Самые странные существа года

Пиявка из носа, прыгающий таракан, подводный гриб и другие лауреаты

Международный институт исследования видов при Университете Аризоны составляет десятку самых интересных организмов, открытых за год, — Top 10 New Species 2011. Отбирает их комитет экспертов-биологов, в который входят ученые из разных стран.

Алексей Торгашев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

8 июня 2011, №22 (200)
размер текста: aaa

На планете Земля каждый час открывают два новых вида живых существ. За год набирается около 18 000 видов. Среди вновь открытых встречаются как известные местным жителям, но незнакомые ученым, так и вовсе невиданные существа.

Биологи работают не покладая рук, но полной описи всего живого у нас не будет еще долго. По современным представлениям планету населяют около 10 млн видов животных и растений, а также, возможно, десятки миллионов видов микроорганизмов. На сегодня в каталоги занесены лишь около 2 млн.

Из всех открытых за год живых существ эксперты Института исследования видов выделяют десять самых необычных. Чтобы попасть в ТОП-10, нужно быть выдаю­щимся в том или ином отношении: самым длинным, самым маленьким, самым выносливым или совершать нечто, что данному виду совершать не положено.

 

1 Halomonas titanicae

Тривиальное название Нет

Причина попадания в десятку Бактерия обнаружена в пробах, собранных глубоководным аппаратом «Мир-2» на знаменитом «Титанике». Оказалось, что она живет на металле затонувшего судна и постепенно превращает его в ржавчину. Это очень древний микроорганизм, получающий энергию за счет окисления двухвалентного железа до трехвалентного. Получившееся соединение и есть ржавчина, которая на корпусе корабля выглядит как гроздья сталактитов. Выход энергии от такого процесса небольшой, поэтому для нормальной жизни микробу нужно много питаться. Раньше считалось, что останки «Титаника» еще лет тридцать пролежат на дне, теперь ученые полагают, что в ближайшие годы корабль будет окончательно разрушен.

Место Дно Атлантического океана, глубина 

2 Glomeremus orchidophilus

Тривиальное название Нет

Причина попадания в десятку Этот сверчок — единственное животное, которое опыляет редкий вид орхидей Angraecum cadetii. В десятку попал из-за того, что являет собой единственный пример опыления цветов прямокрылыми насекомыми (к этому отряду относятся кузнечики, саранча, сверчки и медведки).

Место Остров Реюньон 

3 Varanus bitatawa

Тривиальное название Лесной варан Сьерра-Мадре, или золотой пятнистый варан

Причина попадания в десятку Огромная ящерица, длиной до 2 м, правда, весом всего около 10 кг. Ученых удивляет, что такое большое животное обнаружили только сейчас. Варан скрытный, питается фруктами и живет на деревьях.

Место Филиппины 

4 Halieutichthys intermedius

Тривиальное название Рыба-блин — летучая мышь

Причина попадания в десятку Рыба способна шагать по дну на плавниках, этим и замечательна. Открыта перед разливом нефти в Мексиканском заливе, и на область разлива как раз и приходится ареал ее обитания.

Место Мексиканский залив

5 Caerostris darwini

Тривиальное название Паук Дарвина

Причина попадания в десятку Этот паук плетет самую большую паутину из всех известных. Длина несущей нити достигает 25 м, а общая площадь ловчей сети — 2,8 м². Кроме того, его паутина самая прочная из всех паутин и вообще самый прочный материал биологического происхождения. Она выдерживает нагрузки в 10 раз лучше кевлара. Паук плетет паутину над речками и озерами, чтобы ловить летающих над водой насе-комых. Животное найдено на Мадагаскаре в 2001 году, а его описание было закончено 24 ноября 2009 года, ровно через 150 лет после выхода книги Чарлза Дарвина «Происхождение видов». По этой причине исследователи и назвали паука в честь великого англичанина.

Место Мадагаскар. 

6 Mycena luxaeterna

Тривиальное название Светящийся гриб

Причина попадания в десятку Ножка гриба излучает очень яркий желто-зеленый свет, видимый даже днем. Биолюминесценция — большая редкость у грибов, из приблизительно 1,5 млн видов только 71 обладает такой способностью. Исследователи пола­гают, что свет Mycena привлекает животных, поедающих грибы, и таким образом способствует их размножению.

Место Бразилия

7 Tyrannobdella rex

Тривиальное название Нет

Причина попадания в десятку Королевскую пиявку врачи обнаружили в носу девятилетней девочки в 2007 году. Ребенок жаловался на головную боль, и оказалось, что причина в пиявке, присосавшейся к слизистой. Врачи вспомнили еще два подобных случая десятилетием раньше и отослали экземпляр зоологам. Новый вид обладает исключительно крупными зубами и достигает в длину 5 см. Пиявка может паразитировать в носу людей и животных несколько недель.

Место Перу, провинция Чанчамайо 

8 Saltoblattella montistabularis

Тривиальное название Прыгающий таракан

Причина попадания в десятку Это единственный таракан, прыгающий, как кузнечик, с помощью сильных задних лапок.

Место ЮАР 

9 Philantomba walteri

Тривиальное название Антилопа Уолтера

Причина попадания в десятку Открытие случилось на мясном рынке в Западной Африке: оказалось, что местные охотники хорошо знают животное, неведомое зоологам.

Место Бенин

10 Psathyrella aquatica

Тривиальное название Гриб реки Рог

Причина попадания в десятку Это единст­венный гриб, не только живущий под водой, но и образующий там плодовые тела. То есть то, что мы обычно и называем грибами — ножку и шляпку, место, где формируются споры.

Место США, река Рог в Орегоне

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Пыленок Женя 8 августа 2011
Ершов Максим 1 июля 2011
Видел что то похожее и похуже когда путешествовал.
Вот тут где то был мой
Yandex gurevichab 15 июня 2011
весьма занимательно
закурдаев руслан 15 июня 2011
О сколько нам ошибок трудных,готовит просвещенье дух и опыт сын ошибок трудных и гений пара доксов друг. (А.С.пушкин)
Google crazyjoe@onet.ru 13 июня 2011
Пиявка просто жесть =)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение