июня 2011
"Электроэнергия, получаемая на атомных станциях, остается одной из самых дешевых" - заложить туда затраты на случай возможной аварии. Либо чтобы те кто потреблял такую электроэнергию (дать возможность выбора поставщика) платили за катастрофы, за загрязненные на сотни лет территории, за лечение пострадавших, на содержание жертв мутаций, на борьбу с мутировавшими организмами (бактерии и вирусы) и т.п. Останется ли она самой дешевой?

Почему другие не достигли успеха? А что они делали? Вот Испания заложила в бюджет строительство ветроэлектростанций. А недавно выкинула это из статьи расходов ради душевного благополучия биржевых спекулянтов.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение