--

Хрен с ним, с государством!

Почему читателям «РР» проще сделать доброе дело, чем ненавидеть власть

«Доктор в хаосе» — так назывался наш репортаж, опубликованный 23 сентября 2010 года. Его герой, провинциальный хирург Владимир Маньков из Калужской области, делает свое дело не глядя на часы, копеечную зарплату и нехватку оборудования. Наверное, зараза энтузиазма передается на расстоянии. Спустя почти год в редакции раздался звонок: «Здравствуйте, это вы писали про Манькова? Мы тут собрали почти полмиллиона рублей, купили медицинское оборудование, завтра повезем. Кто, кто... ваши читатели!».

Диана Мунасипова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 июня 2011, №24 (202)
размер текста: aaa

Воскресное утро. Мы встречаемся у выхода из метро. Их двое, зовут Надежда и Антон, обоим не больше тридцати. Он врач, она архитектор. В свободное время — блогеры на together.ru. «Тугеза» позиционирует себя так: «Сообщество людей, которым нравится делать хорошие и правильные вещи». Пару месяцев назад кто-то из сообщества наткнулся на «Доктора в хаосе» и написал призыв помочь. Блогеры съездили в Киров на разведку, узнали, что одна из трех операционных пустует, поднапряг­лись и собрали 452 124 электронных рубля. Купили операционный стол, лампу, набор инструментов для торакальной и абдоминальной хирургии, все это доставили и установили.

Сегодня Надя и Антон отвозят в Киров последний подарок, новенькую хирургическую дрель. Большая коробка с презентом лежит на заднем сиденье, там же устраиваюсь и я. На коробке надпись: «Оборудование для операционной было предоставлено в дар по итогам сбора денежных средств от 612 членов интернет-сообще­ства together.ru в 2011 году».

— Кто по сто рублей скидывал, кто по тысяче, — вспоминает Антон. — Мы не ожидали, что столько удастся собрать.

Выезжаем из Москвы. Вдоль дороги начинаются леса. Тонкие белые пальцы женщины-архитек­тора крепко держат баранку автомобиля. Подпрыгивают леденцы, сложенные кучкой между передними сиденьями. Трясется атлас московских автодорог с трогательным названием «Дорога к дому». Вздрагивают смешные игрушки под лобовым стеклом — большая и маленькая. Такие же странные, как и эти два живых человека, уже четыре часа едущих «непонятно куда и зачем».

— Головы! — командует доктор Маньков, и мы спешно пригибаемся, чтобы пройти на территорию Кировской городской больницы.

Длинные обшарпанные кирпичные корпуса.

Маньков улыбается нам и закуривает. Худой сутулый невысокий человек в блеклой бело-голубой рубашке. Лоб в глубоких морщинах. Щетка седых усов.

— Хоро-оший ящик! — кивает он на коробку.

Вместе распаковываем и собираем дрель, подсоединяем к электросети — работает. Благодарит.

Маньков ведет нас в новую операционную. Любовно смотрит на подаренный ранее хирургический стол — как музыкант на новый рояль, который только что установили и настроили.

— Механический, правда, но зато крутится, меняет высоту, — довольно комментирует он. — Освещение хорошее, сильное. Раньше мы просто лампочку к форточке привязывали, когда оперировали.

Теперь в больнице мечтают о новых сотрудниках. Скоро открывается первичное сосудистое отделение, а специалистов не хватает. Квартиры работникам больницы предоставляет государство, но жить на зарплату в три тысячи никто не согласен.

Маньков провожает нас до машины. Многозначительно улыбается:

— Пишите там аккуратнее! А то испортите мне предпенсионное состояние.

И достает еще одну сигарету.

Еще четыре часа до Москвы.

— Я сам работал врачом в разных местах и знаю, что много где ситуация такая же или даже хуже, — резюмирует Антон. — Поэтому надо помогать. Не глядя на государство.

— Ну, бывает же, что люди просто не могут, не хватает времени… — ищу я лазейку.

— Да ладно тебе: времени, — говорит Надя. — Знаем мы, как они его проводят.

Когда мы подъезжаем к Москве, уже почти ночь.

— Надя, вот ты целое воскресенье потратила, тебе не жаль?

— Не потратила, а приобрела. Смотри, вот я работаю архитектором — вроде бы творческая профессия, а целыми днями сидишь и проектируешь какие-нибудь загородные домики для толстосумов. И думаешь потом: для кого живу?

Машина останавливается, Надя поворачивает ключ зажигания. Голова в мелких кудрях устало опирается на руку. За окнами темнота.

— Ч-черт, завтра на работу.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Чупринин Михаил 30 июня 2011
Полный вариант
Почти уверен, после этого комментария у меня будут проблемы, особенно в медицине, но трудно пройти мимо.
Я житель г. Киров, Калужской области, репортаж «Доктор в хаосе» об этом городе.
Вот моя история. У меня вырезали аппендицит, на четвертые сутки после операции ночью у меня поднялась температура, стучал зубами и трясся, разбудил всю палату. Больные вызвали медсестру, она сделала укол, видимо жаропонижающий. Через полчаса, после того как укол стал действовать и температура заметно спала, пришел дежурный доктор и сказал нечего здесь притворятся и всем мешать. В течение следующего дня (суббота) температура все время повышалась, меня раздуло как бочку, сменившийся дежурный врач, срочно положил на операционный стол и спас мне жизнь. Непроходимость, началась интоксикация и прорвались внутренние швы. Пролежал в реанимации трое суток, лечили очень интенсивно постоянные капельницы и дорогие импортные уколы, стал себя чувствовать лучше, но кишечник не работал. В конце третьих суток после операции перевели в отделение. Кишечник не работал, приходилось периодически глотать толстенную трубку и сливать желчь, попросил добровольно трубку у дежурного врача, он отказал, не зачем. Выпросил трубку через час, слил более трех литров желчи. Позвонил друзьям и попросил перевести в Москву, т.к. состояние уже было критическим, после звонка из Москвы и звонка главного врача больницы дежурный врач ожил и обратил на меня внимание, спасибо ему сделал какие-то уколы и часа через 4 кишечник ожил и я вместе с ним. Зачем это пишу, да просто дежурный врач в обоих случаях герой очерка «Доктор в Хаосе». Я не хочу сказать, что врач плохой, он типичный, у него есть преданные больные и есть не довольные вроде меня, как и у каждого врача нашей больницы. Просто вызвало удивление и недоумение, почему он стал героем очерка, почему его слова стали призывом к покупке новой операционной, ощущение некомпетентности журналистов или они писали о знакомом или это какой-то спецзаказ. Хотя положение дел в нашей больнице следующее. В период сбора средств на операционную в районной больнице создавался сосудистый центр, шел капитальный ремонт здания под него, завоз и установка современного оборудования. Главной проблемой нашей больницы является не отсутствие современного оборудования, а отсутствие врачей, если пенсионеры уйдут на пенсию, больницу закроют. Третья операционная не нужна, у нас нет плановых операций, только срочные, все стремятся в областную больницу. По личному опыту видел проблему в дополнительном месте в палате реанимации, т.к. оборудование и персонал часто использовались, для вывода пьяниц из «белочки», а послеоперационных больных без крайней необходимости везут мимо палаты реанимации, возможно ситуация не изменилась. Про операционную по почти достоверным слухам за спиной врачи говорили, что устаревшая, что-то пригодится, а что-то нет, в списке нет набора подаренных инструментов, а я фото видел в местной газете. Дарители при вручении подарка не представились.
Вообще от репортажа РР «Доктор в хаосе» создалось впечатление как от просмотра одной выставки современного искусства в Эрмитаже. Одна девушка представила инсталляцию – видеоряд проход с головы подмосковной электрички в хвост, битые стекла, санные заплеванные тамбуры и прочие прелести. Было понятно, экзальтированная столичная девушка впервые попала в такую обстановку и ах... А для тех кто ездит, аха нет, чувства и эмоции сложнее. Пожелание при написании материалов типа «Доктор в хаосе» быть более компетентными, а не экзальтированными барышнями. И если уж возникает желание и есть возможность помочь, помогать реально необходимым, а не «демьяновой ухой», помощь вроде есть и конкретная, а зачем. Это мое личное мнение. Жду проблемы.

Чупринин Михаил 30 июня 2011
Часть 2
Чупринин Михаил 30 июня 2011
Почти уверен, после этого комментария у меня будут проблемы, особенно в медицине, но трудно пройти мимо.
Я житель г. Киров, Калужской области, репортаж «Доктор в хаосе» об этом городе.
Вот моя история. У меня вырезали аппендицит, на четвертые сутки после операции ночью у меня поднялась температура, стучал зубами и трясся, разбудил всю палату. Больные вызвали медсестру, она сделала укол, видимо жаропонижающий. Через полчаса, после того как укол стал действовать и температура заметно спала, пришел дежурный доктор и сказал нечего здесь притворятся и всем мешать. В течение следующего дня (суббота) температура все время повышалась, меня раздуло как бочку, сменившийся дежурный врач, срочно положил на операционный стол и спас мне жизнь. Непроходимость, началась интоксикация и прорвались внутренние швы. Пролежал в реанимации трое суток, лечили очень интенсивно постоянные капельницы и дорогие импортные уколы, стал себя чувствовать лучше, но кишечник не работал. В конце третьих суток после операции перевели в отделение. Кишечник не работал, приходилось периодически глотать толстенную трубку и сливать желчь, попросил добровольно трубку у дежурного врача, он отказал, не зачем. Выпросил трубку через час, слил более трех литров желчи. Позвонил друзьям и попросил перевести в Москву, т.к. состояние уже было критическим, после звонка из Москвы и звонка главного врача больницы дежурный врач ожил и обратил на меня внимание, спасибо ему сделал какие-то уколы и часа через 4 кишечник ожил и я вместе с ним. Зачем это пишу, да просто дежурный врач в обоих случаях герой очерка «Доктор в Хаосе». Я не хочу сказать, что врач плохой, он типичный, у него есть преданные больные и есть не довольные вроде меня, как и у каждого врача нашей больницы. Просто вызвало удивление и недоумение, почему он стал героем очерка, почему его слова стали призывом к покупке новой операционной, ощущение некомпетентности журналистов или они писали о знакомом или это какой-то спецзаказ. Хотя положение дел в нашей больнице следующее. В период сбора средств на операционную в районной больнице создавался сосудистый центр, шел капитальный ремонт здания под него, завоз и установка современного оборудования. Главной проблемой нашей больницы является не отсутствие современного оборудования, а отсутствие врачей, если пенсионеры уйдут на пенсию, больницу закроют. Третья операционная не нужна, у нас нет плановых операций, только срочные, все стремятся в областную больницу. По личному опыту видел проблему в дополнительном месте в палате реанимации, т.к. оборудование и персонал часто использовались, для вывода пьяниц из «белочки», а послеоперационных больных без крайней необходимости везут мимо палаты реанимации, возможно ситуация не изменилась. Про операционную по почти достоверным слухам за спиной врачи говорили, что устаревшая, что-то пригодится, а что-то нет, в списке нет набора подаренных инструментов, а я фото видел
красулин михаил 23 июня 2011
Зачем тут приплетать в заголовке слово "власть"? это типа опять отсыл к теории "малых дел"?
Так это уж вы проспали дорогие - полным полно людей,творящих добро конкретно,деятельно и одновременно с этим занимающихся политикой. К сожалению, близость вашего холдинга к Кремлю, слишком легко "считывается" наблюдателями. Оторвитесь от нее поскорей, иначе оба журнала превратятся (многие считают что уже) скоро в подобие фильма "О чем говорят мужчины" - мило, но явно ограниченно,долго невозможно читать/смотреть.
Тренд новый : успешные люди (честный , самоотверженный труд, семья) , влезающие в политику. А не проходящие мимо нее, как это старается проповедовать весь пул прокремлевских СМИ ("Политика - это для бездельников и неудачников, нормальные люди занимаются конкретными вещами") - вы в этом плане в конце, но тоже в этом настроении.
Yandex karagor 21 июня 2011
Параллельная Россия - мы уже давно не нужны тем кто наверху... Значит надо как-то самим наверно. Жалко только больше половины заработанного отдавать куда-то в пространство.

И спасибо огромное dirty.ru за то что оно есть!
Google opentitan@gmail.com 21 июня 2011
Отправил пост про статью на Дёрти:
невский Александр 21 июня 2011
почаще бы такие ссылки кидали
уже вступил в тогезе, - а то все провальный да провальный... тут хоть на дело деньги идут
Mihelson Konrad 20 июня 2011
Жить вопреки жадности и шизофрении власти, действовать мимо бюрократических рогаток - эта идея давно мне пришла в голову. Когда говорят: "надо жаловаться на власть (кому, той же самой власти?), надо требовать" - я думаю - зачем. Ведь многое можно сделать самому, собрав деньги, или просто помогая ближним делом или советом.
Спасибо за реальный пример такой деятельности.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение