--

Мягкой посадки

Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок о либерализации Уголовного кодекса

В пакете поправок появилось много важных норм, в том числе возможность впервые попавшимся экономическим преступникам легально откупиться от тюрьмы. Кроме того, декриминализованы будут оскорбление и клевета.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

8 июня 2011
размер текста: aaa

Статью 188 УК «Контрабанда» предлагается признать утратившей силу (ее применение очень коррупционно, отмечается в пояснительной записке), а главу 24 «Преступления против общественной безопасности» дополнить статьей 226.1 «Контрабанда», предусматривающей ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо государственную границу России с государствами – членами Таможенного союза предметов, изъятых из гражданского оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения. Это взрывчатые, радиоактивные вещества, радиационные ядерные материалы, оружие, а также стратегически важные товары, ресурсы, культурные ценности.

Кроме того, предлагается дополнить главу 25 УК «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» статьей 229, устанавливающей ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и инструментов, используемых для их изготовления.

В целом законопроект вносит довольно серьезные изменения во все части Уголовного кодекса. Ряд преступлений переводится в категорию меньшей тяжести. В них попадут все преступления, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трёх лет, а не двух лет, как сейчас. Кроме того, суд сможет сам, при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих, изменять категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

Отдельной поправкой предусмотрен альтернативный вид наказания, не связанный с изоляцией от общества, – принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет. Повышается предельный размер обязательных работ – до 480 часов (сегодня в УК до 200). Исправительные работы теперь будут проходить по месту основной работы.

Декриминализуются (то есть переводятся в административные правонарушения) такие статьи, как оскорбление и клевета, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, часть первая статьи 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).

Появляется возможность избежать уголовного наказания по ряду преступлений экономической направленности: законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 76, предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности лица, которое впервые совершило преступление экономической направленности. Правда, нужно, чтобы это лицо полностью возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба. Эта мера коснется более чем половины из 40 экономических преступлений, входящих в главу 22 УК.

Помимо общего пакета либерализации Уголовного кодекса Медведев внес в УК важные поправки, касающиеся наркоманов. Наркоманам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, в соответствии с поправками будет предоставлена возможность отсрочки исполнения наказаний.

82-я статья УК дополняется статьей, согласно которой изъявившим желание добровольно пройти лечение от наркомании суд может отсрочить отбывание до окончания курса лечения, но не более чем на восемь лет. В зависимости от результатов лечения суд может и вовсе отменить наказание. В случае же уклонения от лечения, суд по представлению контролирующего органа может отменить отсрочку, пишет «Газета.Ру».

Напомним, в номере 15 (193) за этот год «Русский Репортер» опубликовал интервью с министром юстиции Александром Коноваловым - одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Речь в нем, помимо прочего, шла и о третьем пакете поправок в Уголовный кодекс.

- Наверное, самый спорный пункт там, который вам опять же ставят в вину, — это фактическая легализация товарной контрабанды: за нее теперь нельзя будет посадить в тюрьму.

- Это тоже говорит, скорее всего, о подмене понятий. Даже не знаю, почему люди, являющиеся юристами, вот так дезинформируют публику. О чем идет речь? Почти во всех странах, где существует ответственность за контрабанду, она выглядит как ответственность за перемещение через границу запрещенных к обороту предметов: наркотиков, оружия — всего того, что ни при каких обстоятельствах не может быть ввезено в страну. Все остальное — перемещение через таможню товаров, которые разрешены к обороту, но с нарушением таможенных правил — это посягательство на таможенную систему страны, на ее финансовую систему. И речь вовсе не идет о том, что это явление надо декриминализировать, снять ответственность за него.

Идея, прописанная в так называемом третьем пакете поправок, состоит в том, чтобы перенести статью «Контрабанда» в главу УК, которая говорит о преступлениях против порядка управления. Но это будет ответственность за перемещение через таможенную границу именно запрещенных к обороту предметов. Причем наказание за это будет ужесточено. Ответственность же за нарушение таможенных правил в Уголовном кодексе тоже останется. Надо просто называть вещи своими именами. Контрабанда — это одно, уклонение от таможенных платежей — другое.

Да, спецслужбам, которые выстраивают схемы выявления и расследования таких преступлений, это может показаться менее удобным. Но это уже вопрос технический: как организовать оперативно-разыскную деятельность по составу «уклонение от уплаты таможенных платежей» — это тоже зависит от законодателей, это решаемый вопрос.

Полностью интервью с Александром Коноваловым читайте здесь.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Сауронович Саурон 9 июня 2011
"Как организовать оперативно-розыскную деятельность? ... это решаемый вопрос". Ужо они "порешают". Называйте вещи своими именами, лицемеры. Весь смысл банкета-прекращение опреративно-розыскной деятельности по людям, осуществляющим вывоз ресурсной базы из страны. В рамках адм. законодательства останется возможность привлекать только мелких и случайных перевозчиков. Проект "вывези к выборам". Удачи, страна.
Карандаев Игорь 8 июня 2011
Почему везде считают, что максимальный срок обязательных работ сейчас 200 часов???? Эту ошибку сказал Министр юстиции А. Коновалов и все СМИ ее повторяют...загляните в ст. 49 УК РФ, там черным по белому написано, что максимум 240 часов...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение